网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 合浦要闻

【奋斗百年路 启航新征程】​一腔热血树丰碑——记合浦县中共党员张世聪

发布时间:2021-03-24 10:58   来源:合浦县人民政府网   【字体: 】   打印文章  
分享到:
 
 
一腔热血树丰碑
——记合浦县中共党员张世聪
张世聪资料图
 
张世聪,1909年农历七月出生于广东省合浦县白石水(今广西浦北大成)勾刀水村。
 
 张世聪故居。
 
1935年8月,当时正值抗战时期,张世聪考进了国立中山大学。这年的冬天,北京爆发了“一二·九”学生抗日爱国运动,张世聪即便身处广州,也积极响应运动,参与示威游行。在学期间,张世聪追求进步,深受革命思想的陶冶,当他看到祖国大片河山相继沦陷,武汉、广州又在危急之时,深感不安,于是决心放弃学业,义无反顾地奔向抗日前线。
 
1938年,经由黎永超介绍,张世聪加入了中国共产党。同年十月,受党的派遣,张世聪回到家乡开展地下革命工作,以教学作掩护,领导开展抗日救亡活动。在家乡工作时期,张世聪生活俭朴,常常戴斗笠穿草鞋,带领青年教师走村串户访贫问苦,替受冤屈的人写状纸告状,群众亲切叫他“张二叔”。
 
原中共白石水地区农村“第一支部”和柑子根小学旧址。
原中共白石水地区农村“第一支部”和柑子根小学旧址。
 
当年,白石水的反动乡长梁文光、吴质平等一众官吏奸商横行乡里,强买百姓的粮食资源卖给日本人,又从外面贩回洋油、鸦片强卖给群众,大发国难财。张世聪了解情况后,因势利导,发动群众集会示威,反对贪污腐化,反对资敌的官僚政客,发动了全乡的各方面人士,联名向国民党合浦县政府控告梁文光等人的罪行。最终迫使县政府做出行动,惩戒了这些贪官污吏,为百姓解决了“心头患”。事后,合浦反动当局断定是张世聪从中发动所致,妄图以官职利诱,花言巧语进行拉拢,但都遭到了张世聪断然拒绝。
 
 张世聪故居一角。
 
1940年夏,合浦中心县委分析了当时态势,做好与国民党合浦当局针锋相对的准备,由张世聪出面,动员群众,团结一致,抵抗镇压。国民党反动派对他恨之入骨,在这一年的六月八日,国民党合浦县长李本清率领顽军前往进犯,“围剿”张世聪的家乡,对他的家人进行疯狂的残害,烧毁了他家的房子,抢走了他所有的财产,打死了他年仅22岁的弟弟,他的哥哥精神失常惨死异地,他的妻子带着三个幼儿改姓埋名远走他乡,他母亲因承受不住打击含恨而死,许多亲戚受株连被抓去坐牢。当张世聪知道这些情况时,心中像被刀扎一样疼痛。但他很快就振作起来,坚强地领导革命队伍继续进行战斗。
 
 
同年八月,张世聪任县委建立的白石水武装大队队长,运用游击战术,为当地革命斗争夺得累累战果。十月,张世聪在解决部队食粮的过程中,遭到顽军包围,展开激战,经历了两个昼夜的战斗,最后在张世聪、陆新的指挥下,部队巧妙地对付十倍于我之敌的包围,安全撤出。
 
1941年2月,国民党对白石水地区进行第三次“围剿”,施行所谓“三分军事,七分政治”的诱降活动,广东省第八专区保安副司令陈国勋应县长李本清的要求,扬言要找张世聪谈判解决问题,否则便要铲平白石水。合浦县委认为谈判可以从中戳穿敌人的阴谋,就派出张世聪担任代表与陈国勋谈判。谈判过程中,双方唇枪舌剑,陈国勋以官职利诱,企图劝降张世聪,但张世聪大义凛然,用他那满腔热血与不折不挠的爱国精神,镇住了陈国勋的气势,让敌人阴谋破产。
 
在这将近一年的反围剿战斗中,部队给养较为困难。张世聪趁着战斗空隙,与陆新率领部队二十余人,转移至麻疯窝、界板麓一带,实行生产自救,与战士们一道渡过难关。
 
1941年秋,正是斗争取得节节胜利的重要时刻,县委传达上级关于把白石水武装斗争转为政治斗争的指示后,张世聪告别乡亲,转移遂溪界炮老马村一带,仍以教学为掩护,在当地组织和领导联防队伍、锄奸小队,打击日伪势力,进行着抗日斗争。
 
1943年2月,张世聪与陈兆荣等领导队伍,击毙了为虎作伥、充当日寇汉奸的周之墀。在追击“黑肉鸡”(周之墀妻)的途中与日军遭遇,战斗中张世聪中弹,身负重伤。当天晚上,他以惊人的毅力,匍匐爬行二十里地,才被根据地群众发现抢救,后转移广州湾(今湛江)医治。待康复之后,张世聪便又立即回到了当地武装队伍。
 
1945年春,广东南路人民抗日解放军第二支队挺进合浦,支援合灵武装起义。这时,张世聪被特委任命为“南抗”第三支队支队长兼政委,与二支队回到合浦。可由于部队未及时进行整编,便于顽军展开一系列战斗,发生了四属组织联络员阮明牺牲的事件,于是南路特委决定,由张世聪接任阮明的职务。张世聪身负重任,继续领导队伍坚持斗争。
 
1945年5月6日,张世聪的队伍在大窝山一带遭到顽军一五五师四六五团的围攻,在敌强我弱的情况下,张世聪指挥队伍还击敌人,在其掩护部队撤退的战斗中,壮烈牺牲。张世聪的牺牲,是党和革命事业的损失,尤其是钦廉四属武装斗争的又一重大损失。他牺牲后,当时反动派尚未发觉,为了不影响士气、民心,党组织领导决定对此要严加保密。所以张世聪的光辉形象仍激励着革命队伍,鼓舞着群众继续战斗。直到解放后,张世聪牺牲的事实才向人民宣告。对此,人们无不为之悲痛流泪。
 
张世聪用一腔热血树起了丰碑,党和人民将永远铭记!

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县人民政府办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005