此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

沙田镇2014年“美丽广西•清洁乡村” 工作总结及2015年工作计划    

来源: 作者:佚名 时间:2015-06-08 浏览:
      2014年,我镇牢牢把握“政府主导、群众主体、市场运作、标本兼治”的原则,注重发挥群众的积极性和主动性,紧紧围绕县委、县政府提出的目标任务和要求,确保活动抓实抓细抓出成效,将“美丽广西•清洁乡村”活动不断引向纵深,形成长效机制。现将我镇2014年“美丽广西•清洁乡村”工作总结及2015年工作计划总结如下: 
      一、2014年工作完成情况。
      宣传到村到屯到队到人。有针对性地再宣传再加强全覆盖,如喇叭宣传入屯到队,宣传栏、资料普及到户到人,工作组上门挨家挨户动员缴交垃圾费,保洁员监督宣传等多方式、多方法、多举措开展宣传活动,让“清洁乡村”家喻户晓,让群众在参与中成为宣传的主体,又在参与中受到自我教育,争当“美丽沙田”的先行者、代言人。召开动员会69次,开展集中清扫、整治行动278次,发放宣传资料0.8万份,签订“门前三包”责任书2458份。 
       科学规划,方便垃圾定点堆放。注重工作的科学规划和方便群众原则,充分听取和尊重群众的建议,科学规划垃圾池、桶的布点。全镇共建设垃圾池27个,安放垃圾桶312个,方便群众垃圾定点堆放,定点清运,为改善村屯环境提供了基本保障。镇环卫站正常运转和垃圾处理填埋场投入使用,有效解决了垃圾的处理问题。全镇配备人力三轮垃圾车19辆,设置田园垃圾收集点2个、水源垃圾收集点6个。 
       群众发挥主体,垃圾实现村收镇运民管。在广泛征求群众意见的基础上,目前将近50%以上自然村实行了由镇环卫站直接收集垃圾清运到垃圾处理填埋场,减少二次劳力和二次污染。清运垃圾费用全部由群众承担,村内议事联合会定期到每家每户收缴10元,群众对垃圾清运服务进行直接监督。其它还没有服务到的村屯实行村内垃圾村内处理,通过定期焚烧的办法自行解决垃圾处理问题。 
      标准统一,全镇服务一盘棋。实行“五个一致”,推进全镇清洁乡村一盘棋,即“清洁目标一致、收取服务费一致、服务标准一致、监督管理一致、长效保洁一致”,形成全镇“清洁乡村”工作一盘棋,以标准化、规范化统筹协调安排。全镇69个村屯,建立村民议事联合会69个,聘用保洁员69名,统一发放补助经费300元每个月,统一培训,统一按标准明确责任。 
      重点突出,标本兼治。重点打造圩镇和示范村屯的硬化、美化、亮化、净化,树立典型,以点带面,整体推进示范点建设。2014年,我镇把淡水村委海脚村、上包墩村作为自治区垃圾综合处理示范点进行建设,共投入资金40万元,完善村内绿化、公厕、排水沟、垃圾分类桶等基础设施建设,以此为点,以点带面,全面带动各村屯清洁乡村建设。 
      建章立制,长效管理。从日常的清扫到议事联合会的成立,从村屯“三清”方案的制定到村规民约等各项长效机制的建立都让群众参与其中。把“短安排”与“长打算”结合起来,既着眼于当前突出问题,又着眼长远发展,形成制度,长期坚持。完善镇级监管机制,加强对村屯“清洁乡村”议事联合会的监管,统筹协调各村屯的垃圾清运工作,确保垃圾清运科学合理、运转正常。 
      二、工作中的亮点和特色 
      村收镇运、服务外包。将近50%自然村通过召开本村户主大会,均实行以村为单位,由各村按村民自治的方式收取各家各户垃圾服务费,议事联合会与镇环卫站签订服务合同,将本村的垃圾清运进行服务外包,根据各村实际情况实行一天一清或2天一清。 
      活动带动,宣传拉动,群众参与。思想是行动的先导,认识到位行动才能积极。我镇全力做好“清洁乡村”活动的宣传教育工作。召开生产队长、各屯户主、党员代表等会议,制定村规民约,共同遵守;通过宣传车、制作标语监督牌、发放宣传资料等形式,形成舆论氛围,提高认识;开展“小手拉大手”活动,向学生开办“清洁乡村”宣传小课堂,让学生做好宣传员,讲好宣传课;选派干部、派驻工作组进村入户宣传,党团员等率身垂范;做好“清洁乡村”评比工作,树立典型示范,形成“比学赶超”新局面。 
