网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 合浦要闻

海上丝绸之路文化遗产保护利用和申遗工作厅市县会商会在合浦县召开

发布时间:2019-07-05 09:58   来源:合浦新闻网   作者:林启波 庞豪   【字体: 】   打印文章  
分享到:
 

 

  图一:会议现场。林启波 摄 

 

  图二:自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长、自治区文物局局长谢日万作讲话。林启波 摄 

 

  图三:合浦县委书记杨斌作讲话。林启波 摄 

 

 

 

 

  签订仪式。林启波 摄 

  7月4日上午,海上丝绸之路文化遗产保护利用和申遗工作厅市县会商会在合浦县政府四楼综合会议室召开。自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长、自治区文物局局长谢日万,自治区文化和旅游厅文物保护与考古处处长吴兵,自治区文化和旅游厅博物馆与文物安全处处长秦小燕,自治区文化和旅游厅文物保护与考古处调研员顾航,自治区博物馆馆长吴伟峰,副馆长熊昭明,广西文物保护与考古研究所所长林强,广西文物保护研究设计中心主任陆卫,北海市旅游文体局党组书记张实、副调研员梁彦敏,合浦县委书记杨斌,县委常委、宣传部部长、副县长唐艺嘉以及自治区相关部门、市县有关单位负责人参加会议。会议由唐艺嘉主持。 

  为贯彻落实自治区党委常委、宣传部部长范晓莉在北海合浦专题调研时的指示精神,进一步推进合浦海上丝绸之路文化遗产保护利用和申遗工作。会前,广西壮族自治区博物馆、广西文物保护与考古研究所与合浦县人民政府举行战略合作框架协议的签订仪式。本次战略合作框架协议的签订将对合浦县文物保护工作以及海丝申遗工作扎实有效开展发挥重要的助推作用。 

  谢日万说,本次会议的召开以及战略合作框架协议的签订是贯彻落实自治区党委常委、宣传部部长范晓莉在北海合浦专题调研时的指示精神的具体举措,也是我们在“不忘初心,牢记使命”主题教育中找差距、抓落实,发现问题、立行立改的具体行动;要求我们要紧紧围绕海丝申遗的关键工作、核心工作,积极地采取措施应对存在的问题和困难,把相关工作扎实地推进下去,做实做好,努力争取做一件成一件,积少成多,直到取得最后的成功。    

  谢日万指出,这次以协议的方式确定了区博物馆、区考古所与合浦县人民政府的合作关系。他希望今后各方要加强沟通和联系,建立工作机制,明确工作分工,落实工作责任,形成工作合力,共同推进“海上丝绸之路·北海史迹”文化遗产保护和申遗工作。 

  杨斌简要介绍了合浦县基本情况。他说,感谢自治区文旅厅一直以来对合浦海丝文化遗产保护和申遗工作的支持。根据框架协议,区博物馆、广西文物保护与考古研究所与合浦县人民政府将建立不定期会晤和沟通机制,以开放合作、资源共享、优势互补,共赢发展为原则,在相关领域开展广泛、深入的合作,包括有关海丝申遗、基本建设考古等的发掘、科研、人才培养和调研等工作。杨斌表示,合浦将举全县之力抓好海丝文化遗产保护和申遗工作,根据这次厅市县会商会议要求,明确工作分工,扎实推进各项工作。 

  会议就新建合浦海上丝绸之路·北海史迹展示中心和监测中心方案,合浦县望牛岭1号墓考古清理、保护展示馆建设和炮竹厂区环境整治及旧厂房活化利用方案,草鞋村遗址保护展示和环境整治工程,大浪古城遗址考古发掘安排实施,广西合浦考古工作站建设,合浦县乾江古港的研究等相关问题进行研商。(林启波 庞豪)

   

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县电子政务建设办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005