当前位置:首页 > 要闻动态 > 合浦要闻

合浦县举行2019年休渔期渔港消防救援联合演练

发布时间:2019-06-20 09:39   来源:合浦新闻网   作者:周伟谋   【字体: 】   打印文章  
分享到:

  图为:副县长范虎林宣布演练开始。周伟谋 摄 

  图为:演练现场。

  为切实做好2019年休渔期期间渔港渔船的消防安全工作,提高全县渔港渔船突发火灾的应急处置和防御水平,提升渔港渔民的消防安全意识,6月18日合浦县在沙田渔港码头举办合浦县2019年休渔期渔港消防救援联合演练。演练由合浦县人民政府主办,县应急管理局、县消防救援大队、县农业农村局承办,县相关单位协办。 

  按照演练方案,本次演练假设停泊在沙田码头的桂合渔16088号渔船在休渔期准备开海前,添加油料并实施维修作业时,因用火操作不慎,导致机舱内燃油引起火灾,加油的槽罐车也因管道回火导致加油口部位着火,船舱内部火势很快蔓延了整个机舱,浓烟迅速封堵了机舱出口,在舱内维修的2名工人被困,船舱甲板10名工人由巡防队组织疏散,驾驶舱内有数个液化气罐受火势威胁,在风势的影响下,火势迅速向毗邻相接的船只蔓延。由于油品泄露和灭火药剂使用,可能造成海上环境污染等次生灾害。 

  演练依次按照火灾扑救、人员疏散、人员救援、油污清理等科目依次进行。 

  上午11时演练正式开始:渔港巡防队员在渔港巡查时,突然发现正在实施加油作业的槽罐车出油口部位着火,靠近沙田码头的桂合渔16088号渔船冒起浓烟,同时从船舱传出“救命”的求救声;巡防队队员立即拨打119报警,同时,立即组织人员灭火和疏散。 

  辖区山口中队接到出动命令后,立即出动执勤的1个灭火编队、2台消防车,12名指战员前往处置。到达现场后,消防指挥应急平台单兵立即将现场图片传输到消防指挥中心,并经过观看现场浓烟,结合巡防队反应情况,立即向支队指挥中心报告,请求增援。 

  119消防指挥中心根据应急平台单兵传输回来的图片进行研判,并结合接到的情况报告,立即命令,合浦中队1个灭火编队、1个抢险编队,3台消防车,共18名指战员前往增援。 

  县消防救援大队向县政府总值班室报告有关情况,县政府有关领导要求立即启动渔港灭火应急救援联动响应,并通知县财政局、县公安局、县应急管理局、县交警大队、县农业农村局、县卫健局(120急救中心)、县环保局、沙田镇政府、中国移动公司合浦分公司等有关应急联动单位到场进行协同处置。 

  县政府和有关单位领导到达现场后,立即成立现场总指挥部,授权县消防救援大队全勤指挥部为灭火救援前方指挥部,负责灭火救援战斗的具体组织指挥。 

  县消防救援大队山口中队指战员经过侦查和询问知情人,确定加油槽罐车加油口部位因回火起火,桂合渔16088号渔船起火部位为机舱、有2名操作员被困。立即组织开展灭火救援行动。 

  县消防救援大队全勤指挥部率合浦中队和有关社会联动力量先后到达现场,迅速成立灭火救援前方指挥部,并命令县消防救援大队山口、合浦中队、渔监的1门水炮、8支水枪同时射水强攻,分别在着火船的四面采取四面合击的战术,对着火渔船进行堵截包围,实行强攻近战灭火,一举扑灭火灾。被困人员也被成功救出并及时移交至医疗救护组进行救治。 

  整个联合演练历时近一个小时,在圆满完成各项科目动作后,由现场总指挥宣布演练结束。 

  本次演练有效检验了各部门突发事件预防与应急准备工作,提高全县综合应急救援队伍快速反应和应急救援能力,进一步健全和完善海上渔港渔船的组织、指挥、协调和救援等反应体系。同时,也向渔民传授了在面对‘灾难’时,如何在第一时间报警,并采取正确措施避险和逃生,提高全民的安全意识和自我防护能力。(周伟谋)

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县电子政务建设办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005