网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 合浦要闻

合浦县组织参加2020年全区脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员电视电话会议

发布时间:2020-04-01 09:39   来源:合浦新闻网   作者:林启波 庞豪   【字体: 】   打印文章  
分享到:

  

  视频会议现场。林启波  

  

  视频会议现场。林启波  

    

  

  331日上午,自治区扶贫开发领导小组在南宁召开2020年全区脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员电视电话会议。深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,统一全区脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员的思想和步调,充分发挥工作队员生力军作用,助力打赢脱贫攻坚收官之战。自治区党委常委、组织部长、自治区扶贫开发领导小组副组长曾万明出席会议并讲话。自治区副主席、自治区扶贫开发领导小组副组长方春明主持会议,自治区人民政府副秘书长、扶贫办主任蒋家柏出席会议。 

  曾万明指出,目前全区还有7.65万户贫困群众,24万建档立卡贫困人口,还有660个贫困村未出列,8个贫困县未摘帽。广大驻村工作队员要强化使命担当,把投身大决战作为增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的重大检验。驻村工作队肩负着发展壮大集体经济的直接责任,要着力结合主体,结合市场、结合要素、结合政策、结合人才,确保每个村集体经济收入达到5万元,确保发展壮大集体经济三年行动圆满收官。要提升战斗力,学深吃透习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、中央和自治区关于决战决胜脱贫攻坚的部署要求。同时驻村工作队长要发挥专管作用,对工作队员有针对性的给予指导帮助,强化严管出战斗力,严管出生产力的理念,要发挥好老队员的传帮带作用,发挥好新队员的生力军作用,对新队员开展全员轮训。 

  曾万明要求,脱贫攻坚工作要把准主攻方向。对我区未摘帽的8个贫困县,要加大工作队员增派力度,集中优势兵力,打好歼灭战。要打好脱贫成果巩固的保卫战,注重增强贫困群众内生动力,多措并举,巩固成果。各级组织部门必须强化关爱之力,进一步加大激励力度,彰显关怀的温度。要开展全覆盖谈心谈话,自治区市县三级组织部门班子成员全员出动,分片负责,各级组织人事部门要继续发挥好谈心谈话的减压阀和助推器的作用。要扩大考核优秀的覆盖面,将工作队员年度考核优秀的比例提高到20%。要扩大表彰表扬的范围,各级组织部门要通过这次表彰表扬,讲好工作队员的扶贫故事;要加大提拔晋升力度,以全面的用人导向,竭力广大工作队员担当实干。 

  曾万明强调,决战脱贫攻坚工作要强化战时作风。要雷厉风行、令行禁止,增强战机稍纵即逝,等不得、慢不得、更贻误不得的紧迫感;要敢于斗争,善于斗争。要埋头苦干、真抓实干。有关部门要进一步改进作风,坚决反对形式主义、官僚主义,切实减轻基层负担,让基层扶贫干部从文件中会议多、材料多等问题中解脱出来,心无旁骛,投入到疫情防控和脱贫攻坚工作中去。 

  方春明主持会议并指出,同时要千方百计增加贫困人口收入,着力在精准施策、资金协调、项目落实等方面发挥更大作用,帮助贫困村和贫困户加快发展产业或外出就业,提高他们的收入。切实抓好问题排查整改工作,聚焦“三保障”、饮水安全、建档立卡数据质量等重点领域,主动对照查摆,发现问题要一项一项整改清零、一户一户对账销号。着力防止返贫和增加新的贫困,各驻村工作队作为线下排查的第一道关口,要提前发现并识别存在返贫致贫风险的人口,及时报告并采取针对性的帮扶措施,确保不返贫、不致贫。 

  会议以电视电话会议的形式召开,合浦县设分会场。县长李安洪,县委常委、组织部部长何来,县委常委、副县长何立云,副县长劳小兰,以及县直相关部门主要领导,各乡镇党委主要领导,分队长;部分贫困村第一书记在合浦县分会场收看收听了视频会议。(林启波 庞豪) 

    

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县人民政府办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005