网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 合浦要闻

王乃学深入合浦县督导调研农业农村工作

发布时间:2020-03-06 10:04   来源:合浦新闻网   作者:扶建邦 林启波 谭明富   【字体: 】   打印文章  
分享到:

  

  王乃学深入合浦县常乐镇大冲村蓖麻种植基地督导调研农业农村工作。林启波  

  

  王乃学深入合浦县常乐镇大冲村蓖麻种植基地督导调研农业农村工作。林启波  

   

  王乃学深入合浦县常乐镇大冲村蓖麻种植基地督导调研农业农村工作。林启波  

   

  王乃学深入合浦县常乐镇丹桂火龙果基地督导调研农业农村工作。林启波  

   

  王乃学深入合浦县常乐镇丹桂火龙果基地督导调研农业农村工作。林启波  

    

  34上午,北海市委书记、市人大常委会主任、市新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长王乃学深入合浦县常乐镇督导调研农业农村工作。他强调,要以全新的农业农村发展理念,拓宽发展思路,加强农业产业发展制度设计,激活农业农村大市场,开创北海现代农业产业化发展,为北海“十四五”农业农村发展规划奠定坚实基础。 

   “蓖麻种植对土地的要求高吗?”“一亩产值多少?”在合浦县常乐镇大冲村蓖麻种植基地,王乃学详细了解了蓖麻种植产量以及市场发展前景等。常乐镇不仅是合浦县的农业大镇,而且还有200年历史的传统蚕丝加工产业。据悉,该基地种植的蓖麻一年可以采收3次,稳产后年产可达3000公斤/亩,一亩蓖麻叶一年还可以养10万条蚕。去年,该镇与上海惠昌农业发展有限公司(台湾团队)合作,共种植了800亩蓖麻,今年计划种植3000亩以上,年产有机肥2万吨,产值达2500万元。 

  王乃学强调,蓖麻种植是一个发展潜力巨大的优势农业产业,投入少、见效快、效益高、风险低。蓖麻不仅是航空油的工业原料,还可以延伸蚕养殖、蚕丝加工、有机肥、健康食品等农业产业链条。我们要做好蓖麻产业发展规划,形成优势农业特色产业。 

  当了解到种植团队的技术员都是来自台湾时,王乃学亲切地询问了他们的生活情况,欢迎他们到北海发展现代农业产业。他说,长期以来,北海与台湾地区的投资商、企业家们都保持着十分密切的合作关系。目前,北海有40多家台资企业,涉及工业制造、皮革加工以及农渔业种养等,为加快北海经济发展起到了积极作用。希望你们把台湾更多的先进农业品种、种养理念和专业技术带到北海推广,让蓖麻产业在常乐镇做大做强。同时,相关部门要为团队的专家、技术人员搞好服务保障,解决好他们的后顾之忧。 

  随后,王乃学来到常乐镇丹桂火龙果基地督查调研。一簇簇翠绿的火龙果植株遍布山坡沃野,远远望去,蔚为壮观。“想不到这里的火龙果种植形成了规模。”王乃学听取情况汇报,不时了解火龙果的品种、产量、市场。据介绍,该基地项目占地3000亩,仅两年时间,已种植火龙果400亩,每亩产果30005000公斤。基地通过与华南农业大学、广东省农科院等农业科研院校深度合作,采用“仿太阳夜间催花补光新技术”,一年结果1316批次。 

  王乃学高兴地说,火龙果基地的成功,为北海现代农业的种植树立了典范和标杆。当得知火龙果除了可以制成果酱、干果,还有提取色素的价值时,王乃学强调,我们搞现代农业,就是要上规模,有了一定规模就可以延伸深加工产业链,形成产业化。 

  一路调研,一路思考。王乃学强调,全面实施乡村振兴战略,是我们当前以及今后的重点方向,各级各相关部门务必以全新的农业农村发展理念,拓宽发展思路,加强农业产业发展制度设计,摆脱各种条条框框束缚,深入一线调研分析农业产业发展路子,解决土地流转难、经营难、资金难等问题,激活农业农村大市场,为“十四五”农业农村发展奠定坚实基础。 

  市委常委、秘书长彭鸣达,副市长欧余军,合浦县委书记杨斌,县委常委、组织部部长何来,副县长劳小兰参加督查调研。( 扶建邦 林启波 谭明富) 

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县人民政府办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005