此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县国税局2015年政府信息公开工作落实情况    

来源: 作者:佚名 时间:2016-09-01 浏览:

     2015年,我局严格按照北海市合浦县政府和市国税局关于政府信息公开工作的安排部署,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广西人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区政府信息公开相关配套制度的通知》、《北海市国家税务局办公室关于进一步加强政府信息公开(政务公开)工作的通知》等文件要求,将政府信息公开工作作为加强和创新社会管理、促进工作落实的一项重要措施来抓紧抓实,始终坚持“以公开为原则、不公开为例外”,全力打造阳光国税,确保政府信息公开工作规范有序开展。

    (一)加强组织领导。为加强对全县国税系统政府信息公开工作的组织领导,全面落实政府信息公开工作,确保推行政务公开工作的责任和制度真正落实到位,我局成立了合浦县国家税务局政府信息公开(政务公开)工作领导小组和办公室,并明确了小组成员及其职责。在抓政府信息公开过程中,我局领导班子思想统一,坚持把政府信息公开当作一项重要的工作来抓,并列入党组工作的重要议事日程,对政务公开内容进行研究布置,确保2015年政府信息公开顺利开展。县国税局政府信息公开统一归口办公室管理,办公室由一人兼职负责每月政府信息公开材料的更新。

    (二)抓好学习动员。为抓好广大干部职工对政府信息公开重要意义的认识,我局组织干部认真学习《条例》、《自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2015 年政府信息公开工作要点的通知》和《北海市政务服务管理办公室北海市人民政府信息网络管理中心关于进一步做好政府信息公开工作的紧急通知》(北政务办通〔2015〕10号),通过学习动员,进一步提高对推行政府信息公开制度重要性、必要性的认识,增强接受公众监督的自觉性。

    (三)拓展公开载体。一是以办税服务厅为主要阵地,通过电子显示屏进行涉税信息公开,及时将最新税收法律、法规政策对外公布。二是借助新闻媒体。对涉及重大税收政策变化、重大征管措施等影响较大的均通过报纸、电视等进行公开宣传。三是通过内部网对干部职工关心的事项进行公开。四是通过合浦县人民政府网和自治区政府信息公开统一平台网站对行政许可和主要税务行政审批事项进行公开。五是公布监督电话和信箱,主动接受监督。

    (四)强化监督检查。我局督查组定期或不定期地对政府信息公开工作的落实情况进行监督检查,对在工作不力的,限期整改,并依据岗责体系进行责任追究。2015年累计进行自查复查2次,整改问题2个,有效保证了政府信息公开的顺利开展。

      二、政府信息主动公开情况

      2015年,我局按照《条例》的有关规定,积极开展纳税人需求问卷调查,以纳税人普遍关心的问题和涉及纳税人切身利益的问题为重点,继续加强政府信息的主动公开。

    (一)充分利用内部网络开展政府信息公开工作

我局大力拓展公开形式,利用各种有效手段进行政府信息公开。一是继续以办税服务厅为主要阵地,利用办税服务厅服务平台进行涉税信息公开。及时将最新税收法律、法规政策对外公布,全年累计公布21项。二是通过QQ群、短信平台等方式及时提供政策信息变化,为纳税人提供涉税信息服务,让纳税人以最便捷的方式,最低的成本,最全面的信息得到最想要的信息咨询服务。三是利用各级网站进行政府信息公开。全年共公开税务信息动态70条,政策文件21份。四是通过新闻宣传等方式,在各类媒体平台上上稿累计67条。

    (二)积极配合地方政府做好政府信息公开工作

一是根据县委、县政府的要求,完成对北海市政府门户(县级)网站国税栏目的内容更新,进一步完善了政府门户网政务信息公开内容。通过本级政府门户网站主动公开政府信息49条。二是在合浦县政务服务中心主动公开政府信息政策文件21条,工作动态21条。三、依申请公开政府信息情况

      2015年,我局没有收到网上或书面、口头政府信息申请。

      四、政府信息公开收费及减免情况

      2015年未发生向政府信息公开申请人进行收费及减免的情况。

      五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

      2015年未发生针对我局有关政府信息公开的行政复议案件和行政诉讼案件。

      六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    (一)存在问题

      2015年,我局政府信息公开工作呈现出稳步推进、逐步规范、健康发展的良好态势,但也存在着一些问题。主要表现在:一是政务信息公开工作宣传力度不够;二是人员配置比较紧张,工作很难得到专业化管理;三是对内公开工作,有些制度还不够完善和规范。

    (二)改进措施

      一是不断加大对政府信息公开宣传的力度,提高纳税人以及本局干部对信息公开的认识水平;二是对人力资源进行合理配置,使政务公开工作得到专门化管理,分工合作,确保信息公开的质量和效率;三是继续完善政府信息公开相关制度,进一步规范我局的政府信息公开工作;四是加强跟踪力度,与相关部门进行沟通,按要求做好政府网站等栏目的公开工作。


                                                                                                                                                     合浦县国家税务局