网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 通知公告

2020年沙岗镇耕地地力保护补贴工作实施方案

发布时间:2020-04-03 17:35   来源:合浦县人民政府网   【字体: 】   打印文章  
分享到:

根据《自治区农业农村厅 自治区财政厅关于做好 2020 年耕地地力保护补贴项目实施工作的通知》(桂农厅发〔2020〕9 号)和《合浦县2020年耕地地力保护补贴工作实施方案》(合政办〔2020〕9号)精神,为确保按时按质完成2020年耕地地力保护补贴工作,结合我镇实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

2020年,耕地地力保护补贴对象、范围、依据、标准和补贴资金发放的方式方法等内容和要求仍然按照2016年经自治区人民政府审定的《广西壮族自治区农业三项补贴改革方案》(桂财农〔2016〕94 号)(以下简称《改革方案》)执行。自治区人民政府将“农业生产发展资金—耕地地力保护补贴项目”列为 2020年为民办实事工程项目。各村委及相关部门要认真学习领会有关文件精神,严格按照文件要求抓紧组织实施,力争在 2020 年6月30日前完成补贴资金的发放工作,确保政策落实不走样。

二、责任分工

(一)责任主体。各村委是此项工作的责任主体,对本区域内的耕地地力保护补贴项目实施全面负责,主要负责组织核实补贴面积、监督检查及信访等工作;负责辖区内补贴面积的申报、核实和张榜公示、信息的审核和录入,负责村委补贴工作的培训、总结、汇总上报工作等。

(二)镇农业和扶贫服务中心。牵头会商财政部门制定年度补贴项目实施工作方案并报镇政府审批;负责牵头做好农户基础数据采集、审核、汇总、上报工作,向财政部门提供补贴面积基础数据及资金分配方案等工作;牵头做好补贴项目实施绩效评价、信访受理、总结等工作;配合财政部门开展补贴工作的培训、检查指导等。

(三)镇财政所。负责补贴资金的拨付、兑付情况审核、旬报等工作;负责补贴资金监督管理,严格执行专账管理;牵头开展补贴工作的培训、资金检查等工作;配合镇农业和扶贫服务中心制定年度补贴资金分配方案报镇政府审批,开展补贴政策绩效考核、受理信访等工作。

三、工作要求

(一)认真履行工作职责。各村委要组织安排干部按职责分工开展各项工作,督促加快工作进度,确保补贴发放工作按时完成;镇财政所、镇农业和扶贫服务中心和各村委要充分认识落实补贴政策的重要性,做好统筹协调,落实责任,密切配合;在工作落实中遇到的问题,要及时报告镇政府和上级主管部门。对因推卸责任影响政策落实到位的,将严格依法依规问责。

(二)及时开展培训工作。补贴农户信息录入及导出、数据审核、公示管理、补贴发放和相关数据上传、上报等工作都必须在农民补贴网络信息系统上进行操作。镇财政所、农业和扶贫服务中心要及时对业务干部进行相关培训,让相关工作人员尽快掌握业务知识

(三)按照规范程序组织实施。各村委要严格按照实施方案要求,规范补贴面积的登记、审核、公示等程序,重点落实好以下工作:

 1. 准确把握补贴对象。补贴对象为全镇所有拥有耕地承包权的农户和承包了国有农场耕地的农场职工。

国有农场职工补贴对象为已与农场签订了耕地承包协议的农场职工;若已经承包了耕地,但没有签订耕地承包协议的或已丢失协议书的,必须补签耕地承包协议。职工与农场签订的耕地承包协议必须上报所在地乡镇人民政府或县级农业农村、财政主管部门备案,作为补贴发放的凭据。

农户已流转给企业、合作社、家庭农场、种植大户等经营主体的耕地,补贴资金仍直接发放给承包耕地的农户(流转合同中有明确约定的除外)。由农场自己经营耕种或流转给非本农场职工的种植大户、农业企业等的耕地,不给予此项补贴。

2.明确补贴范围。已被非农征用、退耕还林、挖塘养鱼、畜禽养殖、发展林果业、绿化景观建设、成片粮田转为设施农业用地等已改变用途的耕地,以及长年撂荒地、占补平衡中“补”的耕地质量未能通过验收确认的耕地,不属于补贴范围。对于一年生草本的果品类作物,如种植西瓜、草莓等作物对耕地质量不造成影响的,可以予以补贴。但多年生或木本的果树、茶叶等不予补贴。

全县国有农场职工承包经营的耕地属于耕地地力保护补贴范围,且符合补贴条件的,都应予以补贴。

3.严格奖惩措施

1)为引导和鼓励农民保护和提高耕地地力,对推广稻田冬种绿肥、秸秆还田等技术的农户,经镇人民政府调查核实(要附有图片及相关证明材料),适当提高这类耕地的亩均补贴标准,按每亩 200 元补贴标准进行补贴。

