此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

关于印发《白沙镇发展壮大村集体经济的整改工作方案》的通知    

来源:白沙镇人民政府 作者:佚名 时间:2018-04-17 16:09:47 浏览: 【字体:

各党(总)支部、各村(社区)委会、各单位:

为了认真贯彻落实《白沙镇落实自治区党委第七巡视组对合浦县扶贫领域巡视反馈意见的整改工作方案》(白发〔2018〕18号)精神,快速高效发展壮大薄弱村和空壳村村级集体经济,为我镇农村基层党建工作提供坚强经济后盾,结合我镇薄弱村、空壳村的实际情况,特制定如下整改工作方案。

一、工作目标

通过三年努力,确保全镇所有村集体经济年收入达到5万元以上,消除集体经济“空壳村”。

1、2018年为村级集体经济整体推进年。保持现有的4个村委集体经济稳固发展,推进其它村集体经济发展,确保6个“十三五”贫困村年收入达5万元以上。

2、2019年为村级集体经济突破年,全镇100%的村集体经济年纯收入达到3万元以上,其中5万元以上的村达18个,占村委总数75%。

3、2020年为村级集体经济巩固提升年,全镇100%的村集体经济年收入达到5万元以上,其中10万以上的村达4个。

二、工作内容

1、盘活集体资产,发展物业经济。引导村集体通过出租、折价入股等形式经营物业,获得稳定收入。盘活闲置的村部、学校、旧厂房等资产和利用村集体建设用地兴办物业项目,实现村集体资产保值增值,增加村集体经济经营性收入。草江、龙江、宏德等村委改造闲置的村委旧办公场所,与建丰制衣厂合作建分厂。

2、领办经营实体,发展服务经济。鼓励村集体以提供统一管理、有偿服务等形式,创办各类服务实体,为农民提供技术、信息、物资、流通、仓储等服务;发展农村电子商务,建立农产品网上交易平台,鼓励农产品通过网络扩大销售,进而吸引村民生产,形成优势产业。充美、沙尾、平田等村委通过“阳光红页”平台,宣传特色海产品。

3、开发集体资源,发展特色经济。根据资源状况挖掘开发潜力,鼓励村集体以入股、租赁和流转等经营形式,依法合理开发利用村内的闲置土地,升级改造农业设施,建设特色农产品种养基地,发展乡村生态观光旅游休闲农业。沙尾村委利用海边集体海滩涂,发展观光农业和海猪养殖。石达、文明、五星等村委,通过盘活闲置土地,建设一批面积50亩左右的农庄,通过公开招租,建设特色精品农庄,发展特色旅游农业。

三、工作措施

1、加强组织领导。成立把手镇发展壮大村集体经济工作领导小组,党委、政府相关领导任组长、副组长,相关单位和村党支部负责人为成员,指导全镇发展壮大村级集体经济工作;落实村党支部主体责任,明确村党支部书记为第一责任人,对辖区内村级集体经济发展进行统筹协调,研究解决发展中遇到的问题,确保抓出成效。

2、加强监督管理。加强村级财务监管,建立村级财务审计制度,定期开展村级财务督查;严格村集体资产承包、租赁、处置和资源开发利用的民主程序,重大决策要经过村民代表会议;村集体不得为单位和个人提供经济担保,建立财政扶持村级固定资产备案制度;村集体资产不得随意转让、变卖,因特殊原因需转让、变卖的必须经村民大会或村民代表大会同意,报镇党委政府批准,并报县级主管部门备案,确保村级集体资产保值增值;完善村集体资产积累制度,严格控制非生产性开支,规范村级津补贴、奖金发放,村务、财务要定期公开;统筹制定村级债务化解计划,分重点、分批次合理有效化解村级债务。

3、压实基层责任。突出镇党委的主体责任,切实加强对村级发展集体经济的指导、调度、监督、监管,不折不扣落实扶持村级集体经济发展的政策;对未完成当年任务的相关村责任人进行问责;三年不达标的村,对村书记免职处理,对村委会主任依法罢免。

4、强化督查考核。把发展村级集体经济纳入年度考核评比的重要内容,并纳入大督查内容;镇领导小组办公室每半年对各村级集体经济发展情况进行一次督查,把村级集体经济发展成效纳入镇对村年度目标管理责任制及基层党建工作考核;对工作突出、成效明显的帮扶单位、村集体,镇党委、政府给予表彰奖励。

5、狠抓落实。建立整改落实“台账”制度,实行逐村施策,逐村销号。建立整改落实反馈制度,责任领导、责任单位要定期向上级组织部门、农委、经管部门报告每个薄弱村和空壳村村级集体经济发展进展情况,确保每个薄弱村和空壳村全面按时整改到位。

  

                          中共白沙镇委员会

                          白沙镇人民政府

                           2018年3月29日