网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 合浦要闻

合浦县召开脱贫攻坚暨乡村振兴组工作会议

发布时间:2020-07-10 15:34   来源:合浦发布   【字体: 】   打印文章  
分享到:
  7月8日下午,合浦县在县政府四楼综合会议室召开脱贫攻坚暨乡村振兴组工作会议,县委常委、副县长何立云主持会议并作讲话。县人大常委会副主任张荣,副县长劳小兰,县政协副主席叶春,以及相关部门主要领导参加会议。

  会议审议了《合浦县全面落实乡村振兴战略实施方案(2020-2022年)》和全县(包括北海市)的15个乡村示范点实施方案。 

  会议指出,为贯彻落实党的十九大精神以及中央、自治区和北海市关于乡村振兴战略的决策部署,全面做好“三农”工作,推进合浦县乡村全面振兴,结合我县实际,制定相关方案。方案以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神,加强党对“三农”工作的领导,牢固树立新发展理念,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,抓重点、补短板、强弱项,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,推进乡村全面振兴。 

  会议强调,要实现特色优势农业产业集群不断壮大,农业产业规模和产值增加,效益提高,带动实现农、林、牧、渔业年均增长值在5%以上,村级集体经济“空壳”问题要全面消除,村(社区)集体经济收入达6万元以上;要全面开展新农村村庄整治建设工作,使农村人居环境得到较大改善、农村基本公共服务不断增强;要让社会主义核心价值观和中华优秀传统文化深入人心,农村公共文化服务体系日趋完善,群众文化生活丰富多彩,移风易俗工作常态化开展,农民精神风貌和农村社会文明程度大幅提升;要以党组织为核心的农村基层组织建设不断加强,农村人才队伍要进一步壮大,基本建立自治、法治、德治相结合的乡村治理体系;县域经济要加快发展,使城乡居民生活水平差距持续缩小,农村居民人均可支配收入年增长率达10%以上。  

  会议要求,要紧扣“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字方针的总要求,精准选点,抓好沙田镇淡水村委上包墩小组、山口镇河面石子岭、白沙镇良港村委洋墩村、公馆镇陈屋村委淡水井村、闸口镇闸口村委榕树坡村、曲樟乡亚山村委大岭下村、常乐镇李家村谭背小组、石康镇大庄江村委大庄江村、石湾镇大田村委瓜地冲、织机坪村、廉州镇廉北村委蒋屋村、党江镇亚桥村、星岛湖镇总江村委陈屋村、沙岗镇太平岭村委蔡屋村、西场镇老温村、乌家镇瓦联村委叶屋村等每个乡镇 1—2个乡村振兴示范村建设。要按照宜工则工、宜农则农、宜商则商的原则,科学规划,合理布局,着重在打造亮点、放大优势、展现特色上下功夫,彰显个性魅力,2020年底要取得初步成效,实现规划方案有新意、产业发展有突破、生态风貌有提升、乡风文明有深化、乡村治理有举措、生活富裕有目标,整村推进乡村振兴示范村建设。

 

  据了解,第一阶段(2020年6月—12月):为启动阶段,实现脱贫攻坚和乡村振兴有力衔接;每个乡镇打造1个乡村振兴示范村,努力走出一条“村强民富、景美人和”的乡村振兴路子。第二阶段(2021年1月—2022年12月):为全面实施乡村振兴战略阶段,推动全县朝着成为全国乡村振兴典范、县域经济全区第一全国前列的目标前行。 

  

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县人民政府办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005