网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 合浦要闻

合浦县上榜“中国长寿之乡”

发布时间:2019-10-08 15:57   来源:北海日报   作者:翟坚求   【字体: 】   打印文章  
分享到:

  

                                                                  上图为中国老年学和老年医学学会官网公告

  根据中国老年学和老年医学学会新一届“中国长寿之乡”认定准则和方法,经过规定的认定程序,10月5日,合浦县被确认为新一届“中国长寿之乡”并正式公示。
  据悉,至2019年8月底,合浦县户籍总人口110.07万人,全县人口平均预期寿命79.99岁,高于全国2.99个百分点。其中,60周岁及以上老年人达177559人,占总人口的16.20%;80周岁及以上高龄老年人37210人,占老年人口的20.96%。至2019年8月,100周岁及以上老年人133人,占比为12.08/10万。合浦县符合认证范围,三项核心指标均已达到标准。
  根据《长寿之乡认定准则和方法》,中国老年学和老年医学学会长寿之乡认定专家委员会经过现场考察、认定、审议、公示、正式命名等程序,一致认为合浦县委、县政府高度重视申报“中国长寿之乡”,把创建工作列入党委、政府重要工作内容,积极筹划打造中国“长寿县”。提供的资料细致充分,数据可靠,出处清楚,有可验证性,合浦县在2018年12月底已达到新一届中国长寿之乡认定标准。
  据介绍,下一步,该县将继续加强规划引领,大力发展健康产业,打造长寿品牌,推进“中国长寿之乡”的创建、巩固和发展,同时加大宣传工作力度,提高“中国长寿之乡”知名度和影响力,推动长寿养生事业再上新台阶。
  10月5日,中国老年学和老年医学学会在其官方网站发布公告,确认广西壮族自治区藤县、乐业县、合浦县、浦北县,以及四川省西充县符合新一届“中国长寿之乡”认定条件。

 

长寿之乡概述
      长寿是人类的共同理想和永恒的话题,长寿之乡是人类实现这种美好愿望的一种载体和物化形式。长寿之乡是经济社会发展到一定阶段的产物,可以展示我国经济社会发展的时代风貌。自2007年中国老年学和老年医学学会创造性地制定了一套认定长寿之乡的中国标准,以科学方法评估认定长寿之乡以来,巴马县、澄迈县、如皋市、文登市、都江堰市等多个地区凭借优美的生态环境、悠久厚重的历史文化、良好的生活方式、强劲的后发优势等获得“长寿之乡”称号。“长寿之乡”是含金量很高的一张社会名片,是重要的文化软实力,是经济社会转型升级的重要推动力量。
      2007年至2016年初,中国老年学和老年医学学会(以下简称“学会”)严格按照《长寿之乡认定准则和方法》,分两批次评选了76个“长寿之乡”。长寿之乡的认定工作受到了当地政府的热烈欢迎、社会的广泛关注和有关方面的高度评价。2018年学会获取了国家团标的制定资格,并及时启动了长寿之乡评定标准的制定工作。2018年10月完成了《长寿之乡认定准则和方法》立项工作,并于2019年1月20日完成制定,3月正式实施。2019年4月1日在全国范围内正式启动长寿之乡认定工作。

 

 

 

 

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县人民政府办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005