2)镇政府要将耕地地力保护补贴与加强环境保护及防止面源污染相结合,对露天焚烧秸秆或违规使用不合格肥料、禁限用农药等投入品,受到生态环境、农业农村等相关部门处罚的生产者,取消其当年补贴资格。

3)必须如实填报补贴面积,不得弄虚作假。对弄虚作假、挤占、截留、挪用和套取补贴资金等违规行为,依法依规进行严肃处理。建立农户个人诚信记录,对骗取和套取补贴资金等行为记入个人失信记录;对失信者,视情节可取消其当年及今后两年补贴资格。

4.县域内统一依据和标准。全县在同一年度内执行统一的补贴面积依据和补贴标准。原则上统一以农村土地承包经营权确权登记面积为依据,对本县因各种原因尚未确权到户的耕地,可仍按本县上年补贴依据给予登记和补贴。未确权登记的国有农场职工补贴面积仍可继续按承包面积作为基础确定补贴面积。

5.规范补贴面积登记。按照地域管理权限,在耕地所属地域登记补贴面积。国有农场职工承包的耕地面积应该由农场负责将享受补贴的农场职工的基本信息、补贴面积报送所在村委。所有核实后的补贴面积在“农民补贴信息系统”的补贴登记中应统一登记在“确权登记面积”栏,以便汇总统计数据准确。

6.落实补贴公示制度。由镇政府负责公示,通过农民补贴网络信息系统,生成每个村组的农民补贴情况公示表(包括农户姓名、补贴面积、核减面积等内容),加盖镇政府公章后,由镇农业和扶贫服务中心组织人员在村内公示 7 天,主动接受群众监督。公示期间出现异议,村委应及时进行核实和调整处置。

7.按时完成补贴基础数据录入、上报工作。各村委在完成补贴基础数据登记、审核、公示无异议后,以电子版及纸质文件形式向镇农业和扶贫服务中心上报所有信息。

8.严格补贴面积审核。镇农业和扶贫服务中心负责牵头,会同财政,并邀请镇国土规建环保安监站参与对补贴相关数据进行审核。要从各村委随机抽取 1—2 个小组,每个村小组抽 5—10 个农户进行审核。若发现问题,要及时通知村委重新核实、公示,并在系统中进行修改。

9.按程序报审和批复。的补贴面积通过审核后,由县农业农村局汇总和测算全县补贴标准,制定补贴资金分配方案,并会同县财政局联合行文报县政府审定。补贴资金分配方案通过县政府审核同意后,县农业农村局、财政局要对各乡镇的补贴面积和补贴资金给予书面批复,同时在补贴网上录入补贴标准,以确保公示内容、审核批复与实际发放情况完全一致。

10.及时发放补贴资金。县财政局或乡镇财政所按照县农业农村局审核批复的补贴面积和补贴资金,委托金融机构将补贴款发放到农户的“一卡通”账户,各乡镇要在 2020 年 6 月 30 日前将补贴资金发放到农户手中。整个发放程序要严而有序、公开透明。

(四)加强监管和指导。镇政府定期检查和重点抽查相结合的监督机制,严格核实补贴对象和面积,严禁对不符合补贴条件的耕地给予补贴,一旦发现,按照骗取、套取补贴资金行为依法依规严肃处理。  

(五)加强政策宣传。各村委、镇农业和扶贫服务中心要做好政策宣传和舆论引导工作,通过印发宣传手册、传单、报纸、广播电视等形式做好政策宣传,主动与社会各方面特别是基层干部群众。进行沟通交流。各村委要设立并公布补贴政策咨询监督电话,做好受理政策咨询、查证举报事项等工作。对因政策调整造成补贴减少的农户要宣传解释到位,赢得理解和支持,充分发挥补贴政策对耕地地力保护的激励作用。

(六)完善档案管理。镇农业和扶贫服务中心、财政所要将本辖区实施耕地地力保护补贴项目中形成的有关材料收集,并按照规范的档案管理要求进行归档保存。归档材料主要有:以村为基本单位、乡镇人民政府盖章的补贴面积公示的纸质和图片资料,经村委会盖章和具体经办人与核实人签字的各村分户登记、审核、汇总清册的纸质材料,县、乡两级上报、批复实施方案、补贴面积的正式文件,补贴资金拨付凭证等。

四、及时报送有关材料

耕地地力保护补贴工作是为民办实事项目,其中:补贴工作进度、资金发放情况、材料报送、档案管理等工作环节都列入绩效考核内容,各村委要按时完成补贴相关材料报送工作。

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县人民政府办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005