网站支持IPv6
当前位置:首页 > 要闻动态 > 乡镇部门

合浦县深入推进供销合作社系统腐败问题专项治理

发布时间:2021-09-16 11:06   来源:合浦县纪委监委   作者:罗余基 郭育铭   【字体: 】   打印文章  
分享到:

“我要交代自己的问题。”在供销合作社系统腐败问题专项治理的高压态势下,98日,合浦县某乡镇供销社原职工罗某某来到合浦县纪委监委机关,主动交代自己挪用公款问题,并退缴款项12万元。

  今年以来,合浦县纪委监委切实履行监督专责,强化跟进监督、精准监督、全程监督,持续推动供销合作社系统腐败问题专项治理走深走实。

  “专项治理采取供销合作社系统自查自纠与纪检监察机关交叉监督相结合的方式,推动主体责任与监督责任同向发力。”该县纪委监委相关负责人介绍,为同频共振推进全县供销合作社系统腐败问题专项治理,该县出台专项治理工作方案,成立专项治理领导小组,制定纪检监察机关和供销合作社系统责任清单,明确政治建设、监督制约、社有资产流失、资金管理使用等4方面20类问题为整治重点,确保专项治理形成合力、靶向聚焦、落地落实。

为确保自查自纠见底见效,该县纪委监委分层级对县供销合作社系统班子领导、中层干部及乡镇供销合作社负责人开展谈心谈话,强化警示教育,压紧压实自查自纠责任,引导主动交代问题。同时,建立“月报送-月研判-月总结”工作机制,督促县供销合作社每月定期汇总报送自查自纠问题情况,相关派驻机构定期参与问题研判分析,保障自查自纠底数清、进度明。截至目前,全县供销合作社系统共自查发现问题37个,向纪检监察机关移送问题线索4条。

“希望你落实好自查自纠第一责任人责任,督促班子成员履行好‘一岗双责’,层层压实责任,确保自查自纠‘真查实纠’。”日前,驻县交通运输局纪检监察组组长张维忠面对面与县供销合作社主要负责人谈心谈话,督促其落实好主体责任,推动自查自纠深入开展。

同时,该县纪委监委对十九大以来受理的供销合作社系统党员干部有关问题线索进行大起底,对已办结的有关问题线索、案件进行“回头看”,逐条逐件分析研判,并建立专门台账,由专人负责,逐件登记销号。目前,共起底过筛问题线索36件,其中已立案20件(在专项治理中转立案2件),了结9件,正在核查7件。

  供销合作社系统腐败案件的一大共性特征,是社有资产流失问题,多地供销合作社系统存在违规转让、随意担保社有资产等乱象。在开展日常监督工作中,合浦县纪委监委坚持问题导向,从相关职能部门的监管数据入手,借助“数智”赋能,一方面摸清社有资产转卖、担保等资产变动情况,另一方面建立县、乡两级现有社有资产清单,通过数据比对筛查,有重点摸排问题线索。

  “比对发现,2014年间,某镇供销合作社处置售出某社有房屋若干。可为何这些资产仍在县供销合作社资产名列中?是否存在未经审批、违规转让问题?”日前,针对数据比对发现的某问题线索,核查组做进一步核实。

  系统治理的关键在于推动问题整改,构建长效机制。结合供销合作社系统在制度笼子和制约机制等方面存在的薄弱环节,该县纪委监委提出整改意见,指导督促县供销合作社针对项目未按规定筹措资金、个别企业自行处置变卖资产、货物采购没有实行政府采购等突出问题,梳理廉政风险点30余个,建立完善人事、财务、社有资产监督、“县基合一”等管理制度一批,制定优化工作措施80余项。

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县人民政府办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005