网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 合浦要闻

【深入扶贫一线】大浪古酿小有名气 ,不干两碗白走一遭!

发布时间:2019-07-05 09:24   来源:北海日报   作者:韩丹   【字体: 】   打印文章  
分享到:

  一说到合浦县石湾镇大浪村

  人们都会想到大浪古城遗址

  遗址位于大浪行政村古城头村

  是合浦县现存最早的汉代遗址之一

  古城遗址见证了大浪村的千年历史,与古城遗址一起流传下来的,还有“大浪古酿”。

 

  大浪古酿。韩丹 摄

  “酿米酒在大浪村有着悠久的历史,村里的很多人家都会酿酒。”大浪村驻村第一书记曾红梅向记者介绍,为了发展壮大村集体经济,考虑到大浪村有酿酒的传统,大浪米酒在附近也小有名气,于是结合大浪村实际,2017年9月,建了酿酒作坊。酿酒作坊的成立,不仅增加了村集体经济收入,也成为村里脱贫的主要产业。2018年,酒坊的产值达到4.5万元,利润1.8万元。今年,酒坊预计创造3万元的利润。

  酿酒作坊建在大浪村委,一进村委大门,记者就被时不时飘来的酒香味吸引。走进作坊,只见几十个发酵罐整齐地摆在地上,每个罐子都清楚标有发酵日期,蒸酒用的还是最原始的柴火炉,另一边摆着10多坛酿好的酒在等待售出……大浪村村主任同时也是酿酒师傅的陈伟业告诉记者,大浪村有酿酒的历史,村里很多人家都会自己酿酒,小时候家里做酒,自己就在一旁看,长大了也学着做。酒坊建成,他就成了主力。

  酿酒师傅陈伟业准备酿酒。韩丹 摄

   

  选米、煮米、发酵、蒸酒……酿酒的每一过程陈伟业都熟练掌握。记者在采访的时候,陈伟业正准备烧锅蒸酒,只见他把发酵好的酒糟倒在锅里,然后劈柴、生火,煮到差不多,就放好蒸馏设备,动作娴熟。夏天,烧着柴火的酒坊就像温室,陈伟业添把火,擦把汗,一直守在旁边。锅一架上火,人就不能离开。陈伟业告诉记者,根据蒸煮的时间不同,酒的度数也不一样,高度酒时间短一点,低度酒时间久一点。待酒快蒸好时,陈伟业准备好接酒的竹筒。大家都期待地看着竹筒,陈伟业内心也同样期待,不停地安慰大家“快了、快了”。看着清澈带着浓郁香气的酒流出,陈伟业满足地笑了。

 

  用传统方法酿酒。韩丹 摄

  “目前酒坊的酒供不应求。”曾红梅告诉记者,酒坊的酒很受欢迎,几乎来参观、品尝过的人都要买一些回去,“酒坊的酒比村里的贵一点,但很多村民还是愿意到酒坊来买酒,他们觉得酒坊的酒好喝,品质也更好。”曾红梅现在除了忙村里的事情,也当起了“卖酒翁”,有时还亲自送货。现在,酒坊每天产酒60公斤左右,有高中低度的白酒,还有各种时令水果酒,如桑葚酒、荔枝酒等。

   

  第一书记曾红梅接受采访。韩丹 摄

  “我们给米酒起名为大浪古酿,意为古城有佳酿。”曾红梅说,希望通过资源开发,结合古城的历史文化,打造一个本土的酒文化品牌,让大浪的本土米酒成为一块“金字招牌”。

  下一步,酒坊还计划扩建一个60平方米的仓储车间,把土蒸米酒加以存放,进一步提升酒的品质,把大浪古酿做成一个品种多元化的高端优质存酿。在大浪古城开发的同时带动米酒的销售,让“游古城 喝古酿 寻古迹”成为今后大浪旅游的新亮点,从而带动更多的贫困群众走上致富之路。

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县电子政务建设办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005