此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

白沙镇2014年政府信息公开工作落实情况成绩展示    

来源:白沙镇 作者:佚名 时间:2014-12-15 浏览:





 


根据《国务院办公厅关于印发 2014 年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201412 号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)文件要求,我镇政府信息公开工作在县政府的领导下,认真履行职责,确保政府信息的全面、及时、准确公开,提高我镇工作的透明度和公信力,扎实推进各项政府信息公开工作顺利完成,现将2014年白沙镇政府信息公开工作展示如下:


一、年度政府信息公开工作的基本情况


    根据《条例》要求,我镇认真研究部署政府信息公开工作,完善了政府信息公开各项规章制度,还积极促进政府信息公开工作的有效开展,不断提高机关人员对政府信息公开工作重要性的认识,牢固树立责任意识和保密意识,进一步增强做好政务信息公开工作的主动性和自觉性。不断夯实工作基础,提高服务质量和服务水平,积极推进政府信息公开,取得了明显的社会成效。


(一)充实完善工作机构。为加强政府信息公开工作的管理,我镇成立了以镇长莫狄任组长,分管领导纪委书记陈远锋任副组长,其它镇领导及镇直单位一把手为成员的政府信息公开工作领导小组,并确定镇党政办作为政府信息工作主管部门,设立政府信息公开办公室,并指定专人负责,切实保证了政府信息公开工作的顺利开展。


(二)健全工作制度。建立健全了政府信息主动公开制度、依申请公开制度、发布保密审查制度、信息公开澄清制度、监督检查制度等相关制度。明确政府信息公开的申请、受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,确保人员到位、措施到位、责任到位。


(三)推进载体建设。一是设立统一受理点。镇党政办公室窗口作为全镇统一的政府信息公开申请受理点,负责做好政府信息的当场申请受理工作。二是在镇政府机关内设立了固定公开专栏。三是进一步完善合浦县政府信息公开网站、自治区信息公开统一平台、基层信息化应用平台,按照《条例》要求规范政务公开的项目,丰富政务公开的内容,充实互动内容,提升互动功能,促进网站信息发布的常态化、规范化,进一步提升便民利民的服务水平。


(四)落实各项信息公开保密审查工作。我镇严格遵守计算机网络上网发布信息“谁上网,谁负责”的原则。在网上对外发布信息,实行保密审批制度,确保国家秘密不上网。严禁国家绝密、机密、秘密信息上非涉密的电子计算机网络。工作秘密、敏感信息等原则上不允许在非涉密的电子计算机网络上处理和对外公布,确需对外公布的,由我镇主管领导严格把关,认真审批。更改原对外发布的信息内容,也应进行保密审批和登记。上网发布的信息必须具有真实性、合法性,并符合国家的有关规定。


二、主动公开政府信息情况


    一年来,我镇定时清查时候有虚假和不完整的信息并及时澄清和处理,通过政府信息公开栏和政府网站主动公开,已更新的信息经整理成档案并主动向政务服务中心、档案局、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息。


截止20141215日,我镇通过广西壮族自治区政府信息公开统一平台发布政府信息91条,通过自治区政务服务政务公开政府信息基层信息化应用平台公开办件及文件862条。


三、依申请公开政府信息和不公开政府信息的情况


2014年度我镇没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。


 


 


                                                                                


                                白沙镇人民政府


                               20141215