此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县举行首届海上丝绸之路(始发港)文化节新闻发布会    

来源:合浦新闻网 作者:佚名 时间:2018-04-24 10:13:52 浏览: 【字体:



图:发布会现场。林启波 

4月23日,合浦县举行首届海绸之(始发港)文化节新闻发布会,县委常委、宣传部长、副县长韩德金出席并致发布词。发布会通报了首届海丝路文化节系列活动筹备工作进展情况,简要介绍了首届海丝路文化节活动主要内容安排并提出了下一步的工作部署。

 2017年4月19日至21日,习近平总书记到广西视察,第一站来到合浦,视察了广西合浦汉代文化博物馆。总书记充分肯定广西合浦古代海上丝路文化底蕴深厚,肯定了围绕古代海上丝绸之路展出的文物有特色。习近平总书记指出:"这里围绕古代海上丝绸之路陈列的文物都是历史、是文化,要让文物说话,让历史说话,让文化说话。要加强文物保护和利用,加强历史研究和传承,使中华优秀传统文化不断发扬光大”。习近平总书记视察广西重要讲话精神,为我们做好各项工作、加快发展指明了前进方向,注入了强大动力,带来了巨大机遇。

为隆重纪念习近平总书记视察合浦一周年,贯彻党中央提出的“丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路”的战略构想,积极发挥合浦在“一带一路”建设中拥有的资源优势和发展基础,打造广西海丝旅游核心枢纽。通过举办海上丝绸之路文化节为纽带,精心挖掘“汉郡合浦•海丝明珠”文化旅游资源,打造以文化为主题的休闲度假目的地,打响文化旅游品牌,扩大合浦在国内外的知名度和影响力。根据合浦县委、县政府的决定,于4月24日至5月3日在合浦县举办首届“海丝路文化节”。

合浦作为一座历史悠久,深植于海洋文化和海丝文化的城市,以“汉郡合浦、海丝明珠”为主题,主打“汉韵古城、海丝首港、客家水乡、滨海养生”四张特色品牌,以开展创建广西特色旅游名县为抓手,挖掘海丝文化,全力打造了以汉代文化博物馆、汉闾文化园、四方岭、金鸡岭等为代表的一批海丝文化旅游产品。合浦是古代海上丝绸之路的最早始发港。合浦的历史价值和旅游特色在国家“一带一路”战略中,在“向海经济”中,在广西百个县域中独一无二。下一步,合浦还将建成以海丝首港和合浦大遗址考古公园等项目,发展“向海经济”。

据了解,首届合浦海上丝绸之路(始发港)文化节的主题为“传承中华文化精髓,再创合浦丝路新辉煌”。围绕这一主题,将举办开幕仪式、民俗文化表演、汉服展演、海上丝绸之路论坛、合浦大月饼发展研讨会、海丝图片展、南流江玉文化展、合浦“四雕”展、珠乡美食展、旅游产品展、一带一路国际展、百团游合浦等活动。