此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县举办甘蔗机械化中耕培土现场演示会    

来源:县农机局 作者:佚名 时间:2018-06-14 10:34:20 浏览: 【字体:

6月13日,合浦县农机局在沙岗镇太平岭“双高”糖料蔗基地举办了2018年甘蔗机械化中耕培土现场演示会,市、县农机局领导、农机干部以及本县甘蔗种植大户和周边村委甘蔗种植户等40多人参加。

甘蔗中耕培土机械化技术是指采用甘蔗中耕培土机械在甘蔗行间进行松僻土、除草、施肥、培土作业的技术。中耕培土可使土壤松碎透气,改善土壤的通气性,去除杂草,防止肥料挥发,提高甘蔗抗倒伏的能力,为甘蔗生长创造一个保水、保肥、增氧的良好条件。

现场会上,中耕培土机会将化肥从机筒里撒落到甘蔗根部,同时开出一道道新的垄沟,翻出的土壤同时就把化肥掩埋了,几趟来回,很快就可以完成一亩地的培土作业。据了解,该基地使用的中耕培土机需要2人操作,每天可培土80-100亩,是传统人工作业的20倍,每次最多装载1200斤肥料,可施肥6亩,每亩成本约为50元。 

此次演示会的举办让参训人员了解到甘蔗机械化中耕培土技术效率高、节约成本的优势,取得良好的宣传推广效果,为推进我县甘蔗生产全程机械化发挥积极作用。