网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 通知公告

沙岗镇非道路移动机械摸底调查和编码登记工作方案

发布时间:2020-04-03 17:34   来源:合浦县人民政府网   【字体: 】   打印文章  
分享到:

为贯彻落实《自治区人民政府办公厅关于印发广西大气污染防治攻坚三年作战方案(20182020年)的通知》(桂政办发〔201880号)、《自治区生态环境厅关于印发广西柴油货车污染治理攻坚战实施方案的通知》(桂环规范〔20194号)、《北海市人民政府办公室关于印发北海市大气污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020年)的通知》(北政办〔2018156号)和《北海市人民政府办公室关于印发2019年度北海市大气污染防治攻坚实施计划的通知》(北政办〔201940号)、《北海市污染防治攻坚战领导小组办公室关于印发北海市非道路移动机械摸底调查和编码登记工作方案的通知》(北污染攻坚办〔20204号)《合浦县人民政府办公室关于印发合浦县大气污染防治攻坚作战方案(2019-2020年)的通知》(合政办〔201937号)和《合浦县污染防治攻坚战领导小组办公室印发合浦县非道路移动机械摸底调查和编码登记工作方案的通知》(合污染攻坚办〔2020〕1号)有关工作部署,强化全非道路移动机械综合监督管理,减少非道路移动机械排气污染,改善大气环境质量,制定本方案。

一、目标任务

20206月中旬,完成全非道路移动机械摸底调查工作;掌握全非道路移动机械保有量和使用情况,推进建立全非道路移动机械排放情况数据库,为划定非道路移动机械低排放控制区、制定非道路移动机械污染物排放控制措施提供决策依据。

二、调查范围及对象

沙岗镇行政区域内使用的各类非道路移动机械(包含在沙岗镇使用的外市无环保号码的非道路移动机械),包括工程机械(含装载机、推土机、压路机、沥青摊铺机、非公路用卡车、挖掘机、叉车等)、材料装卸机械、工业钻探设备、空气压缩机、发电机组、农业机械、林业机械、渔业机械、港口码头地勤设备等装配有发动机的移动机械和可运输工业设备。

三、任务分工

在全范围内启动非道路移动机械信息备案工作,依照“谁主管,谁调查、谁建档”原则。各村委(社区)、各相关单位根据调查摸底情况建立非道路移动机械使用情况台账。

村委(社区):负责本行政区域内非道路移动机械使用状况调查和编码备案登记。配合实施本行政区域内非道路移动机械淘汰、改造工作和开展在用非道路移动机械监管工作。

国土规建环保安监站一是负责对全非道路移动机械污染防治实施统一监督管理;联合有关部门依法划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域,重点管控国一(指非道路移动机械出厂时的排放阶段, 柴油非道路移动机械的排放阶段根据《非道路移动机械用柴油机排气污染物排放限值及测量方法(中国Ⅰ、Ⅱ阶段)》(GB20891-2007)及其以后修订的版本确定。场内车辆的排放阶段根据《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(Ⅰ)》(GB18352.1-2001)、《车用压燃式发动机排气污染物排放限值及测量方法》(GB17691-2001)及其以后修订的版本确定)及以下排放标准(2009101日前生产)的装用柴油机的非道路移动机械;争取建设我镇非道路移动机械监管信息平台;委托第三方调查单位配合镇做好非道路移动机械摸底调查和编码登记;负责汇总、整理全非道路移动机械数据,建立全非道路移动机械共享数据库;组织、指导、协调推进全镇非道路移动机械淘汰及排放治理改造工作。二是负责开展全镇矿山采选矿、土地开发等项目非道路移动机械使用状况调查和编码备案登记。三是负责开展全镇林业项目非道路移动机械使用状况调查和编码备案登记。四是负责开展乡镇内建筑和市政工程已报建在建工地、国有土地上房屋征收工作范围内非道路移动机械使用状况调查和编码备案登记。五是负责开展城区内市政公用设施的运行、维护、改造等项目非道路移动机械使用状况调查和编码备案登记。六是负责督促涉及全镇公路、水路等建设项目的部门对非道路移动机械使用状况进行摸底调查和编码备案登记,统一汇总整理。七是负责开展规模以上企业、加油站等非道路移动机械使用状况调查和编码备案登记。

