此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

关于印发《白沙镇村集体经济发展规划(2018-2020年)》的通知    

来源:白沙镇人民政府 作者:佚名 时间:2018-04-17 16:08:16 浏览: 【字体:

各村(居)委,各相关单位:

现将《白沙镇村集体经济发展规划(2018-2020年)》印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知

 

 

            中共白沙镇委员会

            白沙镇人民政府

                                       2018年4月3日

 

 

                     

 

白沙镇村集体经济发展规划(2018-2020年)

 

为发展壮大村级集体经济,进一步增强农村可持续发展和经济实力,决胜全面建成小康社会。根据自治区、北海市和合浦县有关发展壮大村级集体经济收入的部署要求,结合我镇实际,提出如下实施意见。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”以及习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的社会主义新农村为目标,抢抓中央实施乡村振兴战略的契机,认真贯彻落实党的十九大精神,深化农村集体产权制度改革,继续发展壮大村级集体经济,努力提高村级组织的服务能力,带动整个农村经济和各项事业全面发展,带领群众走上农村工业化、城镇化、产业化的兴乡富民之路。

二、发展目标

从2018年到2020年,力争有集体经济收益的村,在原有的基础上有新的提升,无集体经济收益的村,找到符合村级实际的发展路子,2018年村集体经济收入3万元以上,2018年村集体经济收入4万元以上,2020年村集体经济收入达到5万元以上。

三、发展途径

以市场为导向,创新思路,科学发展,从村级经济基础、区位特点、资源条件等实际情况出发,因地制宜,探索多种发展模式和实现形式。

1、盘活集体资产。对村集体所有土地、林地、水塘、闲置房等集体资产,通过发包、租赁、参股、联营、合资、合作等方式加以开发利用,增加集体收入。

2.入股经济实体。鼓励村集体发挥自身优势,运用各种有利条件,积极创造和把握机遇,利用集体建设用地兴办标准厂房,与扶贫产业基地——建丰制衣厂合作,通过经营收益、入股分红等途径,增加集体收入。

3.推进土地流转。鼓励村集体成立土地流转服务中心,在依法、自愿、有偿、规范的前提下,集中连片流转土地,加强服务、指导,增加集体收入。也可在改善农业基础条件的基础上引入现代农业项目,统一对外发包,实现土地规模化、集约化经营,提高土地效益,增加集体收入。

4.发展现代农业。围绕当地主导产业和特色产业,结合土地整治、农业综合开发、农田改造等农业项目,大力发展一批现代农业产业化项目,积极兴办一批高效农业、设施农业、生态农业、观光农业示范项目,建设生产、加工和经营服务设施,带动农民发展优势突出和特色鲜明的产业,形成“一村一品”,推进农业产业结构调整,把农民增收和集体增效结合起来,壮大村集体经济实力。

5.开展服务创收。鼓励村集体结合产业发展的需要,领办农村淘宝、农村电商、阳光红页等等,为村民提供农资供应、农产品购销、科技指导、商标使用、信息提供、电商销售等服务,增加集体收入。

6.鼓励招商引资。鼓励村集体发挥自身优势,借用东港开发的东风,招商引资,以土地引企业,以劳动力引企业,企业投产后所实现税收的地方留成部分,每年按一定的比例返还给村,增加集体收入。鼓励外出创业成功人士回乡创业,村集体可通过为企业提供土地、招工等服务,增加集体收入。

四、实施步骤

(一)谋划部署阶段(2018年2月-2018年3月)。通过深入调研、摸清底数、理清思路,制定镇产业发展规划,发展壮大村级集体经济。调整充实发展壮大村级集体经济工作领导小组,成立镇村级集体经济办公室负责具体办公;与各村签订《白沙镇发展壮大村级集体经济目标责任书》,建立相应制度体系保障集体经济发展,壮大村集体经济。

(二)整体推进阶段(2018年4月-2020年10月)。坚持问题导向,破解村级集体经济发展难题,扶持村级集体经济“薄弱村”加快发展,壮大村级集体经济实力,打造一批集体经济示范村,形成具有白沙特色的村级集体经济新模式。

(三)总结验收阶段(2020年11月-2020年12月)。组织对村级集体经济工作进行全面验收,并做好总结提炼、形成经验,全县推广,进一步巩固提高发展成果。

五、保障措施

(一)强化组织领导。调整充实白沙镇发展壮大村级集体经济领导小组,成立镇村级集体经济发展办公室,办公室设在镇组织室,组织室人员负责具体工作。建立例会制度,定期研究解决村级集体经济发展中的困难和问题。严格落实责任主体,认真执行“一包到底、一抓到底、责任到底”工作机制,各村社区支书、主任作为第一责任主体负总责,包村领导为具体责任人,整合联建帮扶部门、第一书记及驻村工作组长等人员力量,落实村级集体经济发展任务,以村为单位建立发展村级集体经济工作台账。各村(社区)要制定推进村级集体经济发展的具体实施方案,明确年度和阶段性目标,整合资源,抓好落实。

(二)强化部门职责。镇直相关部门要紧密协作、互相配合,结合部门职能,出台支持村级集体经济发展的具体实施方案和扶持政策。扶贫办每年要安排专项资金用于发展村级集体经济;国土规建环保安监站要切实保障村级集体经济发展的用地需求,努力盘活土地资源资产;农服中心要把发展村级集体经济作为重要职责,给予大力扶持;社保中心要加强科技进村入户培训,提高农民种植水平,加快良种引进和新技术推广应用,大幅度提升产业优势和产品市场竞争力。

(三)强化党建引领。按照“好班子”的标准,加强村(社区)“两委”班子建设,充分发挥基层党组织示范带动作用,采取“党支部+”的形式,带动村级集体经济发展。要加大农村党员培训力度,进一步提升村级干部的“双带”能力和水平。要创新服务载体,全面推行“农事网通”“阳光红页”建设,试行智慧党建和党组织质量评价体系,不断丰富贫困村带领群众致富渠道。

(四)强化考核激励。加强督促指导,把发展村级集体经济情况纳入绩效目标考核的重要内容,作为各党组织书记抓基层党建工作的硬指标和述职的重要内容;对在村级集体经济发展过程中,工作主动、成效明显的单位给予通报表扬;对工作被动、效果较差的单位给予通报批评;对发展村级集体经济成效明显的干部、驻村干部,按照干部管理权限,给予优先提拔使用。