此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

劳动保障监察查处有时效,劳动者维权要趁早    

来源: 作者:佚名 时间:2015-12-13 浏览:
时下,劳动者的维权意识越来越强,能够主动用法律的武器来维护自身的权益。但是,个别劳动者却不知道劳动监察有时效,往往到劳动保障监察机构投诉时,因超过时效而没有受理,自己的权益没有得到维护。例如某职工某某到某劳动保障监察支队队投诉某医院,要求缴纳其20117月至20157月的养老、失业保险金。某劳动保障监察支队告知莫某,因为没有在2年之内进行投诉,已经过法律所规定的期限,劳动监察保障机构将不再查处。

劳动保障监察的查处具有时效问题。根据《劳动保障监察条例》第20条规定:“违反劳动保障法律、法规或者规章的行为在2年未被劳动保障行政部门发现,也未被举办、投诉的,劳动保障行政部门不再查处。”即上述规定的2年期限,自违法行为发生之日起算。违反劳动保障法律、法规或者规章的行为有连续或者继续状态的,自行为有连续或者继续状态的,自行为终了之日起计算。劳动保障监察机构忠告所有的劳动者,应该多学习《劳动法》等相关知识,劳动保障监察查处是具有时效的,劳动者发现劳动权益受到损害时,应该及时到劳动保障监察机构举报投诉。