网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 合浦要闻

星岛湖镇肉鸽扶贫产业基地破茧成蝶

一个养鸽场 十亿大产业

发布时间:2020-03-31 08:38   来源:北海日报   作者:罗伟   【字体: 】   打印文章  
分享到:

  

  从“土汉子”到“鸽专家”,从青年创业者到乡村致富带路人,从村级经营合作社到市县级扶贫企业,再到如今规模化、规范化、科学化的农业产业化重点龙头扶贫企业……7年间,合浦县星岛湖镇肉鸽扶贫产业破茧成蝶,逐步实现并完善创业蓝图,年产值10亿元已不再是遥不可及。 

  小鸽子做出大产业

  “这里环境优美,风景秀丽,昼夜温差小,日照时间长,冬季无霜冻,绿色植被多,气候地域优势十分明显,最适合肉鸽生长,是非常难得的风水宝地。”3月16日,春雨绵绵,在合浦县星岛湖镇采木村委莫垌村和润鸽业扶贫产业基地,基地负责人何光东自豪地说。

  从初始的3000对发展到如今的5万对,经过7年间的积累和沉淀,和润鸽业的养殖技能和养殖规模迅速提升,目前基地占地面积145亩,建有13000平方米共10间饲养棚舍,建设起点、场地规划、养殖程序均符合行业规划及准入标准,是目前广西硬件标准、养殖技术一流的种鸽养殖基地之一。现存栏纯种“美国银羽王鸽”种鸽5万对,年产种鸽2万对,肉鸽90万羽,年产值达2000万元,销售网点已辐射到粤、湘、沪、苏、浙、渝、黔、赣等八省,并逐渐向北方市场延伸拓展。

  农户脱贫致富领路人

  作为市级农业产业化重点龙头企业、县级特色农业示范区的和润鸽业扶贫产业基地,在企业不断发展壮大的同时,积极投身精准扶贫工作,带动乡亲们脱贫致富。在成立和润鸽业农民专业合作社后,采取“党支部+村集体经济+合作社+基地+贫困户”的合作经营模式,按照标准化、规模化、集约化、品牌化的理念建设经营,以鸽为媒,引导和帮扶贫困户与农户积极参与,合作发展肉鸽养殖产业,提高抗风险的能力,带动了贫困户和村集体经济增收。

  何光东告诉记者,基地承接村集体经济扶贫产业合作资金2905万元,接纳入户产业合作资金206万元,养殖良种种鸽超过5万对,推动产业扶贫到村到户到人。目前辐射合浦全县9个乡镇25个行政村18240户84076人,其中贫困户1657户7086人,实现年均产业整体利润300万元以上,带动农户就业收入240万元,形成“人人有脱贫门路、户户有增收项目”的扶贫新格局,为农民群众脱贫致富提供了良好的就业平台。

  “一个月4000多元,一年近5万元,再加上土地、扶贫等各种分红,比在外打工强多了。况且守家在地还可种些甘蔗、木薯,老婆孩子还能照顾着点,挣这个钱肯定比外面轻松。”贫困户何叔笑着告诉记者,如今,在基地内就业的贫困户月均收入超5000元/人,部分贫困户还建起了漂亮的新楼房。

  推动养殖智能化发展

  记者在现场看到,该基地二期核心养殖区扩建工程已动工建设,投资900万元新建成的3000平方米标准自动化养殖鸽舍初具雏形,工人们正在安装调试设备。

  据了解,和润鸽业立足于肉鸽种鸽饲养,在原有的8条饲养棚舍的基础上,筹措2700多万元对一期项目进行提升改造,运用现代养鸽技术进行标准化饲养、繁育,致力于打造我市肉鸽标准化养殖技术示范园区。

  该基地目前已进入“智能化产业”发展轨道。新扩建棚舍采用国内最先进的全自动化养殖技术系统,可自动喂料、自动清粪、自动控风、自动控温、自动调湿、红外监控,实现了实时监测、智能控制、全时控料、数据记录、数据传输和报警,同时还利用物联网智能管理系统对栏内各项数值情况实时传输,对栏内环境数据进行实时监控,依靠科技创新进行种鸽繁育,饲料营养调控、科学化管理生产等推动肉鸽产业向“智能化养殖”转型发展,达到省时省料、节能环保,减少养殖成本,增加项目效益。

  产业融合打造新品牌

  “做大做强星岛湖镇肉鸽扶贫产业,打造年产10亿元大型肉鸽产业园。”去年,市委书记王乃学在该基地督导和调研脱贫攻坚工作时寄语,希望星岛湖镇进一步拓宽产业发展思路,延伸小鸽子产业链,做大做强特色肉鸽产业,争取带动更多贫困户和农民群众脱贫致富。

  根据王乃学书记的指示,该镇将产业扶贫作为工作重点,开始着手谋划,按照生态种养、立体生产、循环发展的理念,初步制定了一个符合星岛湖镇实际发展的以玉米种植、种鸽肉鸽养殖为第一产业,玉米、肉鸽深加工为第二产业,同时,发挥星岛湖旅游业优势,大力整合一、二、三产业,形成一个面积达2400多亩,以肉鸽特色养殖为核心,屠宰加工、冷链建设、绿色饲料加工、有机肥生产、特色生态文旅品牌建设为一体的“鸽—沼—鱼—果—游”生态循环种养、高效低耗的多元产业链,实现年产值超10亿元的肉鸽主题产业示范园区。

  为加快推进产业园建设,争取让园区早日成型。星岛湖镇在抓好疫情防控的同时,着力推进产业园区规划建设工作。按照“走出去,请进来”的思路,该镇正抓紧与国内肉鸽行业的龙头企业接洽,目前已引进合浦永鑫盛肉鸽养殖场投资500万元在洪潮村委白坟村建设10个肉鸽养殖大棚,现已基本完成5个养殖大棚的主体工程建设。投产后可年产肉鸽280万羽,年产值4500万元以上;与深圳蓝燃乡村科技有限公司洽谈的年屠宰销售禽类2000万羽项目进展顺利。计划投资1亿元,用于建设6套屠宰加工线、200吨容量冻库、污水处理设施及其他配套设施的屠宰加工冷链项目已与合作方达成初步意向。项目实施后,一个围绕壮大致富产业,实现稳定就业的以农业生产、肉鸽养殖为核心,农产品加工销售、特色住宿餐饮和旅游观光体验为元素的生态循环产业园区将连成一线,最终实现农业产业链延伸、产业范围扩展和农民增收。

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县人民政府办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005