网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 热点关注

奠定“稳”的基础 蓄积“进”的动力——广西重大项目建设扫描

发布时间:2019-07-25 08:33   来源:广西日报   【字体: 】   打印文章  
分享到:

保持经济稳中向好、稳中有进,重大项目是关键。

今年上半年,我区推进重大项目完成投资3829亿元,同比增长37.3%,在各项经济指标中名列前茅,成为应对复杂国际国内形势、稳定经济增长的重要基石。

一方面,重大项目注重当前,补齐基础设施和民生短板,奠定“稳”的基础。交通、水利、教育、卫生、城镇等领域重点项目加快推进,为我区完善立体交通网络,提升治水用水能力,人民群众享受到更好的教育卫生资源等奠定了坚实基础。

一方面,重大项目着眼长远,传统产业升级和新兴产业项目相继实施,蓄积“进”的动力。“千企技改”“双百双新”、数字广西等一批产业项目相继实施,供给侧结构性改革正不断深化,传统产业重新焕发生机活力,经济发展新动力不断培育,为经济高质量发展蓄积动能。

经济发展强支撑 

站在广西钢铁集团管控中心5层楼顶向外眺望,但见打桩机正“咚咚”作响,吊车铁臂“林立”,卡车在不停穿梭。路旁一条巨幅标语:“建设防城港钢铁精品新基地引领广西冶金工业‘二次创业’”,提醒着建设者们真抓实干、加快进度。

柳钢防城港钢铁基地项目建设正加快推进,这个千万吨级钢铁项目建成投产后,将为广西和东南亚市场汽车、家电制造提供热轧薄板、镀锌板、彩涂板等中高端板材,肩负着国家钢铁工业结构调整和我区冶金产业结构调整的重要使命。

由此可见,重大产业项目投资不但是经济稳增长的关键,更是经济未来发展的支柱。

1-6月,我区入库投资规模5000万元以上工业项目超过1300项,总投资超过7000亿元。纳入《2019年自治区百项重大工业项目建设实施方案》中的100项重大工业项目,总投资5249亿元,今年计划投资417亿元。

重大项目的实施,正推动传统产业转型升级——

在贵港,广西中强铝业科技公司项目正加速建设。该项目投产后,每年可生产10万个全铝车厢和500万平方米铝合金模板,将进一步丰富我区高端铝产品。

向科技创新要动力,发展铝精深加工,变资源优势为效益优势,广西铝产业逐步走上高质量发展之路。截至目前,南南铝加工、广投银海铝业、桂东电子等部分企业通过转型升级,开始发展航空航天、轨道交通、汽车部件、电子铝箔等较高附加值铝产品。

铝产业是我区传统产业转型升级的一道缩影,今年,我区将重点推进第一批“千企技改”项目300项,总投资312亿元,今年计划投资115亿元,同年预计实施技改企业新增产值295亿元,同比增长23.3%。

重大项目的实施,正不断壮大“产业林”——

南宁市将招商方向聚焦到电子面板、手机、新能源汽车、高端铝产业等重点细分领域,通过瑞声科技,促成了龙旗信息落地以及小米科技等一批上下游关联项目的对接洽谈。

桂林市依托区位优势,促成华为信息生态产业合作区项目落地,并利用华为公司技术和品牌优势,成功引入深科技、中软国际、东华软件等一大批关联企业。

今年,我区将承接一大批东部中小企业产业转移项目,逐步形成龙头企业多、产业链完整、产业聚集度高的工业发展格局。

培育发展新动能 

6月,一场着力蓄积发展新动能的产业规划,正在精心筹划。

6月6日,自治区政府召开全区“双百双新”产业项目推进工作会议,强调要把推进“双百双新”产业项目建设作为关系我区改革发展的一项重大战略工程。

在新旧动能转换关键期,“双百双新”产业项目建设,是培育新动能促进我区经济高质量发展的迫切需要。

北部湾畔,惠科电子北海产业新城项目一期工程移动智能终端项目建设正酣,首批开工的300万台智能电视机生产项目已投产。未来5至6年内,这个总投资超过540亿元的产业项目,将为北海乃至广西新增3个具有竞争优势的千亿元产业集群。

