此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县工商和质监局关于印发2018年“两会”期间安全生产大检查实施方案的通知(合工质发〔2018〕9号)    

来源:合浦县工商和质监局 作者:佚名 时间:2018-03-12 11:07:47 浏览: 【字体:

                          合浦县工商和质监局关于印发2018年“两会”期间安全生产大检查实施方案的通知


各工商和质监所,局机关各股室、单位,计量所:

    现将《合浦县工商和质监局2018年“两会”期间安全生产大检查实施方案》印发给你们,请遵照执行。


                                                                                                                                         2018年3月1日



合浦县工商和质监局2018年“两会”期间安全生产大检查实施方案


    为贯彻落实《合浦县安全生产委员会关于印发〈2018年全国“两会”期间全县安全生产大检查实施方案〉的通知》(合安委〔2018〕2号)文件精神,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决防范重特大事故,有效遏制较大事故,努力减少一般事故,结合我局实际,特制定本方案。

    一、检查时间

    2018年3月1日至3月25日。

    二、检查任务及工作重点

    (一)积极主动配合开展全县安全生产大检查和重点行业领域专项检查。

    各所(股室)要立即围绕确保“两会”安全稳定这一中心任务,积极主动配合有关部门开展全县安全生产大检查和重点行业领域专项检查。对煤矿、非煤矿山、道路交通、建筑施工、消防、危险化学品、烟花爆竹、管道燃气等重点行业领域市场主体进行排查,对特种设备领域进行督导检查。按照安全生产工作职责分工,对有关许可审批部门依法吊销、撤销许可证或者其他批准文件,或者许可证、其他批准文件有效期届满的生产经营单位,根据有关部门的通知,依法责令其办理变更登记或注销登记,对于擅自从事相关经营活动情节严重的,依法撤销注册登记或者吊销营业执照;配合有关部门依法查处取缔未经安全生产(经营)许可的生产经营单位;配合有关部门加强对商品交易市场的安全检查和促进市场主办单位依法加强安全管理。

    (二)严格依法办理涉及安全生产审批事项的工商登记,落实“双告知”职责。

    一是对涉及安全生产前置审批事项的,严格执行先证后照的前置审批制度,依据有关部门的许可证件,依法核发营业执照。二是对涉及安全生产后置审批事项的,实行“双告知”制度。在办理登记注册时,告知申请人需要申请审批的经营项目和相应的审批部门,并要求申请人承诺在取得相关行政审批前不得擅自从事相关经营活动。办理登记注册后,要将市场主体登记注册信息及时告知同级相关审批部门,并将市场主体登记注册信息及时公布在企业信用信息公示平台上,使相关审批部门或行业主管部门能及时查询,根据职责做好后续监管工作。

    (三)进一步强化企业信用监管,将安全生产检查工作常态化,规范企业经营行为。

    从构建信用监管体系、以信息监管为主要抓手和强化事中事后监管的角度,严格执行《企业信息公示暂行条例》《企业经营异常名录管理暂行办法》《严重违法失信名单管理暂行办法》。要以此次安全生产检查工作为契机,将安全生产工作贯穿到全年工作中,推广随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,结合每年开展的企业信息抽查工作,加强对抽查名单中重点行业领域企业的公示信息检查,规范企业经营行为。通过信息公示、抽查、抽检等方式,综合运用提醒、约谈、告诫等手段,强化对重点行业企业及有关人员的事中监管,及时化解安全风险。针对存在违法违规行为的企业,要强化事后监管,依法及时认定违法违规行为的种类和性质,组织配合有关部门依据各自职能共同参与处置。

    (四)进一步加强部门协调配合,确保各项专项整治行动取得实效。

    各所(股室)要积极配合安监、公安等相关行业主管部门开展安全生产专项整治行动,切实加强集贸市场、加油站及农药、烟花爆竹经营户等重点行业的市场监管,对监管中发现的问题或安全隐患,要责令经营者和市场管理方立即整改,并及时报告当地政府或有关部门,确保问题隐患早发现、早防范、早整改。

    三、工作要求

    (一)加强组织领导。各所(股室)要实行“一岗双责”,坚持“一把手”亲自抓、负总责,分管领导具体抓,层层落实安全工作责任制,杜绝责任盲区。要充分发挥工商行政管理职能作用,严把涉及安全生产市场主体准入关,切实加大对市场主体的监管力度。同时要不断强化干部职工的责任意识,切实做好工商和质监系统内部的安全工作。

    (二)周密部署,务求实效。各所(股室)要根据本方案要求,结合本辖区工作实际,制订大检查实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,做好安全检查现场记录和检查情况记录,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。

    (三)突出重点,全面深入。各所(股室)要统筹兼顾,点面结合,认真组织开展安全生产大检查。既要全面发动,督促各生产经营单位彻底排查安全风险和事故隐患,又要重点检查事故频发、隐患突出、安全生产形势严峻的地区、行业和企业,做到排查不留死角、防控不留盲区、整治不留后患;特别是管道燃气、交通运输、消防、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、特种设备等行业(领域),以及易由自然灾害引发事故灾难的隐患点等,切实把各项安全生产措施落到实处。

    (四)广泛宣传,形成声势。各所(股室)要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。要充分发挥舆论监督和群众监督的作用,教育引导各生产经营单位和广大职工切实增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。

    (五)认真分析,全面总结。各所(股室)要在认真、深入检查的基础上,客观全面、实事求是地进行总结。并做好以下材料的报送工作:

    1.每日下午16:00前报送开展大检查情况和《全县2018年全国“两会”期间安全生产大检查情况表》(见附件);

    2.于3月22日前报送工作总结和检查照片。

    请各所(股室)按时将上述材料通过OA系统报至县局企个股邮箱。联系人:黄家萍,联系电话:7293533。


附件:全县2018年全国“两会”期间安全生产大检查情况表



  2018年3月1日印发政府信息公开选项:主动公开