网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 合浦要闻

合浦县举办第十七届人大代表培训班(第一期)

发布时间:2021-09-25 09:51   来源:合浦县人民政府网   【字体: 】   打印文章  
分享到:

9月24日,合浦县在红林大酒店多功能厅举办第十七届人大代表培训班(第一期),县人大常委会主任、党组书记梁雪梅,县人大常委会副主任高世光、花伟隆、陆国忠,县人民法院院长、党组书记魏玉芳,县人民检察院检察长、党组书记余拥军出席开班仪式。

开班仪式现场。

开班仪式上,梁雪梅要求,要提高政治站位,充分认识加强学习培训的重要性和紧迫性,牢固树立学习意识,提高学习自觉性,对学习常抓不懈,不断提高自身履职的专业化水平;要牢记职责使命,不断增强责任感和荣誉感。一要切实增强制度自信。深刻认识人民代表大会制度广泛的代表性、工作的高效率、运行的低成本等特点,坚决把这一制度坚持好、完善好。二要切实增强职务自豪。深刻认识人大代表肩负的责任和使命,增强对依法履职、正确履职、科学履职的思想认识和政治自豪。三要切实增强履职自觉。深刻认识人民群众对人大代表的期望和要求,以崇高的历史使命感和强烈的政治责任感,以主人翁的姿态,真正肩负起人民赋予的神圣职责,充分发挥好人大代表的作用,切实维护好党的利益、人民的利益。

梁雪梅讲话。

梁雪梅强调,要增强行动自觉,充分发挥人大代表主体作用。一要充分发挥议事决策作用,既要积极参加县人大常委会组织的各项活动,又要在所在选区内积极主动地开展各项活动,服务选区人民群众,自觉接受选民监督。二要充分发挥监督促进作用,围绕事关经济社会发展大局和人民群众普遍关注的热点难点问题,提出解决问题的措施办法,增强监督的针对性和实效性。三要充分发挥模范带头作用,时时处处严格要求自己,切实当好群众的表率,工作中要发挥各自优势,在本职岗位上发挥好骨干作用,争当各行各业的排头兵。四要充分发挥桥梁纽带作用,既要积极宣传党的方针政策和国家法律法规,积极宣传人大的决定决议和全县重大决策部署,又要倾听人民群众的意见和要求,把人民群众的需求和意愿转变为人大代表的意见和建议,充分表达民意诉求。

刘耀龙和张海涛分别进行授课。

培训班上,自治区人大法制委原主任委员刘耀龙,市人大常委会选联工委原主任张海涛分别以《深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想》《地方人大代表履职实务》为题进行授课。通过这次培训,代表们思想认识得到进一步提高,履职意识和能力得到了进一步增强。他们表示,一定要肩负起时代和人民赋予的光荣使命,牢记人民群众的重托和期望,为促进合浦经济社会高质量发展贡献智慧和力量。

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县人民政府办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005