此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县林业局印发《合浦县林业系统 2018 年春节及全国“两会” 期间安全生产大检查实施方案》    

来源: 作者:佚名 时间:2018-02-12 09:00:00 浏览: 【字体:

合    浦    县    林    业    局


合林字[2018]36号


合浦县林业系统 2018 年春节及全国“两会”期间安全生产大检查实施方案


     为认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神以及自治区、市政府有关春节、全国“两会”期间安全生产工作部署,推进春节及全国“两会”期间我县林业系统安全生产大检查,特制定本方案。

     一、检查时间

     第一次:2018年2月11日至14日;

     第二次:2018年2月22日至3月底。

     二、检查内容

     生产经营单位的安全生产责任落实及执行情况、安全风险管控及隐患排查治理情况和应急管理情况。林业主管部门的安全生产部署情况、监管责任落实情况、开展专项治理情况。特别是重点领域的检查,重点针对林业危险化学品、涉粉尘爆炸林业企业、营造林作业区、林区采伐作业场所、森林防火等重要领域加强防范,杜绝事故的发生。

      三、检查方式

      大检查采取“生产经营单位全面自查,部门专项检查”方式进行。生产经营单位要层层落实安全生产责任制,全面深入地开展好自查自纠工作。全局将采取巡查、抽检等方式,深入基层和生产一线加强督促、检查和指导,确保安全生产检查工作取得实效。

     四、工作要求

    (一)加强组织领导。根据“党政同责,一岗双责”的要求,合浦县林业局成立林业行业安全生产大检查领导小组,组长由黄裕宽局长担任,副组长由许盛芳副局长、梁海明副局长、符汛涛副局长担任,成员由局有关股室负责人担任,下设安全生产领导小组办公室,陈强任办公室主任,具体负责方案实施。

    (二)突出重点,切实抓好隐患排查治理。针对春节和全国“两会”期间社会活动和气候特点,单位要对本辖区内所有安全生产危险源进行全面排查,管控安全风险,抓住辖区内容易发生群死群伤的重点领域,及时治理安全隐患,特别是要加强对林业安全生大检查发现问题隐患的跟踪复查,确保整改、管控到位,严防整改不彻底导致事故发生。要严格国有林场危旧房改造与建筑施工现场安全管理,认真落实施工安全措施,严禁为了赶工期而忽略安全,严禁在雨雪、大风、暴雨等恶劣天气强行组织施工。教育职工注意防一氧化碳中毒事故发生。做好森林旅游景区的安全监管,消除安全隐患、杜绝火灾、人群挤压踩踏、 破坏森林风景资源等事故发生。

     (三)持续深入开展“打非治违”工作。要始终保持高压态势,克服麻痹松懈思想,持之以恒、深入开展“打非治违”工作。要进一步建立完善安全生产执法机制,突出木材加工等重点行业领域,集中打击、整治一批在安全生产方面表现突出的非法违法、违规违章行为,依法采取查封、扣押、停电、停水、停止火工品供应、吊销执照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、严厉追责的“四个一律”执法措施,进一步规范安全生产法治秩序,大幅减少因非法违法行为造成的生产安全事故。

     (四)加强督促检查。单位要加强对春节及全国“两会”安全生产工作部署落实情况的检查督查,特别是督促林业生产经营单位落实安全生产主体责任和安全生产防范措施。单位领导干部要深入基层、深入一线,加大监督检查力度,及时发现和解决影响安全的突出问题,坚决防范和有效遏制各类事故特别是重特大事故发生。对工作落实不力的单位,将进行通报,限期整改存在问题,并跟踪督导落实。

    (五)加强应急值守工作。春节及全国“两会”期间,单位要严格执行领导干部到岗带班制度、24小时安全值班制度和事故报告制度,确保安全生产信息及时、准确、畅通。要做好值班信息的报送工作,及时掌握情况、沟通信息,遇有紧急重大情况按规定及时如实上报,故意迟报、漏报或谎报、瞒报的要严肃追究责任。要结合实际,制订具有针对性和可操作性的应急救援预案,做到方案明确、措施严密、处置得当。一旦发生生产安全事故或紧急情况,要果断采取措施,立即启动应急预案,及时上报信息,第一时间有力有序开展应急处置,及时控制险情,把事故损失减小到最低限度。

     (六)加强工作总结报告。请各单位于 2018年3月31日前将单位2018年春节及全国“两会”安全生产工作总结报送县林业局安全生产工作领导小组办公室(联系人:陈强;联系电话:13117792888;电子邮箱:hplyj7213660@163.com)。