“近期将尽快出台‘双百双新’产业项目清单,细化项目建设进度,明确时间表、路线图,实行挂图作战。”自治区政府相关负责人表示,我区将把“双百双新”产业项目全部列入年度自治区层面统筹推进的重大项目,通过加大财政资金支持、融资担保、金融信贷支持力度,以及减轻企业税费负担、现有能耗空间优先保障、优化“两高”项目审查,优先保障项目用地等措施,支持“双百双新”产业项目建设。

新的发展动能正不断蓄积。

在数字经济领域,我区完成机构改革,波澜壮阔的数字广西建设已张开风帆——

中国电子(北海)北部湾信息港建设项目累计注册企业200家,储备360集团等20余个重点产业项目,京东引进生态链企业近20家,郑建华等4位院士工作站落地信息港。

中国-东盟信息港南宁五象远洋大数据产业园项目、柳州大数据产业园项目、贵港市智慧城市建设PPP(政府和社会资本合作)项目……系列项目正为我区敞开数字产业大门,面向东盟的“数字丝路”向着更广阔的未来延伸。

先进制造业在重大项目中布局,产业变革的风雷惊变在壮乡演绎——

2019年自治区百项重大工业项目中,新兴产业项目占四成,40个项目今年计划投资128亿元。

除北海外,各地抢机遇、抓项目,比的是高瞻远瞩的眼光、深谋远虑的谋划和优质的营商环境。玉林正威金属新材料产业城、柳州智能家电产业园、中国中药(桂林)产业园……今天的项目不仅是明天的产业,更决定了今后经济发展引擎的动力。

基础设施补短板 

今年以来,我区重大项目建设保持基础设施领域补短板力度,进一步完善基础设施和公共服务。

今年4月,我区洋溪水利枢纽工程取得突破性进展。

洋溪水利枢纽工程是《珠江流域防洪规划》中的柳江中下游防洪控制性工程,是一座以防洪为主,兼顾发电和航运等综合利用工程,建成后将发挥重大作用。

为解决该工程建设瓶颈,我区大胆创新广西、贵州两省区在洋溪水利枢纽移民安置及征地开发等方面的合作形式,精心测算工程临时滞洪影响区处理、水资源费分配等关键性方案。目前,该工程正在抓紧开展征地以及主体可研等工作,力争7月底前实现单项工程开工建设。

自治区水利厅相关负责人说,为了补齐水利基础设施短板,我区水利重大项目投资稳步增长,截至5月底,共落实中央和自治区两级水利资金111.68亿元,同比增长6.8%。大藤峡水利枢纽、桂中治旱乐滩水库引水灌区一期工程、落久水利枢纽等一批重大项目建设加快。

把区位优势转化为发展优势,加快构建“南向、北联、东融、西合”的全方位开放发展新格局,交通网络必须进一步完善。

钦州港东航道扩建一期工程(扩建10万吨级双向航道)、北海铁山港西港区北暮作业区5号和6号泊位、合浦至湛江铁路、防城港钢铁基地铁路专用线工程项目实现提前开工……今年上半年,我区交通基础设施建设完成投资437.21亿元,内河航运和北部湾港项目建设已提前完成攻坚突破目标任务,公路、铁路项目建设正稳步推进,江、海、公、铁联运格局逐步扩展,为我区加快陆海新通道建设、东融粤港澳大湾区奠定了坚实基础。

一系列补齐民生短板的重大项目,正日益提升我区百姓的幸福感。

今年,中央和自治区财政共安排62亿元保障性安居工程专项资金,自治区发行了200亿元棚户区改造专项债券,将统筹推进各类棚户区改造25万套,以圆百姓“安居梦”。此外,教育、卫生、生态、乡村振兴、城镇基础设施等民生领域均有大批重大项目实施。(赵超 吴丽萍)

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县电子政务建设办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005