网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 合浦要闻

合浦县石康镇就业扶贫车间集中挂牌

发布时间:2019-10-24 16:31   来源:合浦新闻网   作者:王健 陈春晓   【字体: 】   打印文章  
分享到:
 

  

  

  揭牌仪式现场
  
  

 

  图二:劳小兰等领导共同为产业扶贫车间揭牌

 

  图三:挂牌仪式结束后,劳小兰等领导参观考察扶贫车间

 

  图四:集中揭牌

 

  图五:集中揭牌

 

  

  

  图六:扶贫车间

1023,合浦县石康镇在豹狸村举行就业扶贫车间集中揭牌仪式。副县长劳小兰,市县相关部门和后盾单位领导干部及石康镇镇村干部、企业负责人、扶贫车间就业人员等参加了揭牌仪式。 

  劳小兰在致辞中对所有支持合浦县扶贫工作的各界人士表示致谢致敬。她指出,近年来,合浦县始终紧紧围绕贫困户稳定脱贫的目标,以解决就业和加强技能培训为重点,较好实现了“造血式”扶贫,同时结合“两不愁三保障”,采取了一系列帮扶措施,稳定、有序地推进了全县脱贫攻坚工作。目前,石康镇5个贫困村已全部摘帽,4351686人实现脱贫,是2019年北海市脱贫攻坚交叉核验全市乡镇(街道)最优,为2020年决胜脱贫攻坚战打下了坚实基础。劳小兰还说,为确保高质量打赢脱贫攻坚战,合浦县将扶贫车间作为辐射和带动贫困户脱贫致富的载体,主要采用了“龙头企业+党支部+扶贫车间”“龙头企业+党支部+扶贫车间+贫困户”等多种形式,优先为贫困人口提供就业岗位,实现贫困户稳定脱贫、企业和村集体增收、财税增长的多重效果。在这方面,石康镇党委、政府因地制宜,采用市场化的招商模式,大力引进和建设就业扶贫车间,用产业发展带动贫困村村级集体经济发展和贫困人口就业,打造家门口的工厂,实现“一人就业、全家脱贫”,成效明显。劳小兰表示,希望全县各乡镇要继续加大工作力度,大力打造好扶贫产业基地,让贫困群众和农村剩余劳力能就近就地就业,进一步提高就业扶贫车间的社会效益。 

  据介绍,今年以来,石康镇牢牢把握产业扶贫关键,经过深入调研,汇集多方意见,确立了“以扶贫车间建设为抓手,着力推进产业扶贫”的精准扶贫工作思路,将建设扶贫车间工作作为全镇重点工作高位推动。4月份以来,该镇召开推进扶贫车间建设和发展产业扶贫专题会议6次,仅4月份一个月,该镇党委主要负责人就带领镇、村干部密集考察手机配件厂、塑胶花厂、皮包厂和服装厂等劳动密集型企业11次,通过充分对比,深入洽谈,因地制宜,为不同的村选定不同的车间项目。如当天挂牌活动所在地的豹狸村,在今年516日和合浦县石康镇春晓服装厂正式签订合作协议前,经过了8轮反复谈判,镇党政主要负责人参加了其中6轮,在落实抵押合同,并与其它意向企业合作效益作出对比后,当地才最终选定与其合作。 

  据了解,目前石康镇已建成就业扶贫车间5个,本次集中挂牌3个,建设类型涵盖“工厂式就业扶贫车间”“种养式就业扶贫车间”等多种形式,实现了 “十三五”贫困村全覆盖,是北海市实现覆盖”十三五”贫困村最多的乡镇。总投资1360万元,共计提供就业岗位310个,通过服务管理费和工资收入,预计每年为贫困村村集体增收50万元,为贫困人口增收190万元。(王健 陈春晓) 

   

  

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县人民政府办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005