海堤所:负责组织实施的水利项目、城区内采砂场及堆放场地(含河道管理范围内的临时堆砂场)的非道路移动机械使用状况调查和编码备案登记。

农业和扶贫服务中心:负责开展全镇涉农、渔业水域船只、规模以上畜禽养殖企业非道路移动机械使用状况调查和编码备案登记。

市场管理所:负责配合国土规建环保安监站开展非道路移动机械的编码备案登记及宣传指导工作,并按照单位职责查处销售装用第二阶段柴油机及以下的非道路移动机械的违法行为。对不符合特种设备安全技术规范的非道路移动机械中的叉车、旅游观光车等特种设备不予办理特种设备使用登记,提供特种设备的相关材料。

派出所:负责配合国土规建环保安监站及相关部门开展联合执法工作,确保我非道路移动机械专项整治工作顺利开展。

四、工作步骤和时间安排

(一)前期准备阶段(2020年2月15日—3月15日)

1.制定实施方案。各有关部门和单位根据本方案工作分工,成立本部门(单位)的非道路移动机械摸底调查工作组,制定摸底调查工作方案,明确目标任务和工作措施,动员部署调查摸底工作。 

2.专人负责。各部门(单位)的分管领导任本单位调查工作组负责人,相关科室负责人为工作联络人,具体业务人员为调查员;调查员应按要求参加全镇调查业务培训,应熟悉非道路移动机械信息填报和信息审核操作规范,按照分工负责本部门本单位的非道路移动机械审核和编码登记。各部门(单位)根据调查结果,建立非道路移动机械信息电子档案,并实行动态管理。

(二)摸底调查和编码登记阶段(2020年3月16日—5月15日)

1.开展梳理排查。重点对城区域使用非道路移动机械的工业及民用建筑施工、市政工程施工、道路交通施工、水利施工、大型厂矿等企业、工地(场地)等开展梳理排查,采集非道路移动机械信息。

2.规范填报信息。按照信息填报要求,使用计算机网络或现场填报方式填报相关信息。

3.现场审核确认。填报信息后,对机械信息进行现场确认,通过“非道路移动机械监管平台”审核并生成对应环保号码。

4.组织现场督导。国土规建环保安监站根据上级要求,组织对本行政区域内所有使用非道路移动机械的企业、工地(场地)开展现场督导检查,检查核实各类企业、工地(场地)非道路移动机械的登记编码情况和质量审核。

(三)总结阶段(2020年6月15日前)

(社区)、有关单位认真梳理总结非道路移动机械摸底调查和编码登记工作开展以及完成情况,于202061日前将调查结果报沙岗镇国土规建环保安监站2020615日前沙岗镇国土规建环保安监站负责整理汇总形成沙岗镇工作总结,报县人民政府审核后报送北海市生态环境局。建立起非道路移动机械长效监管机制,在摸底调查和编码登记工作结束后将非道路移动机械排放情况纳入机动车尾气排放日常监督管理。

村(社区)、各相关单位每个季度结束后五天内把非道路移动机械使用状况调查情况和编码备案登记有关信息按时推送至沙岗镇国土规建环保安监站汇总、更新。

五、有关要求

(一)加强组织协调。各村委(社区)、有关部门和单位要高度重视非道路移动机械摸底调查和编码登记工作,切实加强组织领导,周密部署,精心组织,指定专人参加调查业务培训,按全上级统一部署开展摸底调查和编码登记工作。

(二)加强摸底调查和编码登记质量审核。要按照国家及自治区要求,加快推进非道路移动机械摸底调查和编码登记工作进度,确保20205月中旬前按期完成,建立非道路移动机械台账;加强业务培训,严格按规范填报调查信息,积极配合第三方的调查现场审核和自治区质量抽查等质控工作。

(三)加强宣传引导。要充分利用电视、广播、报纸、互联网等媒介,在各施工工地(场地)现场悬挂相关标语,开展多种形式的宣传普及活动,广泛宣传非道路移动机械污染对环境空气质量造成的影响和危害,宣传国家法律政策对于非道路移动机械的污染治理和编码登记等监管要求,形成全面开展非道路移动机械摸底调查和编码登记的良好舆论氛围。

(四)加强执法。各有关部门和相关单位开展对在用非道路移动机械排放的执法工作,对违规进入排放控制区或超标排放的非道路移动机械依法实施处罚。

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县人民政府办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005