此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县招商促进局2017年度工作总结    

来源: 作者:佚名 时间:2018-01-03 11:26:46 浏览: 【字体:

   2017年,我局全面贯彻落实党的十八大、十九大精神,落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,落实习近平总书记视察视察广西的重要讲话精神,落实县委、县政府的工作部署,树立“大招商、大发展”的理念,重点围绕向海经济、现代农业和电子、健康食品水产、林产和矿产资源深加工等方面,有针对性开展“走出去、请进来”招商活动,抢抓招商机遇、创新招商思路、拓展招商领域,助力我县招商工作再上新台阶。

   一、招商引资任务完成情况

   到11月止,我县招商引资实际到位资金总额为72.5亿元(2017年北海市下达我县我县招商引资实际到位资金任务70亿元,全口径利用外资任务2500万美元),完成年任务的104%,2016年同期为59亿元,同比增长22.89%;其中全口径利用外资完成3330万美元,完成年任务的133.2%。预计到12月底我县招商引资实际到位资金总额可达75亿元。

    二、招商引资工作亮点

   (一)招商引资工作常态化。

    县委、县政府把招商引资作为促进合浦经济发展的重要举措。我县出台了促进招商引资工作的一系列文件《合浦县委、县政府关于切实做好新常态下招商引资工作的实施意见》、《合浦县三年招商引资行动计划》、《合浦县招商引资激励暂行办法》、《合浦县招商引资绩效考评办法》《2017年合浦县招商引资工作方案》等,成立县招商引资工作领导小组,县委县政府领导亲自抓招商,做到招商工作有部署有计划,列入县委政府主要工作议程,制订落实招商引资工作机制,各乡镇、各部门都有招商引资指标任务,招商引资成为县委、政府及各个部门常态化主要工作。

   (二)新签约项目数量多质量高。

   今年1-12月,我县共签约项目30个,项目合同投资总额168.3亿元,与去年同比增长了135%,为历年之最。

在今年新签约项目中,工业类项目23个,占比76.67%;能源类项目4个,占比13.33%;旅游类项目3个,占比10%。实现一产项目的快速增长。

工业类项目方面有:总投资3亿元的触控显屏一体化模组生产及智能终端产业链项目、总投资6.8亿元的南玻光伏玻璃生产基地项目、总投资1亿元的年产1000万件木质工艺品及系列工艺品生产项目、总投资6000万元的年产10万立方米胶合板生产线项目等等;

旅游类项目有:总投资100亿元的北海•仙人桥特色小镇项目、总投资3.6亿元的古海水温泉•体育小镇项目;能源类项目有:总投资3.6亿元保利协鑫热电联产能源项目、总投资7.8亿元熊猫光伏发电项目、总投资4.3亿元的马子岭风电场二期50MW风力发电项目、总投资4.6亿元的银河风电项目;

食品饮料类的项目有:总投资6千万元的广西合浦南国乳业液态奶生产项目、总投资5千万元的广西黄家月月饼、肉制品及其他烘焙食品生产项目、总投资3千万元的合浦红林月饼和其它食品生产项目、总投资5千万元的广西合浦麦香皇食品有限公司高端糕饼研发与生产项目。

这些项目质量高发展前景好,符合我县产业发展方向,是我县经济新的增长点。

   (三)强化招商服务,项目落地开工快。

   在项目推进过程中,采取了定点“三对一”方式(即每个项目有一位县领导、一个职能部门、一个工作人员贴身跟踪服务)、“定期巡查”方式(即成立督查组,对重点项目的服务情况每周巡查一次)、“定期召开项目推进会”方式(即由县委、县政府主要领导组成的项目推进工作领导小组每10天深入到产业园召开项目推进会)、“定时走访企业”方式(项目负责领导和部门每周要到企业一次现场办公)等工作方式,我们积极履行对企业的承诺,重点抓好签约项目的动工建设,通过加大协调力度,让部门间形成合力,推进了项目的建设;还通过提供全程跟踪“保姆式”服务,对项目紧紧“盯住”,为项目的建设排忧解难,拉近了与企业的感情,增强了企业的投资信心,为项目迅速落户顺利开工建设创造条件。

截止11月30日,我县累计开工的招商引资项目16个,计划投资总额31.71亿元,项目分别是:理昂生物质发电项目、桂台农渔业合作双创园项目、碧桂园商业开发项目、麦香皇高端糕饼生产项目、南国乳业液态奶饮料生产项目、万炫电子应用和生物医疗检测智能制造项目、迈德塑业波纹管生产项目、博世科环保项目、嘉骏触控显屏一体化模组生产及智能终端产业链项目、海拓华擎生物芯片产业化基地项目、鼎兴月饼生产项目、义家人月饼生产项目、廉州府月饼生产项目、黄家月月饼生产项目、劳氏粮油生产项目、广林年产6万立方胶合板生产项目。同时,我们积极履行对企业的承诺,各部门形成合力,全力推进项目开竣工建设。如:碧桂园项目从签订合同到征地、供地、开工建设、开盘销售仅用了6个月时间;桂台农渔业合作双创园项目从签订投资协议到征地、供地、开工建设仅用了不到3个月的时间,华润水泥项目也在11月竣工投产。

