此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县志办2017年党建工作总结    

来源: 作者:佚名 时间:2017-12-31 22:13:00 浏览: 【字体:


合浦县志办2017年党建工作总结


2017年,县志办支部在县委和县直机关工委领导下,深入贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,全面践行科学发展观,坚持突出发展主题,围绕县委县政府的工作大局和地方志工作目标任务开展支部工作,积极参与精准扶贫工作和“美丽广西•清洁乡村”活动,立足“三个服务”的工作定位,组织开展“两学一做”教育实践活动,建设一支政治硬、能力强、素质高、品行好的修志队伍,发挥党员作用,树立党员形象,促进了地方志工作的顺利开展和各项任务圆满完成。2017年我办支部较好地完成了党建工作目标任务,现将工作总结如下:

一、加强领导,明确职责,确保党建工作责任落实。  

为进一步加强党建工作,年初召开支部大会,研究和部署了2017年党建工作,制定了支部工作学习计划,支委岗位责任清单,将责任层层分解落实到各负责人,按照党建“一岗双责”的要求,把党建工作与中心工作同时安排,同时部署,同时实施,同时检查,确保我办党建工作落到实处。

二、深入开展“两学一做”教育实践活动。

按照中央、区、市、县的统一部署,2017年在全体党员中开展“两学一做”教育实践主题活动,进一步增强党员政治理论素养。结合本单位实际制订活动方案,成立领导机构,认真组织开展教育实践活动。深入学习党章党规、党的十八届六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持不忘初心、继续前进,坚定理想信念,增强“四个自信”,严守党的政治纪律和政治规矩,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在党言党、在党忧党、在党为党、在党爱党,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全体党员自觉履行党员义务,积极参加组织活动,自觉履职当担,认真按照党费收缴规定足额交纳党费。学党章党规、系列讲话,做合格党员,努力推进修志工作创新发展。

三、强化理论学习,全面提高党员思想素质。

一是坚持和完善理论学习制度,按照党建工作要求和县委部署及我办制定的实施方案,进行了专题理论学习,同时不定期组织支部党员集中学习,将集中学习与自学相结合,认真组织学习《地方志条例》等法律法规,及时贯彻上级指示精神,自觉履行党员义务;二是完善支部政治理论、业务知识学习和廉政学习制度,定期开展支部组织生活,重点学习党的十八大和十八届四、五、六中全会精神及区党委扩大会会精神;学习党的十九大报告;学习习总“7.26”讲话精神;三是抓好每月廉政教育学习,深入学习领会《关于新形势下党内政治生活的诺干准则》和《中国共产党党内监督条例》;全面提高服务意识和服务能力,建立一支高素质党员干部队伍,积极为经济社会发展作出贡献。

四、落实“两个责任”,建立“一岗双责”。

重视抓好党风廉政建设工作,将党风廉政建设责任制纳入单位工作重要议事日程,与业务工作同研究、同部署,班子成员在履行业务工作职责的同时切实肩负起党风廉政建设的责任,落实“一岗双责”,以政治担当、履职担当和自律担当落实责任。认真履行“两个责任”坚定理想信念,自觉与党中央保持高度一致,严格执行中央八项规定,坚决反对“四风”,严控“三公”经费支出,严禁违规发放津补贴和公车私用,禁止公款吃喝和公费旅游,遵守《干部任用条例》,无买官卖官、超编配备干部和“裸官”等问题,无违反出入私人会所和违规多占住房问题,无违反八项规定问题。坚持民主集中制,办事公开,廉洁自律,勤政为民,认真履职履责,积极为群众服务。

五、扎实开展“争当八桂先锋、争做合格党员”  活动。

根据县委组织部关于转发《中共北海市委组织部印发<关于在“两学一做”学习教育中开展“争当八桂先锋、争做合格党员”行动的实施方案>的通知》的通知》(合组通〔2017〕35号)精神,在提升党性修养上推进“双争”、

推动改革发展上推进“双争”、 推动为民服务上推进“双争” 、落实全面从严治党要求上推进“双争”,以“亮身份、作承诺、强堡垒、争先锋”为主要内容,支部在2017年多次深入联系点白沙石达村与两委干部召开“座谈会”、上党课、慰问困难老党员。积极开展多种形式的党员教育活动,始终保持党员两学一做教育成果,把学习《中国共产党章程》、习近平系列讲话,同参观传统教育基地,重温入党誓词,创建党员示范岗,开展党员与帮扶村贫困户一帮一等活动相结合,进一步增强党员的党性意识,保持党的先进性不褪色。

六、积极履职担当,推动修志工作创新发展。

(一)2017年按照《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》,强化进度意识、质量意识,抓好《合浦县志》(1991-2005)修改、补充、完善工作。几经催稿和修改,我单位已于今年年初根据《广西壮族自治区地方志书审查验收办法》的新规定,组织各承修单位对其所负责的县志内容进行初审。 2017年8月31日,我单位组织召开《合浦县志(1991-2005)》审查验收会议。自治区方志办、北海市志办及县内近20位专家评审对《合浦县志(1991-2005)》进行审查,最终以80.5的分数通过验收。

(二)完成《合浦年鉴·2016》编纂出版,全书共60多万字,图片100多幅。采用条目体,分32个类目,涵盖经济政治文化等社会各方面内容。

(三)开展地情资料年报工作并按时北海市志办。我办年初全面启动地情资料年报上报工作,并成立专门的地情资料年报工作编写领导小组,落实具体人员专人负责。根据年报资料编写提纲,共收集到86个单位(部门)2006-2016年的主体资料85万字,大事记1.2万字,人物资料0.13万字, 图片60张,附录资料25万字。已按时完成收集整理工作。

(四)做好地情咨询的服务工作,共接待群众来访18批42人次。

(五)实行政务公开,定期在政务公开栏公布政务执行情况、财务收支情况、评优选优情况,自觉接受群众监督,重大问题及时向党内外通报,增强群众的信任感。

七、扎实推进精准扶贫促“双争”。

我办按照县委政府的要求和县扶贫办的统一部署,全面落实机关干部“4321”联系制度,派出1个得力的驻村干部,2017年我办联系村15户77人。我办先后召开班子会和干部大会多次部署扶贫攻坚工作。每名参与帮扶活动的干部每月深入困难户家里,进行调研,帮助制定扶贫计划和脱贫计划,协助解决了产业、低保等相关问题。年内我办在有限的办公经费中支持资8500元,发放帮扶户慰问金500元;同时协助村委抓好“美丽乡村”建设工作,1000元支持驻点村委开展垃圾清运。慰问在册15户困难户、宣传党的扶贫政策、关心贫困户生活生产、鼓励他们战胜贫困恢复信心等方式开展双争工作,密切了党群关系、干群关系,体现了党和政府的温暖,受到了群众的一致好评,成绩较为显著。


                                合浦县志办

                             2017年12月22日