网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 合浦要闻

合浦县组织收看收听全市2020年决战脱贫攻坚大会

发布时间:2020-03-13 08:20   来源:合浦新闻网   【字体: 】   打印文章  
分享到:

图一:北海市委常委、合浦县委书记杨斌在合浦分会场参加会议

 

图二:杨斌、李安洪、沈德棠、韩传福等领导在合浦分会场参加会议

 

图三:合浦分会场现场

311下午,北海市召开全市2020年决战脱贫攻坚大会,深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和全区2020年决战脱贫攻坚大会精神,全面落实党中央、国务院和自治区关于打赢脱贫攻坚战的部署要求,分析我市当前脱贫攻坚面临的形势,部署推进今年决战决胜脱贫攻坚的各项工作,动员全市上下坚定信心、再接再厉,以决战决胜之势发起脱贫攻坚最后总攻,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。北海市委书记、市人大常委会主任王乃学出席会议并讲话,市委副书记、市长蔡锦军主持会议。 

王乃学指出,精准脱贫攻坚战全面打响4年来,在中央和自治区党委的正确领导下,经过全市上下的共同努力,脱贫攻坚取得了显著成效:全市累计减少贫困人口4.36万人,73个贫困村脱贫摘帽;贫困发生率由2015年的3.57%下降到2019年的0.17%;贫困群众收入水平大幅度提高,贫困地区的基本生产生活条件明显改善,呈现出新的发展局面。这些为我们夺取脱贫攻坚战全面胜利奠定了坚实基础。今年我市还有5892085人没有脱贫,剩余脱贫攻坚任务艰巨,新冠肺炎疫情也对脱贫攻坚造成了不利影响。全市上下要再加劲,一鼓作气、乘势而上,坚定不移贯彻落实中央和自治区党委的决策部署,如期完成脱贫攻坚目标任务。 

王乃学强调,要抓住工作重点,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。要按照基本要求“扫清”剩余贫困人口,紧紧围绕“一过线、两不愁、三保障”总体要求,重点打好“四大战役”,强化综合性社会保障兜底,切实抓好未脱贫的贫困村、贫困人口达标脱贫工作。全市已脱贫的人口中有55223人存在返贫风险,边缘户中有4061672人存在致贫风险,要千方百计防止脱贫户返贫和边缘户致贫。要统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,让脱贫攻坚促进乡村振兴,让乡村振兴带动脱贫攻坚,按照“人、规、地、产、城”“三员新九有”的指导要求,合理灵活开展工作,确保脱贫攻坚战与乡村振兴取得实在成效。 

王乃学强调,产业扶贫是实现高质量、可持续脱贫的根本之策,要抓好产业扶贫,进一步巩固提升脱贫成果。要培育壮大特色产业,因地制宜选择具有比较优势的特色产业,努力做到“人无我有、人有我优”。要加强产销对接,通过电商扶贫、消费扶贫等方式,帮助贫困户销售农产品。要强化融合发展,大力推进休闲农业与乡村旅游发展,促进一、二、三产业融合发展;要发展现代农业,推进农业产业化,北海发展现代农业的条件很好,各级各有关部门务必高度重视和谋划好农业产业发展规划,让现代农业产业发展成为北海新一轮经济增长的力量源泉,释放出巨大能量。 

王乃学要求,要加强组织领导,为打赢脱贫攻坚收官战提供坚强保障。要加强党的领导,让党旗在脱贫攻坚一线高高飘扬。要狠抓责任落实,切实做到守土有责、守土尽责。要严守廉洁底线,坚决做到令行禁止、风清气正。要加强宣传引导,凝聚起决战决胜的磅礴力量。 

蔡锦军在会上要求,全市各级各部门要充分认识打赢脱贫攻坚收官之战的极端重要性、任务艰巨性和形势紧迫性,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,切实把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的重中之重和必须完成的硬任务,一鼓作气、全力以赴,确保高质量完成剩余脱贫摘帽任务。要抓住工作重点,保持攻坚力度,高质量完成全年脱贫目标任务。要坚持精准推进,做好查漏补缺,全面解决“两不愁三保障”突出问题。要保持良好状态,落实严实要求,以过硬作风推动各项工作落实。 

会议以电视电话会议的形式召开。杨斌、李安洪、沈德棠、韩传福、韩德金、郑成富、郭彦江、符发胜、何来、何立云、唐艺嘉等市县领导和各乡镇、各部门有关负责人在县、乡镇分会场参会议。 

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县人民政府办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005