   (五)走出去、请进来,招商成效显著

   1至11月份,我县邀请和接待各地考察客商1500余人次,外出考察洽谈71次,外出拜访联络商会23次,召开招商推介会22场次,参加区、市主办的对外招商推介15场次。特别是在今年4月19日习总书记视察广西首站到达我县,合浦成为国内外关注的热点。我们紧紧抓住这历史性难得的机遇,县委、县政府主要领导亲自率队到区内外开展招商推介活动,广泛宣传“千年古郡、南珠之乡、古丝绸之路始发港”的投资优势,对外招商推介收获丰硕的成果。6月15日在福建省漳州市举办合浦县林产加工产业招商引资恳商会,签约林产加工项目4个,合同投资额2.3亿元; 8月27日分别在浙江省南浔、嘉善举行合浦县林产加工产业招商引资恳商会”。会上,嘉善骑士湖投资管理有限公司,嘉善汇盛木业有限公司,嘉善晨阳木业有限公司三家企业与我县合作项目签约,项目涉及地板基材生产,胶合板生产,生态板生产方面,投资总额为1.8亿元;9月11日在广西南宁举行合浦县发展“向海经济”恳商会,在会上南玻光伏玻璃生产基地项目、浙江南浔木业(合浦)产业园项目、广林年产6万立方米胶合板生产线项目、浙江南浔木业(合浦)产业园项目、广林年产6万立方米胶合板生产线项目等共13个项目签约,合同投资总额75亿元;9月25日,在山东临沂举行合浦县林产加工产业招商引资恳商会当地一批客商表达在合浦投资兴业的愿景。目前我县通过“走出去、请进来”,已有在谈项目50个,比较大的项目有:中国南玻集团股份有限公司投资10亿元在东港产业园建设的光伏玻璃生产项目;福莱特玻璃集团股份有限公司投资15亿元在东港产业园建设的石英砂、石灰石矿生产加工项目;金冠(中国)食品有限公司投资3000万元在合浦工业园区建设的伴手礼食品生产项目;漳州市木业商会投资5亿元在北部湾(合浦)林产循环经济产业园建设的漳州木业(合浦)产业园项目;双银木业有限公司投资7.5亿元在北部湾(合浦)林产循环经济产业园建设的双银木业产业园项目。

   三、存在问题。

   1、在“招大商”方面项目不够多。落户我县的招商引资项目数量可观,但与我县落实向海经济、现代农业和电子、健康食品水产、林产和矿产资源深加工、文化旅游等产业发展目标要求有差距。

   2、东港产业园、合浦林产业园基础设施不够完善,交通、供水、供电等硬件相对滞后,土地指标限制,环评、前置许可条件较多,导致项目不能及时落户。

   3、招商引资工作面广线长,招商干部队伍人员缺少,不利于开展招商工作。

   四、2018年工作目标及主要措施

   (一)2018年工作目标

   2018年力争完成实际到位资金80亿元,与2017年增加14%。我们要实施开放带动战略全面提升开放发展水平。做好“工业”和“旅游”,“食品”和“林产”四大块的招商引资。要在海洋装备、船舶修造、新材料、新能源、机械制造等方面加大招商引资力度,服务好铁山东港产业园、合浦工业园、林产品加工循环产业园三大产业平台;着力为汉文化遗址公园、星岛湖、红树林、廉州湾等旅游资源招商旅游开发项目,服务好旅游和现代服务业,同时为城区的发展配套商业项目,力争在2018年我县招商引资实现新飞跃。

   (二)主要工作措施。

   1.针对产业导向,加大对外招商推介力度。做好“工业”和“旅游”,“食品”和“林产”四大块的招商引资。一是多措并举拓宽招商渠道,通过商会推荐,以商招商、主动上门招商、召开推介会、利用网络平台等多种方式广纳商源;二是组织开展对外招商推介会,在长三角、珠三角、山东、北京驻点开展长期对外招商。三是在食品、林产、海洋装备、船舶修造、机械制造、新能源、新材料、化工、钢铁、仓储物流集产业加强招商,主要是对港口需求度高的企业和农副产业品、矿产品深加工的企业,以及受便利交通吸引的仓储物流、粮食精深加工的企业招商;四是包装策划一批产业关联度高,市场前景好和能发挥合浦优势的项目,力争高水平、高起点、吸引度高、可行性强,以期招商成果丰硕。

   2.服务好现有企业,延伸产业链。现有企业的兴衰既是地方经济的晴雨表,更是地方招商的形象,因此服务好已经落户的企业尤为重要。加强对已签约的项目加快建设投产的推进;对效益好、贡献大的企业加强沟通服务,争取发展产业链;对中小企业加强帮扶,特别在金融环境、市场培育和争取各级产业资金扶持做好服务。

   的不完善,对项目的招商落户有影响。建议县委、县政府设立“县林产业园管理委员会”,统筹园区的规划建设、项目落实及管理服务工作。

  4.加强招商队伍建设,提高整体素质。招商引资工作面广线长,招商干部队伍人员缺少,不利于开展招商工作。建议增加县招商局人员编制10名,扩大招商干部队伍;采取聘任方式把高素质的营销人才和谈判人才吸引到招商队伍中来;加强招商干部业务培训,采取到优秀园区学习的方式培养招商干部,提高招商干部的工作能力。

                                                                                                                                                                                                        合浦县招商促进局

                                                                                                                                                                                                         2017年12月8日