当前位置:首页 > 要闻动态 > 合浦要闻

合浦县不动产登记发证实现当日办结

发布时间:2019-06-20 09:26   来源:合浦新闻网   作者:林启波   【字体: 】   打印文章  
分享到:

 

  图一:群众在办理不动产登记。林启波 摄 

 

  图二:群众在自动打证、自动查档。林启波 摄 

  6月10日,合浦县不动产登记局实施了网上登记和零材料报送,实现新建商品房转移登记、已有不动产登记证的转移登记、实体企业的不动产登记和抵押首次登记发证0.5个工作日办结,极大方便群众办事。

  据介绍,合浦县不断优化不动产登记业务办理流程,使不动产登记工作更加规范化、标准化和科学化。目前,不动产登记发证业务当天受理当天发证。

  新的不动产登记业务流程是:同一窗口共同收件(只收取一套材料)→不动产登记、房产、税收部门同步录入系统→同步审核→税收部门推送完税证明材料、房产部门移交审核告知书后由登记部门登簿→发证,减少群众多部门来回跑的麻烦,方便企业和群众办证。 

  该县坚持窗口发证与自助发证“双脚”走路,购置首台多功能自助发证一体机,缩减业务环节;增设自助查询机,启动不动产信息自助查询;推进“互联网+不动产服务”,真正实现科技提效。增设“绿色通道”,提供上门服务,开通EMS快递服务并推行延时服务,提升了业务办结量。 

  此外,该县将全力推进不动产登记“最多跑一次”改革。力争实现一窗受理、并行办理,即一个窗口一次性收取房屋交易、税费缴纳、不动产登记三项业务办理所需申报资料。受理后,三项业务同时办理,三部门间办理信息实时互通共享、内部传递,实现让数据“多跑路”、让群众“少跑腿”。并推行“互联网+不动产登记”,实现“窗口办”与“网上办”互补。(林启波) 

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县电子政务建设办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005