当前位置:首页 > 要闻动态 > 合浦要闻

白沙镇:一家制衣厂“带出”产业新路子

发布时间:2018-12-06 15:27   来源:北海日报   作者:陆威   【字体: 】   打印文章  
分享到:

 

  工人在制衣厂缝制内衣。 林启波 摄

  本报讯(记者陆威)记者从市乡村办获悉,合浦县最大的内衣生产出口基地白沙镇建丰制衣厂参与扶贫工作以来,辐射发展制衣乡村(扶贫)车间7个,吸纳了1000多户贫困户参与合作经营,为破解产业发展难题,实施乡村振兴迈出了一条新路子。

  白沙镇建丰制衣厂主要生产加工各种内衣、泳衣,年产内衣150万件,是目前合浦县最大的内衣生产出口基地。白沙镇积极探索“龙头企业+中心基地+乡村车间”的产业发展模式,以制衣产业为龙头,建设白沙镇建丰制衣企业为中心卫星基地,辐射发展制衣乡村车间,补齐本镇产业发展短板,实现了产业兴旺发展。

  建丰制衣厂参与扶贫工作以来,公司先后吸纳镇内1000多户贫困户市县本级财政扶贫资金410.79万元入股开展合作经营,通过实行“参股合作、本金保底、每年固定10%以上分红”机制合作经营,公司将每年获得的投资分红,按照贫困户入股合作社的股金占比,于每年11月底前100%分红给贫困户。目前,该镇和公司开展合作的乡村(扶贫)车间7个,其中投产的草江、宏德扶贫车间,每年可为该村带来村集体经济收入3万元以上。共吸纳了贫困人口90多人、留守妇女200人、农村劳务人员560多人就业。

  该镇年内争取建成8个乡村(扶贫)车间,形成区域性制衣产业链。通过发展村级产业新模式,不仅有效解决了农村贫困家庭劳动力和农村其他富余劳动力“家门口”就业问题,解决了留守儿童、孤寡老人长期无人照顾等问题,还破解了产业发展“最后一公里”难的问题。

  白沙镇毗邻广东,具有诸多发展工业产业的优势。下一步,该镇将对现有制衣产业组织精准招商,承接广东制衣企业产业转移到本地落户,建设壮大制衣基地,打造制衣产业集群,深化村企合作建设乡村车间,把制衣产业向农村延伸扩大,壮大村级集体经济,逐步实现农村劳动力在家门口就可以进厂上班的目标。发挥白沙深圳商会的平台作用,开展亲情招商,发动白沙籍的老板返乡创业,利用东港产业园这个平台,推动“东港产业园+”的产业模式,着手在东港产业园内规划返乡创业园,以优越的服务吸引一批乡贤把产业带回来,不断壮大本镇的工业产业。

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府办公室承办单位:合浦县电子政务建设办公室联系电话:0779-7217870

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005