网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 通知公告

沙岗镇“使用公筷 健康你我”行动工作方案

发布时间:2020-04-03 17:36   来源:合浦县人民政府网   【字体: 】   打印文章  
分享到:

筷子,是中国人用餐的主要用具。同桌合食虽然历史悠久,但也存在巨大安全隐患。当前新型冠状病毒流行,警示我们要改良不良习俗,提倡健康文明生活方式,提升社会文明,促进大众健康。为了防范和减少用餐中的交叉感染及食源性疾病传播,倡导健康、文明的用餐方式,助推创建全国文明城市工作。经研究,决定在全镇范围内开展“使用公筷 健康你我”行动,结合工作实际制定本方案。

一、总体目标

在全镇餐饮单位普及使用公筷公勺,逐步延伸至农村聚餐和家庭用餐,大力开展“使用公筷 健康你我”行动,通过宣传引导,让大众充分认识使用公筷的必要性,并逐步把使用公筷变成餐饮单位和家庭的自觉习惯,防范和减少交叉感染和食源性疾病传播,进一步弘扬文明健康理念,不断提升文明形象。

二、实施范围

全镇各餐饮服务单位(以下称“餐饮服务提供者”)、公务接待、农村集体聚餐、家庭用餐。

三、组织领导

为使“使用公筷 健康你我”行动顺利开展,取得实效,结合我镇实际,成立沙岗镇“使用公筷 健康你我”行动领导小组,成员名单如下:

 长:莫彬昌  镇党委委员、镇长

副组长:包华晗  镇党委委员、副镇长

李国湖  镇人大副主席

 员:苏自桢  镇党政办负责人,文化体育和广播电视站站长

肖大龙  镇工会副主席

        庞春妹  镇组织干事

        刘华丽  镇宣传干事

            镇党政办科员

        刘炎焕  镇卫生健康服务所负责人

        黄庆亮  镇农业和扶贫服务中心主任

        伍承平  镇社会保障服务中心负责人

        劳迎新  镇财政所所长

        苏大亮  镇国土规建环保安监站副站长

        李志林  镇国土规建环保安监站副站长

        许承伟  沙岗中学校长

            沙岗中学小学校长

        王玉梅  镇市场所所长

        陈祖军  镇工质所所长

        翟杏友  镇食药监所所长

        各村(社区)支书

    领导小组下设办公室在镇市场所,具体负责“使用公筷 健康你我”行动的日常工作,办公室主任由王玉梅担任。

 四、主要内容

(一)配备要求

各餐饮服务单位根据合桌用餐规模情况配备公筷或公勺,实行一菜一公筷(或公勺)。  

(二)宣传推广

1.在就餐场所(大厅及包厢)张贴“公筷行动”倡议书、宣传海报;

2.在餐桌上摆放使用公筷提示卡,或宣传口号卡;

3.在街头广告屏幕上播放使用公筷宣传口号;

4.提倡农村聚餐、家庭用餐使用公筷健康文明好习惯;

5.印制倡导使用公筷标语口号,供社会宣传使用。

五、工作措施

(一)宣传发动

制定开展“使用公筷 健康你我”行动工作方案,召开专题会议进行动员部署,明确工作目标、具体措施和时间安排。对辖区内餐饮单位分批次开展培训,加强新闻宣传,发放“使用公筷 健康你我”倡议书,讲明道理,讲清要求,进一步凝聚配备公筷公勺、使用公筷公勺和健康饮食、文明用餐的社会共识。

(二)工作推进

按照重点单位先行、分类推进实施的原则,各村(社区)、各有关单位、企业要按照职责分工,督促指导广大农村村民和企业员工推行使用公筷,落实倡导农村集体聚餐和家庭用餐使用公筷、公勺工作,并做好宣传。  

(三)深化提升

各村(社区)、有关单位对前期“使用公筷 健康你我”行动进行总结。总结工作经验,分析存在问题,完善工作机制,进一步创新工作方法,执行北海市使用公筷地方标准;对不按照标准使用公筷的餐饮单位,依照有关规定给予处理,切实推动公筷使用标准化、规范化。

六、工作要求

(一)强化组织领导

“使用公筷 健康你我”行动是创建自治区文明城市的工作内容,是“文明餐桌”行动的创新载体,是防止疾病传染促进大众健康的有效行为,工作涉及面广,可能会遇到移风易俗的阻力,各村(社区)、有关单位要高度重视,耐心细致,落实责任,确保取得实效。

(二)强化宣传培训

推广使用公筷公勺,关键是让餐饮业者和广大消费者转变消费观念,改变习惯。各村(社区)、有关单位要积极开展“使用公筷 健康你我”行动系列公益宣传活动,充分运用广播、电视、网络、户外广告和新媒体,大力倡导推行使用公筷公勺。要针对不同业态的餐饮单位开展培训工作,进一步增强餐饮服务单位从业人员、社会公众对使用公筷的认同感和依从度,营造自觉用公筷公勺、提倡用公筷公勺的良好社会氛围。

(三)加强监督检查

     加强对餐饮单位使用“公筷公勺”情况抽查,对连续3次抽查均100%配备“公筷公勺”的餐饮机构可评为“文明之星”,给予适当奖励。对连续两次抽查均不按要求100%配备“公筷公勺”的餐饮服务单位进行通报并责令整改。

鼓励各餐饮单位在每桌配置“公筷公勺”抵金券、打折卡等形式,鼓励消费者主动使用“公筷公勺”,提升使用率。

(五)强化督查考核

合浦县将开展“使用公筷 健康你我”行动情况纳入年度文明城市创建绩效考评指标体系,我镇将定期对各单位实施情况进行督查通报,通过正向激励和反向鞭策,树立一批推广公筷、文明用餐的先进典型,管出习惯,化风成俗,更好地展示文明城市形象,提升社会健康文明水平。

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县人民政府办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005