此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

团县委2014年政府信息公开工作成果展示    

来源: 作者:佚名 时间:2014-12-18 浏览:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布团县委2014年政府信息公开成果汇总如下。

一、基本情况

(一)加强领导,健全机制。我单位领导高度重视政府信息公开工作,一把手亲自抓,分管领导具体抓,并指定办公室1名同志负责有关信息和日常工作的处理,确保政府信息公开工作逐步推进、有序进行。在县政务公开领导小组指导下,我单位的政府信息公开工作有计划、有部署、有分析、有总结,切实保障了政府信息公开工作的顺利开展。

(二)分类管理,明确责任。为保证我单位政府信息公开工作顺利进行,根据《条例》,我单位及时对本单位政府信息公开的范围、主体、方式、程序和监督等内容作进一步充实完善。按照相关文件要求,将我单位的政务信息按照政务公开、工作动态等方面进行梳理,并分为主动公开的政务信息、依申请公开的政务信息等进行分类,重点做好主动公开信息的梳理,确保职责明确,责任到人,加强服务意识,增强政府信息公开工作的主动性和有效性。

(三)拓展渠道,服务公众。为加强我单位政府信息公开的载体建设,拓展信息公开渠道,使政府信息公开渠道和方式更加多样、便捷,方便公民、法人和其他组织获取我单位政府信息。目前我单位发布政府公开信息的主要渠道和形式有:政府信息网站团县委板块、新浪网合浦团县委微博、微信公众号等新闻媒体。及时向社会公布我单位活动情况,2014年在政府信息网上我单位共公布了34条活动信息,全面保障公众对我单位政务信息的知情权,方便公众利用有效的信息提高自身的生活水平。

(四)加强监督,严格考核。2014年,我单位切实加强政府信息公开工作,做到明确要求、细化任务,对政府信息公开工作进行多主体、多渠道、多层次的监督。通过设立举报电话、信箱、电子邮箱等方式,主动搭建社会监督平台,畅谈社会监督渠道,广泛听取社会各方面的意见和要求。将政府信息公开工作纳入本单位年度考核之中,对信息公开的运作情况和各项任务的完成情况不定期进行检查,不断提高自身工作质量和服务水平。

二、主动公开政府信息情况

根据县政府要求,今年以来,我单位对政府信息公开的范围、政府信息公开的内容、政府信息公开的形式作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,认真做好政府信息公开内容的补充以及已公开内容的更新。我们在政府信息网上主动公布了机构职能、机构领导及分工、内设机构及职能;公布了相关政策法规、工作动态、工作文件、年度工作总结等。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

2014年,我单位没有收到任何部门或个人关于“公开政府信息”的申请,同时,也没有公开任何关于法律、法规、规章规定等不应向社会公开的信息。

四、政府信息公开相关费用情况

我单位政府信息公开免费为群众提供政府信息查询服务,不收取任何费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2014年度未发生针对我单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、存在问题及改进措施

(一)加强对《条例》和有关文件的深入学习。通过学习,进一步提高全体工作人员的思想认识,增强工作的主动性和责任意识;通过学习,进一步准确把握政策要求,做到该公开的及时公开。

(二)加强政府信息公开载体建设。按照及时便民原则,进一步完善我单位政府信息公开网的有关功能,加强对本单位门户网站的改版建设,不断增加信息量并提高时效性,增强公开效果。

(三)进一步规范政府信息公开行为。我们将针对《条例》实施以来,政府信息公开工作中出现的问题和不足,研究改进措施和办法,完善相关制度和程序,规范政府信息公开行为,不断提高政府信息公开工作水平,更好的为广大青少年提供服务。