网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 合浦要闻

王乃学到合浦县督查调研脱贫攻坚、防汛防台风和河长制工作

发布时间:2019-08-16 08:15   来源:合浦新闻网   作者:林启波 方晓淦 卢美戈   【字体: 】   打印文章  
分享到:

 

 

图一:北海市委书记、市人大常委会主任王乃学到合浦县督查调研防汛防台风和河长制工作。林启波  

 

图二:北海市委书记、市人大常委会主任王乃学到合浦县督查调研防汛防台风和河长制工作。林启波  

 

图三:北海市委书记、市人大常委会主任王乃学到石康镇大湾村委,对村委脱贫攻坚工作进行督查调研。林启波  

 

图四:北海市委书记、市人大常委会主任王乃学到石康镇大湾村贫困户黄秋海家中入户走访。林启波  

 

 

815,北海市委书记、市人大常委会主任王乃学在合浦县督查调研脱贫攻坚、防汛防台风和河长制工作时强调,要坚持抓好产业扶贫工作,实现产业精准扶贫;同时要坚持问题导向,采取有力措施,有序推进水环境综合治理工作。 

当天上午,王乃学首先来到南流江总江桥闸,听取了河长制工作情况、南流江治理情况的汇报,详细了解南流江、西门江的整治措施和成效。目前,北海市已明确市、县、乡、村四级河长共531名,覆盖全市132条(座)江河湖库,完成河流水库调查建档、组织体系建设、体制机制建设等工作,实现“每条河流都有河长”的目标。 

王乃学指出,水环境与百姓生活息息相关,直接关系到城市的可持续发展。各相关单位要提高政治站位,切实增强环境保护源头治理观念的工作责任感和紧迫感,重点抓好污染源治理工作。要坚持问题导向,采取有力措施,确保水环境综合治理工作有序推进。 

在清水江水库,王乃学详细了解水库防洪建设和安全度汛、合浦水库工程等情况。我市管辖水库共39座,总库容20.8亿立方米,有效库容9亿立方米,主要担负着防洪、灌溉、供水、发电等任务,目前运行良好,没有大的险情。 

王乃学指出,当前北海市正值汛期,各单位要认真履行工作职责,全力做好防汛防台风工作,加大安全隐患排查力度,确保水库安全度汛,为北海经济社会发展营造安全和谐稳定的环境。 

随后,王乃学来到石康镇大湾村委,对村委脱贫攻坚工作进行督查调研。大湾村位于石康镇西北部,主要种植水稻、豆角、玉米等经济作物,养殖业以肉牛、淡水鱼、水鸭为主。大湾村无村集体经济实体,村集体经济发展滞后。 

王乃学强调,乡镇干部要提高认识,对产业脱贫发展要有“先栽好梧桐,才能引来凤凰”的意识,要有眼光、有思路,要认识到招商引资的重要性,鼓励、支持和帮助外出打工者回到家乡创业。要主动走出去看、去学,多汲取其他沿海地区乡镇发展的先进经验,实现产业精准扶贫,努力打造产业发展的模范乡镇。 

接着,王乃学来到大湾村贫困户黄秋海家中入户走访,详细了解黄秋海的生产生活情况。黄秋海于2015年年底被列为贫困户,2018年丈夫去世后,女儿外嫁,她独自一人在家劳作。过去4年里,黄秋海在党委、政府的帮扶下,通过自己的辛勤劳动实现增收,去年家庭总收入达到13057元,纯收入8407元,计划2019年脱贫。 

王乃学对黄秋海通过辛勤的劳动、努力脱贫的做法给予充分肯定。他说,脱贫攻坚工作要树立典型,充分发挥勤劳脱贫、勤劳致富人员的模范带头作用,确保高质量完成精准脱贫攻坚任务。 

北海市委常委、秘书长彭鸣达,副市长刘翔,合浦县委书记杨斌,县委常委、常务副县长郭彦江,副县长彭在清、劳小兰参加了督查调研。(林启波 方晓淦 卢美戈)

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县电子政务建设办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005