此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

山口镇2014年政府信息公开工作成果展示    

来源: 作者:佚名 时间:2014-12-18 浏览:

2014年山口镇政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,按照上级关于做好政府信息公开工作的安排部署,镇党委、政府高度重视,认真履行工作职责,贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),按照“公正、公平、便民”的总体原则及“及时、准确”的总体要求,建设队伍,完善相关制度,统筹安排,为保证公民、法人或者其他组织方便、及时获取政府信息,把政府信息公开工作不断引向深入,使公开内容进一步拓展、公开形式不断规范、公开成果日趋明显。现将2014年政府信息公开工作落实情况汇报如下:

一、基本情况

(一)加强组织领导。进一步加强领导、完善机制、落实责任,及时调整了政府信息公开领导小组,由山口镇镇长担任组长,分管副书记付组长,成员由各部门负责人组成。领导小组办公室设在山口镇党政办,具体负责政府信息公开的日常工作并承担山口镇政府信息公开工作推进、指导、协调和监督工作。

(二)完善公开指南和公开目录。山口镇按照上级的要求,认真制定开展此项工作的方案,分解任务,落实责任,及时公开相关信息。坚持“以公开为原则,不公开为例外”、“方便群众”和“有利于工作”的原则,明确了信息主动公开、依申请公开、不予公开三类属性。

(三)健全工作机制。积极探索政府信息公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和实现要求。山口镇制定了信息主动公开操作流程,完善发文稿纸、信息公开管理等工作制度。同时,参照区政府办公厅制定的工作制度,制定本镇的各项工作制度。

(四)规范责任落实。根据区政府公开工作部署,我镇及时召开专题会议对全镇2014年政务公开进行整体部署和分解落实。

二、主动公开政府信息情况

(一)截止2014年12月17日通过信息公开更新统一平台公布相关政务信息129条,其中:

1、《领导班子》栏目更新4条,内容涉及现任山口镇党委副书记、镇长周正洪,现任山口镇党委委员、副镇长马思承,现任党委委员、副镇长邓田广,现任山口镇党委委员、副镇长翟其群等的个人头像和职务职责基本信息;

2、《机构简介》栏目更新1条;内容主要涉及合浦县山口镇人民政府的机构主要职责和工作职责等信息;

3、《规范性文件》栏目发布73条,内容涉及山口镇多方面的通知和方案等许多文件例如:“美丽山口,清洁家园”、“两会一节”、“六打六制”、“打击私炮”、“创建平安农机”、“成立某些领导小组”等方面的信息;

4、《工作动态》栏目发布29条,内容主要涉及“情暖珠乡同欢乐”文化惠民下乡演出、“关爱留守儿童,帮扶孤寡老人”大型公益晚会、“镇长周正洪带领干部开展修补我镇水毁道路工作”、“市县领导参加指导山口镇专题民主生活会”、“努力做好防台风工作,确保群众生命财产安全”、“ 山口镇举办“美丽杯”气排球比赛”、“清理街道垃圾,保护城镇卫生”等方面的信息;

5、《村镇建设》栏目暂时没有信息发布;

6、《乡镇经济》栏目发布1条,内容涉及“山口镇1—10月经济运行分析材料”方面的信息;

7、《财政信息》栏目发布3条,内容涉及“2014年山口镇财政预算支出预算”、“ 山口镇2013年财政支出预算”、“ 山口镇2012年财政预算报告”等信息;

8、《捐赠救助》栏目发布1条,内容涉及“2012年3月灾民春冬生活救济”方面的信息;

9、《补贴发放》栏目暂时没有信息发布;

10、《行政事业性收费》栏目暂时没有信息发布;

11、《市场监管》栏目暂时没有信息发布;

12、《计划生育》栏目发布1条,内容涉及“关于开展《人口和计划生育条例》宣传贯彻活动的通知”方面的信息;

13、《人事信息》栏目发布9条,内容都是涉及“中共山口镇委员会关于一些干部同志的任免职通知”方面的信息;

14、《监督投诉》栏目发布1条,内容涉及“监督投诉方式”方面的信息;

15、《政府信息公开指南和目录》栏目发布12条,内容涉及“山口镇人民政府信息公开指南”方面的信息;

16、《依申请公开》栏目发布3条,内容涉及“山口镇政府信息公开依申请办理流程图”、“政府信息公开信息申请表”、“山口镇依申请公开政府信息工作制度”等信息;

17、《政府信息公开工作年度报告》栏目发布3条,内容涉及“合浦县山口镇人民政府2013年政府信息公开工作年度报告”、“合浦县山口镇人民政府2012年政府信息公开工作年度报告”、“合浦县山口镇人民政府2011年政府信息公开工作年度报告”等信息;

(二)截止2014年12月17日通过基层信息化平台公布受理审批事项1838件,办结1838件,办结算100%。

(三)不予以公开政府信息的数量:无

(四)政府信息公开的收费及减免情况:无

(五)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:无

三、存在问题

虽然我镇在县委、县政府的正确领导下,取得一定的成果。在政府信息公开工作上做了许多相关工作,有一定的进步,但是还存在一些问题,例如:有一些信息公开的不到位,有几个栏目至今还没有信息;信息公开形式的便民性还需要进一步提高,政府信息公开全员意识有待加强等。

四、今后我镇政府信息公开工作计划

今后我镇将进一步深入开展政府信息公开工作,认真学习,加强队伍建设,加强管理教育方案,强化督查,确保政府信息工作有效开展,进一步扩大政府信息公开范围,及时更新内容,公开信息,完善体制;继续建立和完善政府信息公开工作制度,落实政务信息目标责任制,促进政府信息公开走上制度化、规范化的健康发展轨道。