此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

县委首轮村级巡察暨县区交叉巡察组向各被巡察单位反馈情况    

来源:县纪委 作者:巡察办 时间:2018-08-07 10:31:54 浏览: 【字体:

    日前,根据县委工作部署,中共合浦县委首轮村级巡察暨交叉巡察组于2018年7月23日至7月27日分别向各被巡察单位党组织反馈了情况,指出被巡察单位在党建、扶贫领域、违反中央八项规定精神、涉黑涉恶等方面存在的问题,提出整改意见。县委巡察工作领导小组有关领导分别出席各单位反馈会议,对巡察整改工作提出要求。各乡镇党委主要负责人主持反馈会议,村党组织书记作了整改表态发言。

    合浦县首轮村级党组织政治巡察工作于2018年3月15日至4月30日进行,县区交叉巡察工作于2018年3月15日至5月16日进行,共组建24个巡察组,每组6人,由县委统一任命授权,采取“交叉巡察”的工作方式和“一托三”的工作模式对合浦县15个乡镇69个村(社区)和县国土资源局、文化体育和广播电视局等党组织开展政治巡察。

    根据反馈情况,此轮被巡察单位党组织存在的问题主要有:

    一、县国土资源局党组

    党组班子落实从严治党不力,党建工作不严不实,党内政治生活不严肃,基层党支部建设基础不牢,党务工作人员业务不精,民主集中制贯彻执行不到位,干部队伍管理松弛;公务接待审批监管不严,公车监督管理不严,违规发放补贴。

    二、县文化体育和广播电视局党组

    局党组落实“两个责任”不力,对党风廉政建设研究较少,管党治党意识不强,重业务轻党建,基层党支部建设不扎实;存在违反财经纪律问题,部分采购项目没有严格执行政府采购制度,部分工程项目不履行竣工审计结算制度,违规发放补贴。

    三、村(社区)党组织

    (一)党的建设方面

    1、党建重视程度不够,党员管理不到位。党支部召开研究党建工作的会议少,会议记录不够完善,管党治党意识不强,重业务轻党建。

    2、村党组织核心领导作用发挥不够。一是服务能力不够;二是服务群众意识不够;三是党员先锋模范作用不明显。

    3、党内政治生活不正常。“三会一课”、“两学一做”方面未能严格按照要求执行,部分村委不及时公开、更新党务村务内容。

    4、发展党员工作不够扎实。党员发展材料不够完善,程序不够规范。

    5、对全面从严治党和党风廉政建设缺乏足够认识。有些村党组织对廉政文化宣传教育不够重视,认识不足,缺少宣传阵地,村干部、党员缺乏纪律和规矩意识;财务管理不规范。

   (二)扶贫领域方面

    1、少数帮扶干部在扶贫中工作不扎实,扶贫政策学习力度不够、宣传不力,存在“等靠拖”或不到位等现象,帮扶工作过于机械性,缺乏主动为扶贫户谋致富发展出路的积极性。

    2、把关不严,履职不到位。对贫困户和低保户没有动态管理,存在不及时调查并办理生活条件已好转不符合继续享受低保政策的低保户的停保手续;对农村危房改造验收把关不严。

    3、存在扶贫领域资金监管漏洞,部分村干部利用职务之便,侵占群众利益。

    4、违规开支扶贫工作资金。

    (三)违反中央八项规定精神

    1、违规发放补贴。对中央八项规定精神学习贯彻不够深入,以各种会议、假日值班、扶贫加班、精准扶贫、土地确权等工作为由给村(社区)“两委”干部发放各类补贴。

    2、财务管理不规范,没有建立明细的收支台账,账外开支村集体资金或存在白条开支现象等问题。

    (四)涉黑涉恶方面

    个别村存在恶势力问题,导致村委集体经济收入减少,影响村党组织工作;利用社会恶势力霸占海滩涂并发生打架、斗殴伤人事件。