此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县气象局一事通办改革工作自查报告    

来源:县气象局 作者:佚名 时间:2018-09-21 16:48:59 浏览: 【字体:

根据《关于强化“一事通办”改革督查实行“五个一”工作制度的通知》的要求,我局按文件要求开展了相关工作,现将自查情况报告如下:

一、“一事通办”改革情况

(一)审批事项再自查,配合编制“一事通办”清单

按照中办国办印发《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》和《广西壮族自治区人民政府印发广西推进“一事通办”改革若干措施的通知》(桂政发﹝2018﹞28 号)及县政府有关文件要求,我局对进驻政务大厅的事项进行再清理,将所有依申请行政权力事项和公共服务事项纳入县政务服务中心集中办理,并对服务窗口充分授权。配合县政务办编制“一事通办”事项清单。按照“八统一”要求,编制了标准化工作流程和办事指南,消除了审批服务中的模糊条款,对“其他材料”、“有关材料”、“相关证明”等逐一明确。对所有政务服务事项进行梳理,整理制作出容缺清单,方便办事企业和群众。


目前,我局正在编制本系统进驻政务服务中心办理事项目录和未进驻政务服务中心办理事项目录,编制完成后将目录报政务中心备案。

(二)开展“减证便民”专项行动情况

为清理证明事项,我局对所有行政许可事项和公共服务事项的办事指南进行自查,经自查,没有存在要求办事企业、群众提供证明事项的情况。同时,我局为方便办事群众,将所有行政许可事项和公共服务事项中的要去提供证件复印件的情况改为核实证件原件。

(三)加强中介服务事项和中介服务机构管理情况

2016年防雷改革后,涉及防雷装置设计审核和竣工验收的中介服务事项改为由审批部门委托具有资质的机构提供服务,减少了办事企业和群众的负担,为办事企业和群众增加了便利。目前,我局政务服务事项(含行政权力事项和公共服务事项)均没有涉及收费的情况。


(四)提高政务网上办事率的情况

为解决方便群众办事,对与企业生产经营、群众生产生活密切相关的审批服务事项按照“应上尽上,全程在线”的要求,提高网上办理比例。目前,我局已将80%以上的政务服务事项录入到网上办事平台。

(五)信息公开情况

利用政府网站将政务服务相关情况信息进行公开。一是将“一事通办”改革的情况及时向社会公开;二是将最新整理的办事目录、办事指南向社会公开,方便群众获取最新的信息,争取让企业和群众只进一扇门,最多跑一次。

二、关于深化“放管服”改革情况

按照“五个为”和“六个一”的要求,主要开展了以下工作:

一是按照要求将涉及“一事通办”的审批事项列入县级“一事通办”事项清单;二是对所有审批事项进行再梳理,将项目审批时间再压缩;三是将所有审批事项和公共服务事项等全部列入网上办理平台;四是及时对事项目录、办理指南进行更新,力争让企业和群众只进一扇门,最多跑一次;五是利用政府网站,电子显示屏等加快推进政务公开,同时加强与其他审批部门的信息共享。




合浦县气象局

2018年9月21日