       整合资源,整治“五乱”。对于集镇买卖群众较多,占道经营乱摆乱卖等情况较突出,我镇成立了 “五乱”整治小组,抽调相关人员组成整治巡逻队,不定期对圩镇门前“三包”、摊点经营、车辆停放等进行整治巡查、教育治理,逐步规范占道经营等现象,确保地面清洁道路畅通。对各村环境整治进行监督管理,防止环境整治成果反弹。同时组织工作人员在圩镇逐户进行宣传,对违规人员分发限期整改通知,提高广大群众责任意识,巩固综合治理成果,取得了良好成效。 
      发动群众,依靠群众。清洁乡村,农民群众是主体,紧紧依靠群众、广泛发动群众、有效组织群众是确保活动成效的关键,只有群众主动参与、政府基础设施建设、政策机制运行三管齐下才会有效果。我镇充分发挥农民群众的主体作用,激发群众的参与积极性,引导农民投资投劳,发动本地在外经商老板和沙田籍党员领导干部回家乡捐资捐物。从日常的清扫到村规民约的建立、到垃圾的清运、到各项长效机制的建立都让群众参与其中,倾听群众心声,真正让群众参与其中。 
      建章立制、长效管理。深入持久地开展“美丽沙田•清洁乡村”活动,要靠长效机制来保障。我镇把制度建设放在突出位置,注意运用近年来开展城乡清洁工程探索出来的成功经验,注意学习借鉴外地的好做法,注意总结活动中的新经验和有效做法。把“短安排”与“长打算”结合起来,既着力解决当前存在的突出问题、取得明显的阶段性效果,又着眼长远、持之以恒,形成制度、长期坚持、不断完善。 
      源头治理,分类收集。加大宣传,在集镇、村屯农资店、农业技术服务站集中宣传,设置收集点。抓住重点,在农田集中耕作区设置垃圾定点回收点2个,解决田头农业污染。重点治理各村的水沟、鱼塘、河流、人饮水周边环境的陈年垃圾,保证水源的清洁安全。组织干部群众在田间地头开展“顺手捡”活动,落实人手一把铲子、一对手套、一个包装袋、一个责任点对农药瓶(袋)、化肥包装袋以及废弃农用薄膜进行收集处理。 
      三、工作中存在的不足和问题 
      广大群众自觉树新风,改陋习意识还有待加强。农村建房建新不拆旧,建筑垃圾乱堆乱放,房前屋后摆放不规范。少部分群众自觉缴纳清洁服务费积极性不高。村级基础设施总体还是比较差,污水处理难度大。 
清扫保洁困难较大。主要表现在:公路沿线由于过往车辆和人群较多、频繁,随手丢弃垃圾情况较普遍。同时各村屯的散乱垃圾,小池塘、小水塘、小水渠等的垃圾,往往都是一小堆、一小撮丢弃在比较隐蔽不易发现的地方,清理难度大。 
       四、2015年工作目标、任务 
       从2014年11月份开始进入建设生态乡村阶段,经过一年半的集中整治,使全镇在全面建成小康社会的同时,乡村环境面貌发生根本性改变。总体上达到四个目标:一是清洁环境,二是美化乡村,三是培育新风,四是造福群众。 
      发挥宣传的教育导向作用,发挥好广大群众的实施主体作用,大力营造人人关心、人人支持、人人参与“美丽广西•清洁乡村”的浓厚氛围。 
      发挥好党员干部的示范带头作用,把活动与开展党的群众路线教育实践活动相结合,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,用实际行动做给群众看、领着群众干,帮助群众解决“美丽广西•清洁乡村”活动中的具体困难和问题。 
      发挥好清洁乡村的长效管理作用。要真正以铁的决心、铁的纪律、铁的作风推动“美丽广西•清洁乡村”活动。要从各方面加大投入,整合财力资源,筹集资金,建立制度,长效管理。 
      五、下步工作重点和工作措施 
      深化宣传。使清洁乡村成为村民的自觉行为,深入村屯开展政策宣传、充分发动群众、依靠群众,不断提高群众的环保意识,切实把“清洁乡村”活动推向高潮。 
      加强基础设施建设。对各村进行总体布局和重点规划,与农民群众共同商量制定村屯建设规划,统筹兼顾,突出重点。制定工作方案,分步实施,切实改善农村人居环境。 
      建章立制,巩固成果。巩固保持已整治合格的各村各屯清洁环境,防范圩镇、乡村“五乱”现象的反弹。继续抓好以村屯为单位,“村民自治、村貌村管”,制定完善一整套村屯垃圾运行管理模式,确保村屯垃圾有人收、有人集、有人清运。 
      严格问责,确保落实。严格执行市、县关于转变作风、落实责任的相关纪律要求,加强对清洁工作的督促检查,发现问题及时整改

。 
沙田镇人民政府 
2014年12月4日