当前位置:首页 > 要闻动态 > 合浦要闻

“海岸卫士”蕴静美 红树蔚成林

发布时间:2019-03-08 09:06   来源:北海日报   作者:张丁   【字体: 】   打印文章  
分享到:

红树林湿地。

 合浦山口红树林成为生态保护的大课堂。李君光 摄


 

  在广西北海滨海国家湿地公园,眼前这片密密匝匝的红树林,涨潮时,饶有“犹抱琵琶半遮面”的情趣,只看到部分婀娜的树冠;退潮时,则呈现了“千呼万唤始出来”的画面,那带有海泥芬芳的树干含羞而露。

  这被称为“海上森林”的红树林,是热带、亚热带海岸潮间带特有的胎生木本植物,红树林枝繁叶茂、根系发达,能牢固扎根于海滩淤泥中,形成一道与海岸线相平行的天然屏障。经过数十年的建设,北海市的沿海防护林体系组成了五道防线,其中第一道防线就是沿海滩涂的红树林。

  中国红树林共有27种,分属20科、25属,主要分布于广西、广东、台湾、海南、福建和浙江南部沿岸。其中以广西红树林资源最为丰富,其红树林面积占中国红树林面积的三分之一,无论是种类和分布范围,在太平洋西岸,中国的红树林都具有代表性。

  “广西红树林分布主要区域最广的就是我们北海市。”市林业局林政科科员郭义修告诉记者,根据2018年北海市开展的年度森林及林木变更调查显示,北海市红树林面积为3888公顷,其中:合浦县3393.65公顷,银海区356.3公顷,海城区107.87公顷,铁山港区30.25公顷。红树林植被种类有11科14属15种(含半红树5种),树种占我国现有红树林种类44种(含半红树)中的34.1%。山口国家级红树林生态保护区拥有我国大陆海岸连片面积最大的天然红海榄群系,面积200多公顷,党江拥有300公顷连片具有较高保护和研究价值的桐花树群系。

  近年来,北海市高度重视红树林保护立法工作。2016年7月市政府印发了《广西北海滨海国家湿地公园保护管理办法(试行)》的通知,2017年9月市政府印发了《北海市关于加强红树林保护管理工作规定(试行)》的通知,2017年11月市人大启动了《北海市红树林保护条例》立法工作,并列入2018年市人大立法计划,目前完成《北海市红树林保护条例》草案一稿审议工作。

  据介绍,目前北海市涉及红树林的自然保护地包括:广西山口国家级红树林生态保护区和广西北海滨海国家湿地公园,还有6个自然保护小区——铁山港区白龙古城港沿岸红海榄自然保护小区、银海区平阳镇横路山红树林自然保护小区、海城区高德垌尾红树林自然保护小区、合浦县党江镇木案自然保护小区、合浦县党江镇渔江自然保护小区和合浦县沙岗镇七星自然保护小区。其中,广西山口红树林国家级自然保护区列入国际重要湿地,广西北海滨海国家湿地公园是广西首家国家湿地公园。

  经过不懈地努力,有组织的、大规模的破坏红树林的行为在北海市已经杜绝,红树林保护成效明显,北海红树林面积实现恢复性逐年增长,生态环境也得到持续改善。2013年10月,山口红树林生态自然保护区成功入选中国十大魅力湿地。2015年底,金海湾红树林旅游区被批准认定为国家4A级旅游景区,已打造成为北海市生态旅游的魅力名片。2017年4月19日,习近平总书记视察金海湾红树林湿地,对北海良好的湿地生态环境和湿地保护工作给予了赞赏和肯定。

  现如今,北海的红树林见风羞抚的容颜,招蟹引鹭,夕阳西下更是眉眼含情,让人留恋神往。

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县电子政务建设办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005