网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 合浦要闻

合浦县召开2020年决战脱贫攻坚大会

发布时间:2020-03-30 08:21   来源:合浦新闻网   作者:林启波 庞豪   【字体: 】   打印文章  
分享到:

  

  会议现场。林启波  

    

  

   

  北海市委常委、合浦县委书记杨斌作讲话。林启波  

  

  

  会议现场。林启波   

  

  327上午,合浦县在县还珠宾馆综合会议室召开2020年决战脱贫攻坚大会,对全面打赢脱贫攻坚收官之战进行动员部署。主要任务是学习领会习近平总书记重要指示和中央、自治区、北海市有关会议精神,全面部署今年脱贫攻坚工作,动员全县各级各部门和广大党员干部,全员参与、尽锐出战,以背水一战的决心、志在必得的信心,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利,确保如期全面建成小康社会。 

  北海市委常委、合浦县委书记杨斌出席会议并讲话。县人大常委会主任沈德棠,县政协主席韩传福和韩德金、符发胜、余新能、何来、何立云、唐艺嘉等在家县四家班子领导出席会议。县委副书记韩德金主持会议。 

  会议传达学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话和全区、全市2020年决战脱贫攻坚大会精神。 

  杨斌在会上指出,各级各部门要提高政治站位,强化思想认识,切实增强全面打赢脱贫攻坚收官之战的责任感和紧迫感。合浦是北海唯一的一个县,是全市脱贫攻坚主战场。近年来,在市委、市政府正确领导和全县上下共同努力下,我县脱贫攻坚成效显著,全县累计实现65个贫困村出列、7441户、30536名贫困人口脱贫摘帽,为今年实现脱贫攻坚战圆满收官奠定了坚实基础。但是,我县脱贫攻坚问题和短板还很多,还有许多难啃的硬骨头需要啃,还有许多影响脱贫攻坚质量的工作需要提升。对此,我们必须要头脑清醒、准确判断,突出攻坚重点,找准问题症结,切实加强干部队伍作风建设,把握时间节点,从目前的情况看,我县的脱贫攻坚成效是显著的、基础是牢固的,也积累了丰富的经验,但存在的短板不足也是明显的,在脱贫攻坚最后的决战阶段,只要全县上下绷紧弦、加把劲,坚定不移把各项决策部署落实好,就一定能如期完成脱贫攻坚目标任务。  

   杨斌指出,要聚焦目标任务,补齐短板弱项,坚决夺取脱贫攻坚收官战的全面胜利  今年脱贫攻坚,我们主要的目标任务就是,完成剩余的5个贫困村484户贫困户1741贫困人口脱贫摘帽,拿到自治区考核“综合评价好”的等次,以优异成绩、过硬质量夺取收官之战的全面胜利,确保全面建成小康路上不让一户一人掉队。对中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、国家脱贫攻坚成效考核、自治区“四合一”实地考核反馈的问题,要进行全面梳理归类,制定整改方案,拿出过硬举措,逐个对照整改,一项一项整改清零,一户一户对账销号,确保按时保质全部整改到位。要紧紧围绕“一过线、两不愁、三保障”总体要求,把提高脱贫质量放在首位,重点打好“四大战役”;要守住“两不愁三保障”这个底线,全面打赢“四大战役”;要突出稳定增收这个核心,实现高质量、可持续脱贫,要抓好基础数据这个基本,确保信息真实一致;要把总结和宣传工作放在更加重要位置,讲好脱贫攻坚的合浦故事,为全面打赢脱贫攻坚收官之战加油鼓劲,为推动合浦高质量发展凝心聚力。宣传部门要充分整合县内宣传资源,积极借助中央、自治级各类媒体资源,构建立体宣传网络格局,办好脱贫攻坚宣传的专版、专栏、专题,形成同步发声、集中发力的浓厚宣传氛围。 

   杨斌强调,要压紧压实责任,严明纪律作风,为决战决胜脱贫攻坚收官战提供坚强保障 。脱贫攻坚讲的是政治,干的是民生,体现的是大局。当前,统筹做好疫情防控和脱贫攻坚,既是一次大战,也是一次大考,更是对各级党委政府领导力、组织力、执行力、战斗力以及基层治理能力和治理水平的一次全面检验。要进一步压实主体责任,切实做到守土有责、守土尽责;要进一步严明纪律作风,坚决做到闻令而动、风清气正;要进一步强化激励保障,关心爱护基层一线扶贫干部;要进一步加强扶贫力量,精锐尽出打赢脱贫攻坚战。 

  杨斌指出,脱贫攻坚的冲锋号已经吹响,成败荣辱在此一战。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以背水一战的决心、志在必得的信心、舍我其谁的勇气,坚决全面打赢脱贫攻坚收官之战,向党和人民交出一份满意的答卷。 

  会上,曲樟乡代表2020年计划摘帽村作表态发言;县住建局代表专责小组作表态发言。 

  县直各部委办局、人民团体,区、市驻县单位,县直正科级事业单位主要领导,各乡镇党政主要领导和分管领导、县扶贫指导组组长、贫困村党组织第一书记等共250多人参加了会议。(林启波 庞豪) 

  

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县人民政府办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005