当前位置:首页 > 要闻动态 > 热点关注

北部湾牵手粤港澳打造“湾区”合作典范

战略对接 产业对接 载体对接 环境对接

发布时间:2019-05-10 08:38   来源:中国海洋报   【字体: 】   打印文章  
分享到:

    日前,广西壮族自治区十三届人民政府第31次常务会议召开,部署建设面向东盟的金融开放门户;研究推进北防钦一体化北部湾经济区高水平开放高质量发展。

  会议认为,深入推进北海防城港钦州一体化发展,对充分发挥广西沿海优势、推进高水平开放高质量发展具有十分重要意义。会议强调,广西要紧紧抓住西部陆海新通道、粤港澳大湾区、海南自由贸易区(港)建设等重要战略机遇,继续举全区之力推动沿海开放开发,以北防钦一体化发展为抓手,加大改革创新力度,切实破解制约高水平开放高质量发展的重大问题。要推进广西沿海港口一体化发展,进一步完善各港口的功能定位,优化项目布局,加强能力建设,提升运营水平。要在同城化的基础上,突出重点,完善政策措施,破除体制机制障碍,加快推进北防钦产业、交通、园区、生态等一体化,以改革创新开放的新举措促进北部湾经济区升级发展。

  为推动北部湾经济区一体化高质量发展,广西区北部湾经济区规划建设管理办公室(以下简称北部湾办)近日牵头研究出台了《广西北部湾经济区对接粤港澳大湾区建设实施方案》,同时,正在组织编制《广西北部湾经济区北防钦一体化规划(2019年~2025年)》。

  近年来,随着基础设施的逐步改善,北部湾沿海港口吞吐能力迅速提升,北部湾港实现了东南亚、东北亚地区主要港口的通航全覆盖。临海经济“风生水起”,形成了以电子信息、石油化工、冶金、新材料、粮油食品等为主的现代临海工业体系。拥有百亿元级以上重点产业园区11个,其中产值超千亿元园区2个。在科技兴海和科技兴渔战略的深入实施中,南珠工厂化养殖产业、海洋生物医药产业兴起,3个海洋牧场纳入规划建设。

  今年,广西将以加快北部湾城市群建设和对接粤港澳大湾区作为“东融”重心,创新“两湾”合作发展机制,提升基础设施、产业发展、开放合作、科技创新合作、生态环境合作水平,促进合作共赢。

  北部湾办主要负责人表示,北部湾牵手粤港澳打造中国“湾区”合作发展典范的设想和轮廓渐渐清晰,要实现这一蓝图,还要在四个“对接”上着力推进。

  一是战略对接。北部湾城市群与粤港澳大湾区两大国家城市群加强战略联动,推进北部湾港与香港、广州、深圳等粤港澳大湾区港口合作,共建中国—东盟港口城市合作网络。

  二是产业对接。加强企业和创新资源对接,围绕电子信息、海洋产业等重点产业,共建利益共享的产业链,推进“两湾”先进制造业融合发展、战略性新兴产业互补发展、传统服务业及现代服务业联动发展、海洋经济差异化发展;与粤港澳大湾区城市、企业、行业协会、智库搭建产业融合发展机制,形成新型政产学研合作模式。

  三是载体对接。拓宽“城区+园区”空间合作模式,加快高级别产业合作示范区建设,实施产业转移、高新技术引进带动战略,推进互补性产业发展。打造衔接“两湾”海陆空互联互通的交通线路,建设服务“两湾”产业转移的跨界物流园区;以加快建设中国—东盟信息港为重要抓手,积极推动与粤港澳大湾区共谋共建国际信息大通道;实施北部湾“智慧海洋”试点,共建“泛北部湾区域全息海洋大数据平台”,建设海洋产业数字化融合发展合作区。

  四是环境对接。优化创新资源配置,完善协同创新机制,培育有利于“两湾”人才、资本、信息、技术等创新要素流动和区域融通的适应融合发展的创新环境,推动创新人才、创新平台、先进技术成果在“两湾”间无差异化顺畅流通。加强生态建设对接,创新生态合作体制机制,建立健全“两湾”生态环境保护联防联控机制,合作发展循环经济,构建“两湾”一体化生态屏障,打造与粤港澳大湾区共生的和谐生态圈。

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县电子政务建设办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005