网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 热点关注

广西启动“千企技改”工程支撑创新驱动发展

发布时间:2019-07-02 10:11   来源:广西日报   【字体: 】   打印文章  
分享到:

6月27日,自治区政府新闻办举行新闻发布会,介绍《广西“千企技改”工程实施方案》。

《方案》提出,我区将以高成长性企业技术改造为重点,实施“千企技改”工程,力争到2020年我区工业创新驱动支撑力更强,产品高端化加快,产业结构趋向合理,要素产出效益提升,绿色发展能力凸显,初步形成工业高质量发展新体系;到2025年,创新能力显著增强,两化深度融合,工业高质量发展新体系更加完善,工业发展总体达到全国中上水平。

《方案》要求,加快推进项目建设,将投资规模大、带动作用强的技术改造项目纳入自治区百项重大工业项目范围,重点协调、着力推进,推动项目顺利实施。将符合条件的中小企业项目纳入“千企技改”工程范围,强化跟踪服务,推动项目早日建成投产,将企业培育成为规模以上工业企业、高成长性企业。

为此,我区将加大技术改造资金扶持。实施技术改造设备投资补助,对符合产业发展方向、产出效益好的“千企技改”工程项目,结合项目先进程度,对设备投资分类分档予以支持。实施民营工业企业项目竣工投产奖励政策,对符合条件的规模以上民营工业企业,结合实际完成的固定资产投资额度给予奖励,鼓励技术改造项目早日建成发挥效益。

拓宽技术改造融资渠道。将深入推进政银企合作,争取银行等金融机构每年向全区优质技术改造项目提供授信额度均增长10%以上。创新技术改造投融资方式,支持实施重大技术改造项目的企业通过设立产业投资基金等直接融资方式筹集建设资金。鼓励工业企业通过上市(挂牌)、定向增发或配股、引入股权投资,以及发行公司债、企业债、非金融企业债务融资工具、资产支持证券等方式进行融资。

协调保障项目用地。按照自治区相关规定明确分级保障责任,优先安排重点项目用地、用林,积极按现行政策提供用海保障。鼓励企业在经批准的原工业用地范围内实施新建、改扩建项目。鼓励现有园区建设多层标准厂房,符合条件的可以分割办理不动产登记。落实工业用地优惠地价有关政策,支持企业技术改造项目建设。

深化技术改造审批改革。加强规划环境影响评价和建设项目环境影响评价联动。继续深化工业企业“零土地”技术改造项目审批制度改革,对不新增建设用地且在清单以外的技术改造项目,实行企业承诺制度。

落实税收优惠政策。落实国家和自治区税收优惠政策,落实国家及自治区降低实体经济企业成本政策,增强工业企业实施技术创新和技术改造的积极性。(吴家跃)

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县电子政务建设办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005