网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 热点关注

广西加快实施“四建一通”工程

到2020年底,全区基本实现乡乡通二级或三级公路,建制村全部通客车

发布时间:2019-07-02 10:12   来源:广西日报   【字体: 】   打印文章  
分享到:

6月25日,自治区政府新闻办召开新闻发布会,介绍《广西加快实施“四建一通”工程,推进“四好农村路”高质量发展工作方案》。

《方案》提出,我区将通过实施“四建一通”工程,力争到今年底完成现有乡镇和建制村公路“畅返不畅”整治工作;到2020年底,全区基本实现乡乡通二级或三级公路,建制村全部通客车(除地处岛屿等不具备开通客车条件的建制村外),全面完成现有农村公路安全生命防护设施建设、危桥整治和建制村窄路拓宽改造;到2021年,全面完成乡乡通二级或三级公路工程建设,进一步改善农村交通出行环境,提升运输服务品质,让农民群众出行更加安全畅通。

《方案》要求,要完善县域对外运输通道、强化内部联接,尽快形成全覆盖、深通达、提品质的通乡镇公路网络。加强农村公路安全生命防护建设,以整治急弯陡坡、临水临崖等重点事故多发易发路段隐患和四类、五类桥梁为重点,着力完善农村公路安全设施,消除现有危桥隐患,全面提升公路安全水平。

突出农村公路“畅返不畅”整治,以乡镇、建制村硬化路“油返砂”路面大中修为重点,改善老龄油路路况,确保具备条件的乡镇和建制村通硬化路。

开展建制村窄路拓宽改造,对建制村硬化路路基宽度小于4.5米、路面宽度小于3.5米的路段实施拓宽改造,原则上改造后路面宽度不小于4.5米,可满足双向行车要求;对条件受限不能拓宽改造路段,按照相关标准修建错车道,保障公路基本通行条件。

科学合理规划布局农村客运线路,优化农村客运网络,有序拓展农村客运通达广度深度,确保实现全区所有建制村通客车目标。

据介绍,为保障“四建一通”工程项目落地,我区计划投资742.61亿元,进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈。(吴家跃)

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县电子政务建设办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005