此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

廉州镇做大做强特色产业规模    

来源:廉州镇 作者:佚名 时间:2018-04-17 17:36:00 浏览: 【字体:

    近日,笔者来到大江村委下朗屯村小组庞良坤的家,只见他的家人正在庭院里忙着给玉芥菜削叶整根,一条条玉芥菜青绿鲜嫩,散发出淡淡的清香,庞良坤兴奋地说:“玉芥菜好卖得价,每公斤收购1.8-2.2元,客商将收购的玉芥菜处理包装后运往广东、海南、福建等地,产品供不应求,去冬今春我种植玉芥菜20多亩,收入达6万多元。”

    据了解,去年以来,大江村种菜面积2500多亩,占总耕地面积60%以上,按亩产3000-4000公斤计,全村年种菜收入达2000多万元,户均年收入13000元以上,种菜已成为大江农民的主要收入来源。

    大江村的蔬菜生产只是合浦县廉州镇推进“一村一特”现代农业产业化的一个缩影,去年以来,廉州镇结合当地实际,提出了“以发展特色产业为重点,夯实乡村振兴基础”的工作思路,把豆角、蔬菜、糖蔗、木薯、节瓜、西瓜等农作物作为重点发展产业,通过“公司+基地+农户”等多种形式,不断做大做强特色产业规模。

    廉北是合浦豆角生产基地之一,去年以来,该村种植豆角3000多亩,因土质肥沃、有机质含量高,种出的豆角青绿长条,豆仁间距均匀、皮薄、卖相好,去年单种豆角一项户均增收2600元,并带动200多人就业增加收入。

    该镇的青山、清江、大岭等3个村委结合荒坡地、岭地多实际,大力发展糖蔗生产,初步形成了规模种植糖蔗的产业带,并不断更新提纯青皮25号糖蔗品种,去年以上3个村委种植糖蔗均达2000亩以上,户均增加经济收入达2100元以上。

    该镇杨家山、中站村委结合本村二架地、低坡地易于种植野生性强作物的特点,大力发展华南8号良种木薯和“黑美人”西瓜,以上2个村委年均种植木薯1200亩,“黑美人”西瓜1000亩以上,仅种植木薯、西瓜两项,两村委均增加经济收入880多万元,户均增加收入1900多元。

    烟楼村是合浦县大蚝养殖基地,去年以来,该村提出了“向海要钱,靠海致富”的发展向海经济口号,去年全村养殖大蚝1600多亩,全村大蚝养殖及海水捕捞收入达4000多万元,村集体经济收入达35万元,海淡水养殖和捕捞已成为烟楼发展农村经济的一大亮点。

    据统计,去年廉州镇共种植豆角3.3万亩,蔬菜3.2万亩,糖蔗1.4万亩,木薯8600亩,西瓜8500亩,涌现出了一批各具特色、争奇斗艳的农业特色产业品牌。