网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 通知公告

关于印发党江镇秸秆露天禁烧工作方案的通知

发布时间:2022-01-19 16:50   来源:合浦县党江镇   【字体: 】   打印文章  
分享到:

  各村(社区),各相关单位: 

  现将《党江镇秸秆露天禁烧工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。 

    

党江镇人民政府 

202217 

   

党江镇秸秆露天禁烧工作方案 

    

  为切实做好秸秆露天禁烧工作,减少大气污染,进一步改善城市环境空气质量,保障人民生身体身体健康。根据《中华人民共和国大气污染防治法》,《广西壮族自治区大气污染防治条例》等有关规定,结合我镇实际情况,特制定党江镇秸秆露天禁烧工作方案。 

  一、工作目标 

  在上级部门划定的秸秆禁烧区范围内推广秸秆综合利用,重点秸秆禁烧区范围内努力实现零着火点,采取秸秆还田,饲料化,肥料化等各种利用措施,提高秸秆综合利用率,减轻大气污染。 

  二、工作措施 

  1.实行定点、定时、定人、定责管控,建立全覆盖无死角的网格化监管体系,切实将监管责任落实到具体单位和个人。充分利用各种手段密切监控秸秆焚烧情况,发现火情,及时联动处置。 

  2.严厉处罚违反规定露天焚烧秸秆行为。建立辖区内禁烧秸秆工作巡查制度,对辖区内进行24小时不间断巡查,发现有违规行为的,立即劝阻,并根据《中华人民共和国大气污染防治法》第119条规定上报县人民政府确定的监管部门处以500元以上3000元以下的罚款。 

  3.加快推进秸秆综合利用工作。积极推进秸秆还田方的方式转变,由人工还田方式向机械化还田方式转变,由整株还田向粉碎后翻压还田转变,严格执行秸秆还田作业质量标准,切实提高秸秆机械化还田质量,对不适宜农机作业的地块,鼓励秸秆覆盖,集中堆肥,腐熟还田,行政不渣和制作有机肥等其他方式进行缓解提高秸秆肥料化利用率。 

   三、工作要求 

  1.落实工作责任。各村负责本辖区内秸秆禁烧的组织实施工作,统一加强管理,统一综合利用,统一处理处置,制定具体可行的工作方法,明确本辖区内各相关部门的责任。 

  2.注重宣传引导。充分发挥新新闻媒体宣传案领导作用,广泛开展形式多样的宣传教育活动,大力宣传焚烧秸秆的危害和秸秆综合利用的好处,切实增加农民群众的主动参与意识,宣传秸秆禁烧的相关法律法规和政策要求,充分发动群众监督秸秆禁烧工作,鼓励举报焚烧秸秆行为。通过在田间路边挂拉横幅,发放宣传单页,张贴宣传标语,宣传车巡回广播等方式向广大,群众宣传禁烧的意义和综合利用的好处。 

  3.部门协调联动。镇政府要经常性组织巡查,发现有进行秸秆露天焚烧的现象及时处置,扑灭着火点并进行相关教育。镇农业服务中心要大力宣传,秸秆综合利用的好处,并推广多种秸秆综合利用的方式,让广大农民群众能够感受到综合利用秸秆的好处,并学会如何综合利用秸秆。 

   

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县人民政府办公室

桂ICP备10002764号桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005