网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 热点关注

让南珠更好地走向世界

发布时间:2019-12-04 10:15   来源:北海日报   作者:黄娴   【字体: 】   打印文章  
分享到:

近段时间,关于2017年和2019年的对比话题在微信朋友圈刷屏。对于南珠而言,这两个年份也有着十分特殊的意义:2017年,北海市委鲜明地提出,要重振南珠产业,让南珠发扬光大、重放异彩;2019年,南珠光芒在今天开幕的北海南珠节暨国际珍珠展上绚丽绽放,惊艳四方。

明末清初史学家屈大均在《广东新语》中指出:“合浦珠名曰‘南珠’,出西洋者曰西珠,出东洋者曰东珠,东珠豆青色白,其光润不如西珠,西珠不如南珠。”北海有着三千年采珠史,被誉为“南珠之乡”,所产南珠质量上乘,为历朝历代贡品,也是海上丝绸之路的重要贸易物品。自1991年以来,北海已先后举办五届国际珍珠节、一届国际珍珠展。与往年不同的是,今年北海将“珍珠节”改为“南珠节”,虽只是一字之差,却蕴含弘扬南珠文化、擦亮南珠品牌之深意。南珠是北海的文化符号和历史文脉,“珠还合浦”“割股藏珠”“鲛人泣珠”“珍珠衫”等家喻户晓的故事传说,皆与南珠有关。古往今来,无数文人墨客为南珠泼墨赋诗。有学者认为,只有南珠才是打开北海历史的正确方式。

南珠美名千古流传,深得人们的喜爱。而令人惋惜的是,2005年以后,受种质退化、经济效益下降、冰冻灾害等多方面因素影响,北海南珠养殖逐渐萎缩,多年未能走出低谷。2017年4月,习近平总书记视察北海,要求北海打造好向海经济,写好新世纪海上丝绸之路新篇章。这一谆谆嘱托,照亮了北海南珠产业振兴之路。

“珠城”不能无珠,老祖宗传下的“南珠”牌子绝对不能丢掉。自治区、北海市迅速出台一系列振兴南珠产业扶持政策,通过整治环境、统筹用海、种苗提升、资金扶持、科技支撑、规范市场、创立品牌等措施,推动南珠产业实现明显的恢复性增长。2018年全市采收南珠588公斤,是2016年的11倍多,产品质量达到养殖高峰期水平。2019年春季插核1200万贝,收采去年秋季插核南珠200公斤,冬季采珠丰收在望。目前,北海不仅是广西珍珠的主要产地,北部湾地区最大的海水珍珠及珍珠制品产业城市,也是全国海水珍珠及制品的重要批发集散地。

因海而生,向海而兴。在重振南珠产业的过程中,南珠精神也得以传承发扬。那是坚韧不拔、自强不息的精神,是奋勇争先、精益求精的精神,是海纳百川、开放包容的精神。正是有这样的精神,南珠产业涅槃重生,成为向海经济里一颗耀眼明珠;正是有这样的精神,向海经济高歌猛进,成为广西经济发展的新增长点;正是有这样的精神,各方英才纷纷汇聚珠城,成为推动北海高质量发展的重要力量。

百川汇海阔,风好正扬帆。今日北海,知名度、美誉度越来越高,吸引力、影响力越来越大,大项目、好项目越来越多,营商环境、生态环境越来越优,干部群众干事创业的劲头越来越足。南珠产业迎来天时地利人和的黄金机遇,大有可为,大有作为。让我们以举办北海南珠节暨国际珍珠展为契机,不断凝心聚力汇智,加快繁荣南珠文化、振兴南珠产业步伐,朝着把北海打造成为世界级珍珠集散地的目标奋勇前进,让世界看到更好的南珠,让南珠更好地走向世界。

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县人民政府办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005