网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 乡镇部门

合浦:擦亮派驻监督“探头”提升监督实效

发布时间:2019-09-12 15:47   来源:合浦县人民政府网   【字体: 】   打印文章  
分享到:

今年2月,驻县交通局纪检监察组严肃查处驻在单位县交通局3名干部参加道路工程竣工验收时收受企业好处费和违规接受宴请等问题后,及时督促县交通局召开警示教育会,敦促相关违纪人员主动交代问题,争取宽大处理,最终该局44名干部到纪检组主动说明情况,退缴违纪所得3万余元。
  8月,驻县卫计局纪检监察组参与查办了7个乡镇卫生院23人挤占挪用公共卫生服务经费案件,在全县卫健系统形成强烈震慑。
  ……
  今年以来,合浦县纪委监委不断强化派驻监督力量、完善派驻监督机制,推动派驻监督从有形覆盖向有效覆盖持续迈进。18月,全县13个派驻(出)机构向县纪委监委上报问题线索11件,立案37件,党纪处分9人,运用“第一种形态”处理60人(次)。
  合浦县纪委监委通过专题业务培训、岗位交流练兵、以案代训等为纪检监察干部“充电补钙”,打造派驻监督过硬履职本领。同时,通过约谈提醒“零立案”纪检组、开展党纪处分决定执行情况检查及案件质量检查等,压紧压实派驻机构监督责任。针对部分派驻(出)机构监督力量不足的问题,建立“纪检室+派驻机构”复杂问题联判、复杂信访联办、复杂线索联核、疑难案件联查“四联”工作机制,进一步增强监督执纪合力。
  各派驻机构聚焦监督主业,进一步压实驻在单位党组织的主体责任,督促担负起管党治党政治责任,推动在运用监督执纪“第一种形态”上多下功夫、筑牢第一道关口。此外,各派驻机构与纪检室协同发力,紧盯重要部门、核心岗位、权力运行的关键环节,今年查办了工程验收、营商环境、公共卫生、扶贫民生等系统违纪违规问题,体现了“派”的权威和“驻”的优势。

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县电子政务建设办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005