网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 合浦要闻

让乡村振兴带动脱贫攻坚

三论贯彻落实全市2020年决战脱贫攻坚大会精神

发布时间:2020-03-18 08:40   来源:北海日报   作者:蒋伟全   【字体: 】   打印文章  
分享到:
市委书记王乃学在全市2020年决战脱贫攻坚大会上讲话时指出“要坚持脱贫攻坚和乡村振兴‘两手抓’,通过打赢脱贫攻坚战,为乡村振兴进一步奠定基础;通过推动乡村振兴,进一步巩固提升脱贫成效。”因此把打好精准脱贫攻坚战作为实施乡村振兴战略的优先任务,推动脱贫攻坚与乡村振兴有机结合相互促进,是现阶段的重大课题。

  振兴乡村党组织全力强化脱贫攻坚的组织领导。基层党组织,是实施乡村振兴战略的“主心骨”,更是打赢脱贫攻坚战的组织者领导者。要把夯实农村基层党组织同推进乡村振兴、脱贫攻坚有机结合起来,始终坚持强化党建引领,抓住乡村振兴战略实施的重大机遇,结合乡村振兴战略来确定脱贫攻坚的新目标、不断激发脱贫攻坚新动能。我市的贫困村不多,但这些村的基层党组织都相对较弱,我们要注意选派高校毕业生、外出务工优秀人员、机关企事业单位优秀党员到这些村任职,选优配强村级党组织书记,抓好农村党员队伍建设。还要实施村“两委”治贫能力提升计划,广泛开展强培训、遍走访、亮承诺、抓落实、树典型活动,充分激发基层党组织的工作潜力。

  振兴乡村人才队伍大力培育脱贫攻坚的“领头羊”。国以才立,政以才治,业以才兴。实施乡村振兴战略离不开人才,全面打赢脱贫攻坚战也离不开人才,只有抓好人才队伍建设,才能为脱贫攻坚提供强有力的人才保证及智力支持。“火车跑得快,全靠车头带”,我市就有一个致富带头人带动一个村致富的典型事例,我们要持续开展贫困村创业致富带头人培育专项行动,重点从村级后备干部、农村党员、农民合作社负责人、家庭农场主和能人大户、脱贫户中培育致富带头人。我们的贫困村中有不少人有到广东、上海等开放前沿打工的经历,有新观念,也有新技能,要激发他们返乡创业的内生动力,实现优秀人才与脱贫攻坚深度对接。同时要开展优秀乡土人才评选表彰活动,加强对先进典型的宣传报道,尊重乡土人才、爱护乡土人才。

  振兴乡村文化努力营造脱贫攻坚的良好氛围。紧紧把握乡村文明与精神扶贫的结合点,突出核心价值引领,宣传践行社会主义核心价值观。通过“农民夜校”“老杨公”“卖鸡调”之类我市农村特有的载体激发贫困人口内生动力,把扶贫与扶志、扶智结合起来,持续加强农村思想道德建设和公共文化建设,弘扬主旋律和社会正气,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。要以我市有深厚内涵的“疍家文化”“客家文化”为基础,持续加强农村文化阵地建设。合浦农村篮球基础较好,铁山港区排球之风较盛,我们就要因势利导,探索适合农村的文化载体和内容。要注重培育新乡贤文化,充分发挥农村老党员、老干部、老教师、老模范、老退伍军人在完善村规民约、化解村民矛盾、加强思想教育等方面的作用,用乡贤的力量推动脱贫攻坚和乡村振兴。

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县人民政府办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005