此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦:不遗余力当好脱贫攻坚“护航员”    

来源:县纪委 作者:马昆 时间:2018-07-31 11:37:02 浏览: 【字体:

    今年以来,合浦县纪委监委充分发挥职能作用,认真履行监督执纪问责职责,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,多措并举助推精准扶贫工作落实,为全县精准扶贫工作当好“护航员”。

    严肃查处扶贫领域“蝇贪”。充分利用信访举报信息化预警平台,落实线索移交机制,加强案件线索管理,对移送的问题线索建立台账、优先办理。围绕群众反映强烈的问题加大执纪审查、监察调查力度,动真格、敢碰硬,以“零容忍”态度,严查“关系保”、“人情保”以及“吃拿卡要”、“庸懒散怠”、作风不严不实等问题。截止6月底,全县立案查处扶贫领域腐败和作风问题66件,占全县立案总数31%,坚决查处扶贫领域贪腐问题,切实维护群众切身利益。

    联动协同形成监督合力。加强扶贫职能部门监管与纪委监督联动协同,坚持“谁主管谁负责”原则,督促职能部门认真落实监管责任,制定完善监管制度,规范扶贫资金发放和项目实施流程,确保各项扶贫资金项目安全运行。加强沟通协调,建立联席会议制度,由县纪委监委召集28个成员单位每季度集中开会一次,通报监督监管情况,沟通存在问题,联手防控、遏制扶贫领域苗头性、倾向性问题发生。

    加强队伍建设提高战斗力。制定专项治理工作方案,成立专项治理领导小组及其办公室,设立乡镇纪检监察专员,专班专抓专项治理工作。加强学习教育,通过以会代训,组织观看警示教育片等,把全县纪检监察干部和专项治理联席会议成员、专项办人员、乡镇基层监督队伍等人员的思想和行动统一到专项治理工作上来,在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,各司其职,齐心协力,不断深化专项治理工作,为脱贫攻坚保驾护航。