网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 通知公告

合浦县发展和改革局 合浦县财政局 合浦县市场监督管理局关于清理整治政府机构及下属单位涉企收费的通知

发布时间:2019-07-11 16:18   来源:合浦县人民政府网   【字体: 】   打印文章  
分享到:

合发改字〔2019〕190号

 

 

合浦县发展和改革局 合浦县财政局

合浦县市场监督管理局关于清理

整治政府机构及下属单位涉企收费的通知

 

各有关单位:

   为贯彻落实国家和自治区关于推动更大规模减税降费的决策部署,切实加强政府机构及下属单位涉企收费监管,减轻企业负担,优化营商环境,根据《广西壮族自治区发展和改革委员会广西壮族自治区财政厅广西壮族自治区市场监督管理局关于清理整治政府机构及下属单位涉企收费的通知》(桂发改收费函〔2019〕1323号)和《北海市发展和改革委员会北海市财政局北海市市场监督管理局关于清理整治政府机构及下属单位涉企收费的通知》的精神,决定对我县政府机构及下属单位涉企收费情况进行一次全面清理。现将有关事项通知如下:

    一、清理整治范围及措施

      (一)清理整治范围。此次清理整治的具体范围包括:

    1.政府机构及下属单位(含下属事业单位、企业、社会团体,不含行业协会商会)涉企行政事业性收费。

    2.政府机构及下属单位(含下属事业单位、企业、社会团体,不含行业协会商会)经营服务性收费(包括技术服务、咨询、会务培训及其他服务收费)。

    3.政府机构行政审批事项取消后改由下属单位承担相关管理职能产生的各种收费。

    4.因本政府机构出合政策文件规定产生的中介服务收费。

    5.本政府机构未纳入《北海市保留为行政审批必要条件的中介服务事项目录》(以北政发〔2018〕4号文发布)和《自治区人民政府决定清理规范和新增为行政审批必要条件的中介服务事项目录》(桂政发〔2019〕6号)管理,自设行政审批中介服务事项产生的收费。

      (二)清理整治措施。清理整治工作要坚持清理与规范相结合、减项目与降标准相结合,通过全面清理整治,切实在减轻企业负担上取得真成效。具体要深入落实以下措施:

    1.确保降费减负政策不折不扣落实。国家和自治区、北海市已明文取消、降低、减免的行政事业性收费和经营服务性收费,各单位不得以任何理由拒绝执行或拖延执行。已经取消的涉企行政事业性收费,各单位不得转为经营服务性收费变相继续收费。

    2.研究提出清理意见。各单位要在全面梳理的基础上,对照相关法律法规和政策规定,对本单位及下属单位的收费事项进行认真分析,研究提出具体意见建议。包括:哪些项目可以取消、哪些项目可以简化合并收费、哪些项目可以降低收费标准。对于保留项目,请注明理由;对于取消、降费项目,请注明落实时限。

    3.切实规范行政审批中介服务收费。各单位所属事业单位、主管的社会组织及其举办的企业,不得开展与本单位行政审批相关的中介服务,需要开展的应转企改制或与主管部门脱钩。对专业性强、市场暂时无力承接,短期内仍需由审批部门所属(主管)单位开展的行政审批必要条件中介服务,审批部门必须明确过渡期限,提出改革方案,由县审改部门组织专家论证后按程序报批。事业单位提供行政审批必要条件中介服务的,其收费纳入行政事业性收费管理,并降低偏高收费标准。

    4.进一步打破中介服务垄断。有关资质(资格)管理单位要放宽中介服务机构准入条件,法律、行政法规以及国家和自治区人民政府明确规定以外的各类中介服务机构资质资格审批一律取消,严禁通过限额管理控制中介服务机构数量。在此基础上,增强行政审批前置评估报告的通用性、互认性,减少企业不必要费用支出。彻底剥离中介服务与行政审批、行政管理的关联,严禁行政管理部门以任何形式指定中介服务机构。行政管理部门应同等对待各类中介服务机构提供的服务。

    二、清理整治工作要求

       (一)提高对清理整治工作的认识

    此次清理整治工作时间紧、任务重,各单位要充分认识清理整治政府机构及下属单位收费对深化“放管服”改革、优化营商环境的重要意义。要加强组织领导,从全面深化改革,推动高质量发展的高度深入推进工作开展,将中央、自治区和北海市提出的清费降费要求落到实处,切实减轻企业负担,增强企业发展信心和竞争力。

     (二)按时完成清理整治任务

    1.各单位要狠抓工作落实,明确任务内容和时间表,除做好本单位收费的清理规范工作外,要部署下属单位认真全面梳理相关收费项目、收费内容、收费依据、收费主体、收费对象、收费标准、收费金额等情况,做到摸清底数、不留死角、不遗漏,务必在2019年7月中旬前对本单位及下属单位涉企收费进行一次全面清理整顿,确保7月中旬前完成全面清理整顿任务。各单位要对本单位及下属单位涉企收费清理整治情况进行全面总结评估,将取消收费项目、降低收费标准、减负金额等情况形成书面材料(含附表一、附表二),于7月28日前分别报送县发展和改革局、县财政局、县市场监督管理局。

    2.县发展和改革局、县财政局、县市场监督管理局要按照以上要求组织开展本级政府机构及其下属单位涉企收费的清理整治工作。

    3.县本级清理整治情况总结书面材料(含相关表格),由县发展和改革局、县财政局、县市场监督管理局于8月15日前报送市发展改革委、财政局、市场监管局。

县发展和改革局、县财政局、县市场监督管理局在清理整治政府机构及其下属单位涉企收费过程中,发现有违法违规收费的,应迅速予以查处。

    4.集中公示本单位及下属单位收费。

2019年11月底前,县各单位要通过门户网站集中公示本单位及下属单位的收费项目、收费标准、收费依据等情况,增加政策透明度,接受社会监督,凡不公示的收费项目一律不得收取。

      (三)开展随机抽查复核

   县发展和改革局、县财政局、县市场监督管理局将会同相关部门针对发现的突出问题,选择部分单位及其下属单位进行抽查复核,深入了解实际收费情况。对抽查复核中发现的问题,县发展和改革局、县财政局、县市场监督管理局将会同相关部门共同明确处理原则,提出具体处理意见,督促问题单位全面整改,切实规范涉企收费行为。

 

 

 

 

 

合浦县发展和改革局         

 

 

合浦县市场监督管理局

 

                        2019年7月9日

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县电子政务建设办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005