此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县工商和质监局 合浦县消费者委员会关于印发2018年纪念“3.15”国际消费者权益日宣传月活动工作方案的的通知(合工质发〔2018〕7号)    

来源:合浦县工商和质监局 作者:佚名 时间:2018-03-01 17:17:24 浏览: 【字体:


2018年纪念“3·15”国际消费者权益日宣传月活动工作方案


    为纪念2018年“3·15”国际消费者权益日,推进全县工商和质监系统、消委会广泛深入开展各项宣传活动,根据《自治区工商局  广西消委会关于印发2018年纪念“3·15”国际消费者权益日宣传月活动工作方案的通知》(桂工商发〔2018〕4号)的工作部署,结合我县实际情况,特制定以下工作方案:

    一、指导思想

    深入贯彻党的十九大和十九届一中、二中全会精神,树立消费者至上的理念,顺应消费结构升级和消费模式变化的新趋势新要求,把改善消费环境、维护消费者权益作为重要着力点,围绕“品质消费 美好生活”消费年主题,组织开展纪念“3·15”系列宣传活动。通过大力宣传《消费者权益保护法》(以下简称《消法》、《产品质量法》和《商标法》,以及新《广西壮族自治区消费者权益保护条例》等法律法规,提供消费咨询,开展消费教育,引导诚信经营和科学消费,努力营造安全放心的消费环境,提振消费信心,不断增进人民群众的获得感、幸福感、安全感,营造和谐稳定的社会环境、提供有力的支撑和保障做出新的贡献。

    二、活动内容

    (一)召开2018年“品质消费 美好生活”消费年主题暨新《广西消保条例》实施座谈会。由县工商和质监局、县消委会牵头组织县消委会各成员单位、行业组织代表、相关企业代表、经营者代表和部分消费维权服务站负责人召开消费年主题宣传暨新《广西消保条例》实施座谈会,总结2017年工作;解读2018年“品质消费 美好生活”消费年主题意义;解读新《广西消保条例》亮点;听取社会各届对工商质监部门和消委会消费维权工作的意见和建议。

    (二)组织开展“3·15”现场宣传活动。在“3·15”当天,县工商和质监局、县消委会组织开展大型广场主题宣传咨询活动。各工商和质监所、消委分会要围绕消费年主题,结合各地实际,组织辖区企业、经营者和消费者开展主题突出、形式多样、内容丰富的“3·15”年主题宣传活动。广场宣传咨询活动现场由县工商和质监局主要领导或分管领导参加消费维权大接访活动,亲临现场指导群众识别假冒伪劣产品、处理消费者投诉和举报,进一步强化工商和质监部门“接地气、解民情、办实事”的为民服务形象。县工商和质监局将联合合浦县电视台、合浦123网、南珠网等媒体到活动现场进行采访宣传报道。

    (三)举办“消费教育大讲堂”活动。继续加大群众消费教育力度,结合本地实际,在“3·15”前集中开展老年消费教育和消费教育进校园活动,结合案例宣传,揭露消费陷阱,发布消费警示和提示,普及消费知识,传授消费技能,帮助消费者学习识假辨假知识,预防消费陷阱,提高自身维权意识。

    (四)结合新《广西消保条例》实施与媒体联合开展“3•15”宣传月专题公益宣传活动。“3·15”期间,要充分发挥电视、网络、报刊、广播等新媒体作用,加大对2018年消费年主题和新《广西消保条例》宣传力度;通过播放公益广告、发布消费警示和提示等方式,面向社会公众进行广泛宣传,努力扩大《消法》和新《广西消保条例》的普及面和影响力。

    (五)组织假冒伪劣及侵权商品展示和集中销毁行动,展示我局2017年“双打”成果。3月15日,我局将联合县消委会成员单位开展假冒伪劣及侵权商品销毁行动,将2017年“双打”专项整治行动中没收的假冒伪劣及侵权商品集中销毁,向全社会展示2017年的“双打”成果。

     三、工作要求

    (一)加强领导,务求实效。各所、消委分会要高度重视纪念“3·15”国际消费者权益日系列宣传活动,积极向当地政府汇报有关情况,争取当地政府支持;要进一步加强对活动的组织领导,制订本地具体实施方案,落实工作责任,做好指导督查和组织协调工作,调动社会各界力量积极参与,确保“3·15”纪念活动有影响、有深度、有突破、有创新。

    (二)高效履职,值班到位。各所要围绕高效、优质、便民的服务宗旨,提高履职能力和服务水平。一是要确保值班到位。县局12315和12365申诉举报中心、各工商和质监所在“3·15”期间,特别是中央电视台“3·15”晚会期间,要坚持值班制度,随时做好消费投诉、举报转办和反馈工作;二是要确保诉求渠道畅通。县局12315和12365中心要确保12315、12365专线和固定投诉电话畅通、投诉举报转办分流渠道畅通、12315、12365投诉举报网络系统畅通。三是要确保备勤执法保障到位。县局要配备执法应急小分队备勤,密切关注舆情,随时准备做好“3·15”晚会曝光问题的应急处置工作,做到投诉快速反应、高效处置,确保央视晚会转办投诉、举报事事有着落、件件有回音。

    (三)精心组织,加强宣传。各单位要认真组织和策划宣传方案,积极争取大众传媒的舆论支持。通过报刊、广播电台、电视台等新闻媒体开设消费维权专栏、专访,拍摄播放维权专题系列宣传片,曝光典型案例,树立工商和质监体民情、解民忧、服务民生的良好形象。

    (四)反馈情况,加强沟通。“3·15”活动结束后,各单位要对活动进行认真总结,及时向地方政府和有关部门报送相关信息,并于3月20日前将开展活动情况总结及图片(附文字说明)通过OA系统报县局消保股。


点击下载此文件