网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 合浦要闻

【聚焦合浦两会】合浦县第十六届人民代表大会第六次会议隆重开幕​

发布时间:2021-02-08 08:45   来源:合浦发布   【字体: 】   打印文章  
分享到:
2月7日上午,合浦县第十六届人民代表大会第六次会议隆重开幕。来自全县各条战线的县人大代表肩负全县人民的期盼和重托,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,为谱写新时代合浦高质量发展新篇章建言献策。


 

 


 

合浦县第十六届人民代表大会第六次会议应到代表318名,因事、因病请假代表42名,出席今天会议的代表276名,符合法定人数。


 

 


大会主席团常务主席、执行主席孙环志、沈德棠、韩德金、梁世安、吴景美、张荣、花伟隆在主席台前排就座,王川、林德光、刘建华、郑成富、符发胜、廖小强、吕亮、钟焱辉、周水祥等县委、县人民政府、县政协领导班子成员和大会主席团其它成员也在主席台就座。


 

 

县委书记、大会主席团常务主席、执行主席孙环志主持第一次全体会议。

2月7日上午8时30分,孙环志宣布合浦县第十六届人民代表大会第六次会议开幕。


 

 


 

在热烈的掌声中,县政府党组书记、代县长王川代表县人民政府作政府工作报告。


 

报告指出,2020年是“十三五”收官之年,也是极不平凡的一年。面对国际国内发展形势的深刻复杂变化,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击等多重压力叠加,在市委、市政府和县委的正确领导下,县政府咬定发展不放松,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。据统计,2020年,地区生产总值实现303.53亿元,增长3.2%;财政收入突破20亿元,增长15.4%,总量全区县域排名第六,财政管理综合评价排名第四并获得2000万元奖励;固定资产投资95.55亿元,增长52.5%。收获了“自治区文明城市”“广西民营经济示范县”“中国焙烤之镇·合浦”等多项荣誉。

王川说,总结2020年,硕果累累、成绩显著;回顾“十三五”,更觉波澜壮阔、浓墨重彩。五年来,我们坚决贯彻新发展理念,决战脱贫攻坚,决胜全面小康,推动了合浦高质量发展。

报告指出,这五年,我县综合经济实力稳步提升。地区生产总值突破300亿元,实现303.53亿元,比“十二五”末增加101.39亿元,年均增长6.7%;财政收入突破20亿元,实现20.05亿元,年均增长12.5%;固定资产投资95.55亿元,年均增长27.5%;社会消费品零售总额39.60亿元,年均增长9.4%。城镇居民人均可支配收入37127元,年均增长6.6%;农民人均纯收入16545元,年均增长9.7%。这五年,我县产业发展平稳有序增长。全县规模以上工业增加值年均增长12.94%。全县规上企业总量达113家,产值超亿元企业50家。铁山东港产业园成功引进东方希望、德力、长利、新福兴等六个百亿级项目。合浦工业园产值突破百亿大关,税收突破2亿元。这五年,脱贫攻坚取得显著成效。全县70个贫困村、9394户39927人(含2015年退出户1530户7038人)全部脱贫摘帽,贫困人口年人均纯收入由2015年的3118元增加到13200元。这五年,我县城市建设发生深刻变化。启动并加快实施新型城镇化示范县项目建设,投资8.95亿元建成外东环路等城市主干道10.73公里,在建5.3公里。建成市政基础设施项目205个,城市框架不断拓展。这五年,我县民生福祉更加殷实。累计投入民生领域资金 218.7亿元,占一般公共预算支出84.9%。实施各类学校建设项目421个,新建学校14所。完成棚户区住房改造978套,建成保障性住房1255套,实施农村危房改造9588户。这五年,我县社会大局更加和谐稳定。成功摘掉“全国禁毒重点整治关注地区”和“全区禁毒重点整治关注地区”“广西涉枪重点整治地区”的帽子,扫黑除恶专项斗争满意度达96.08%。

王川说,回顾过去五年的工作,所有成绩的取得,最根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。2017年4月习近平总书记亲临合浦视察,极大地激发了我们的奋斗豪情。这些成绩的取得,是市委、市政府和县委正确领导、科学决策的结果,是县人大及其常委会和县政协监督支持的结果,是全县干部群众真抓实干、团结拼搏的结果。在此,我代表县人民政府,向所有关心、支持和参与合浦建设的各界人士表示崇高的敬意!对各位人大代表、政协委员给予政府的高度信任和大力支持表示衷心的感谢!

报告提出,2021年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长12%以上,财政收入增长15%以上,固定资产投资增长20%以上,规模以上工业增加值增长16%以上,农林渔牧业总产值增长4%;社会消费品零售总额增长12%;城镇居民人均可支配收入增长7%,农民人均纯收入增长8%。


 

报告指出,为实现上述目标,我们将重点做好十个方面工作:
(一)聚焦重大项目建设,实现投资质量再提效。
(二)聚焦“三农”发展,实现乡村振兴再提品。
(三)聚焦产业平台建设,实现工业发展再提速。
(四)聚焦文旅融合发展,实现服务业再提优。
(五)聚焦宜居城市发展,实现城市建管再提质。
(六)聚焦社会事业发展,实现民生质量再提级。
(七)聚焦开放融通,实现合作共赢再提升。
(八)聚焦平安建设,实现社会治理再提档。
(九)聚焦绿色发展,实现生态环境再提标。
(十)聚焦忠诚履职,全面加强政府自身建设。

王川最后说,征途漫漫,惟有奋斗。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,在市委市政府和县委的坚强领导下,行动至上、真抓实干、马上就办,奋力实现“十四五”良好开局,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

根据会议议程,大会审查了县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案;审查县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告;审查县2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告。


 


受县十六届人大常委会委托,县人大常委会主任、党组书记沈德棠向大会作县人大常委会工作报告。报告指出,2020年,县人大常委会在县委的坚强领导、市人大常委会的悉心指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想为指导,全面贯彻落实中央、自治区、市委、县委重大决策部署,主动担当履职、依法有序用权,为推进合浦经济社会高质量发展贡献了人大智慧和力量。一年来,县人大常委会共召开常委会会议9次、党组会议13次、主任会议11次,听取和审议专项工作报告17个,开展执法检查2次,开展专题调研7项,组织代表视察3次,圆满完成了县人大各项工作任务。

对于2021年的主要工作安排,沈德棠说,县人大常委会将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示。紧扣县委发展思路,围绕加快推进县域治理体系和治理能力现代化、扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,以新理念、新作为、新担当依法履行宪法和法律赋予的职责,为合浦努力实现“全国乡村振兴典范,县域经济全区第一全国前列”的目标贡献人大的力量。


 

 
 

大会听取县人民法院院长董新永关于县人民法院工作的报告;
听取县人民检察院检察长许齐关于县人民检察院工作的报告。
大会还表决通过了大会选举办法(草案)。

 


 

列席会议的人员有:出席政协第十三届合浦县委员会第七次会议全体政协委员、不是县人大代表的县处级领导干部和其他团处级干部,县政府组成部门主要负责人,驻县的自治区十三届人大代表,驻县城的市十五届人大代表,县委办副主任、县人大办副主任、县政府办副主任,县直委、办、局、人民团体以及参公单位主要负责人,区、市驻县单位主要负责人,部分学校、医疗卫生单位主要负责人,部分离退休老同志。

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县人民政府办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005